Задачка на логику.

• Автор теми Автор теми alexandern1955
  • Дата створення Дата створення
Что значит взвешивание? Если мы бросили половину монет на одну чашу, а остальные на вторую, это взвешивание или нет? Акцентирую - гирьки пока мы не применяем, т.е. формально не взвешиваем, а сравниваем.

Так как?

А было где-то про гирьки? Или надо было написать длинно "за три использования весов для сравнения веса монет"? По-моему и так понятно.

монеты по 4 штуки взвесить, и потом определить в какой тройке отличие по весу. две тройки будут одного веса, третья тройка будет с фальшивой. а потом уже - хз... нужно ещё 2 взвешивания:D

Вообще это нихрена не означает, кроме самолюбия ребенка и родителей, давно известно что есть дети которых *******впют на олимпиады они там что то решают, а такие же точно которых не *******вают не берут места. Их и не отправляют.

Люди, которых "надрочили" на решение логических задач, потом становятся высококласными программистами и аналитиками. Кем становятся вторые, я не в курсе.

Ну нет методики. Есть типовые приемы, как в геомеирии, потом идет брутфорс, не согласен что надо там что то иметь, штук 10 стратегий перепробовал, пока не придумал как знак использовать, который все время осложнял все. Еще херня что знаешь что есть решение. А вот открытый вопрос, давал бы реальную оценку интеллекту, типа за сколько минимум взвешиваний вы найдете фальшивую. Видно б было как думает, и чем думает.

У меня не было цели оценить интеллект. У меня цель найти интересные задачи для своих внуков в Англии. Как затравку привел эту.

Та нифига, кнут все порешал давно. Бери и делай. А компиляторы писать там это не нужно.

Не все программирование сводится к компиляторам.
Но без логики в программировании и вообще IT никак.

Не все программирование сводится к адаптации и оптимизации бинарного поиска по графу с весами или как назвать эту задачу правильно. Но и не все должны писать программы.

Вобщем ясно, главное чтоб детям / внукам нравилось

Когда я в ХПИ преподавал математику химичкам, он спрашивали: "А зачем нам теория вероятности, где она нам в жизни пригодится". Я отвечал: "Математика и ее спецкурсы развивают мозги. Если вы хотите прожить
жизнь с неразвитыми мозгами, то не нужна".

Есть 12 монет, одна из них фальшивая. То есть она или легче, или тяжелее настоящей. Есть рычажные весы. Нужно за 3 взвешивания найти фальшивую монету и определить - легче она или тяжелее.

Да ты прикалываешься! Эта задача с 90-х на всех математических олимпиадах и не только)))

Есть 12 монет, одна из них фальшивая. То есть она или легче, или тяжелее настоящей. Есть рычажные весы. Нужно за 3 взвешивания найти фальшивую монету и определить - легче она или тяжелее.

Кто будет искать решение в Гугле - тот читер, слабак и тупой лентяй.

Буду боалодарен тем, кто подбросит в эту тему другие интересные логические задачки или ссылки на книги с такими задачками. Начиная с классической про перевозку козы, капусты и волка через реку.
Докажем, что на ХФ не только недалекие *****-тролли.

Делим 12 монет на 3 кучки по 4. Взвешиваем две из них. Если они равны, фальшивая в третьей. Второе взвешивание: первую кучку взвешиваем с третьей и узнаем, фальшивая монета легче или тяжелее. Допустим тяжелее. Третье взвешивание: по две монеты из третьей кучки. Одна чаша весов ниже, убираем по монете из каждой ваши, если они выровнялись - фальшивая у нас в руках, если нет - она в чаше.:кручусь:

Делим 12 монет на 3 кучки по 4. Взвешиваем две из них. Если они равны, фальшивая в третьей. Второе взвешивание: первую кучку взвешиваем с третьей и узнаем, фальшивая монета легче или тяжелее. Допустим тяжелее. Третье взвешивание: по две монеты из третьей кучки. Одна чаша весов ниже, убираем по монете из каждой ваши, если они выровнялись - фальшивая у нас в руках, если нет - она в чаше.:кручусь:

Это 4 взвешивания.

Третье взвешивание: по две монеты из третьей кучки. Одна чаша весов ниже, убираем по монете из каждой ваши, если они выровнялись - фальшивая у нас в руках, если нет - она в чаше.:кручусь:

Дік, а разве выкладывание 2х2 это не есть 3е взвешивание? А 3е взвешивание - последующие манипуляции с отбтранием по 1 монете?

разве это не 4е взвешивание уже 1х1 ? :)

А было где-то про гирьки? Или надо было написать длинно "за три использования весов для сравнения веса монет"? По-моему и так понятно.
Тут нужно без "по-моему". Нужна четкая постановка задачи. А в ней как раз и не было сказано "за три использования весов для сравнения веса монет". Если имеется ввиду нечеткая логика, то и получим нечеткий ответ.

Вот цитата Роберта Хайнлайна: Фразу: "Я (мы, ты) просто должен…" - следует понимать в том смысле, что делать этого не нужно. Слова: "Это понятно каждому" - предупреждают о возможных сложностях. Если слышишь: "Конечно" - лучше проверить все самому. Эти маленькие клише и прочие им подобные, если уметь правильно читать их, позволяют хорошо ориентироваться.

Ты не решил. Если на третьем взвешивании не равно, то какая хуевая ?

Не верно прочитал условие. Прочитал как Или легче или тяжелее. Пробежал глазами и посчитал, что условие или просто легче или просто тяжелее.

Первый раз по 6 взвешиваем.

Второй по три

Третий раз по 1 монете.

Но в условиях непонятно - фальшивая монета легче или тяжелей? Второй раз какие 6 монет взвешивать - те которые легче или те которые тяжелей

Не знаю как правильно, мне простительно, я в ПТУ училса :D

Плохого в этом нет, но тогда не пиши что зашел просто за задачками для внуков.

У меня манера такая. Зайти по делу, ну и немного постебаться заодно.
Думал, что тема разовьется, и сюда будут подбрасывать не тривиальные задачки.

Назад
Зверху Знизу