заЧПУшить токарник

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
На фрезерах с ЧПУ есть параметр: перемещение по оси Z. Я так понимаю, это шпиндель вверх-вниз ездит? Т.е. весь блок? Или это у фрезера вал шпинделя выдвигается?
Разные конструкции бывают. Есть такие что стол по вертикали ходит.

ocQqjv-o8eA d4dRXDBh1ww

Но это не важно. Главное, что
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Останнє редагування:
Для чего же тогда ЧПУ-шные станки как не для сложных деталей.
Думается мне, что он имел ввиду то, что на токарном станке вообще "сложное" что-то не выточишь ибо как не точи, ничего окромя тела вращения не получишь.

Думается мне, что он имел ввиду то, что на токарном станке вообще "сложное" что-то не выточишь ибо как не точи, ничего окромя тела вращения не получишь.

есть токарные с фрезерной операцией - там уже возможности расширяются
но это так, явно не для данного случая

Ну полностью ЧПУшить станок нет никакого смысла.Нужно оставить и ручное управление,однако перевести его на современную базу.Станком управлять от компа,на котором висит виндовс или линукс то ещё удовольствие.Необходимо чтобы стойка имела свою собсвенную систему узкозаточеную.
Как я например вижу.УЦИ с оптическими линейками (потому что дешево) кроме линеек а ля цифровой штангель.Независимый контроллер способный читать G код и управлять шаговиками.
Снять сам фартук в месте с винтами,оставить только суппорт,в коробке сделать пусто от шестерен и впихнуть туда двигатель,через редуктор или напрямую,вынуть винт поперечной подачи и установить ШВП,также ШВП на продольную подачу.Под планкой суппорта поперечной подачи установить электромагнитный тормоз,такойже на продольную подачу (чтоб винты ШВП назад не откручивались и чтоб разгрузить двигатели).Рукоятку управления на консоль рядом с суппортом (аля джойстик).В контроллере прописать снятие тормоза при начале движения по выбраной оси.В программе тоже прописать макросы для снятия тормоза.
Вот собсвенно и все.
УЦИ вот подойдет

Автономник пожалуй этот

Энкодер на вал шпинделя (эти дорогие собаки но терпимо)
Для контроллера исходники под ссылками если что можно и исправить под себя.Кнопки продублировать джойстиком.Нужно работать на ЧПУ без участия человека значит полностью на контроллере,если нужно мелкую серию две три штуки то на УЦИ в место лимбов смотришь и работаешь.

Колись на заводі я за 100 баксів, лише на залізо, пропонував заапгрейдити верстат. Зажали грошей, залишили стару напів релейну схему, де постійно контакти горіли та транзистори з логікою вилітали.
Пам'ятаючи тему тса у розділі "робота", думаю і у нього і 100 баксів на це ніхто не дасть.

Останнє редагування:
Да на кой ляд ты программы вывалил?Сам камп пургу гонит!От него все пытаются избавиться,на худой конец одноплатные кампы ставят.Все программы под пользовательскими компами кривые до ужаса,а те что заточены под свои системы не по 60-150$ стоят а куда дороже.

Хай чувак почне з механіки/приводів, маючи в руках нехай, як ти кажеш, криву, але діючу систему керування. А потім, в наступній серії, при бажанні перестикане. Хоча в мене знайомий турбоцнц під досом ганяє без ніяких нарікань.

Ну полностью ЧПУшить станок нет никакого смысла.Нужно оставить и ручное управление,однако перевести его на современную базу.Станком управлять от компа,на котором висит виндовс или линукс то ещё удовольствие.Необходимо чтобы стойка имела свою собсвенную систему узкозаточеную.
Ну, в принципе, у меня сейчас речь идет об одной операции, которую нельзя сделать на обычном станке с ручным управлением. Обработка внутреннего диаметра по сложному профилю. Так что вариант с частичной автоматизацией вполне кажется мне приемлемым.
К сожалению, я во всей этой кухне совсем не разбираюсь ;-( Так что заказать, купить и поставить - не смогу.. Тем более настроить и заставить работать ;(

Для одной операции "городить" ЧПУ нет смысла! Для этого существуют чисто механические приспособления.

Колись на заводі я за 100 баксів, лише на залізо, пропонував заапгрейдити верстат. Зажали грошей, залишили стару напів релейну схему, де постійно контакти горіли та транзистори з логікою вилітали.
Зажали и ли нет - не понятно. Видишь ли, оно работало. И не всегда готовы рискнуть работающим оборудованием... Так что, как вариант, 100 баксов могли не быть причиной... Какие гарантии, что ты развалив систему собрал бы ее обратно, не говоря уж о "вдосконаленні" ?

Пам'ятаючи тему тса у розділі "робота", думаю і у нього і 100 баксів на це ніхто не дасть.
Там было несколько тем. И людей по ним мы нашли. Тебе для справки, зарплаты у нас разные. От 1300 и выше.. Но для того, чтобы получать хорошую зарплату, надо быть специалистом соответствующего уровня, со стажем работы и иметь документальные подтверждения навыков и стажа. Причем, не от шарашкиных контор, ЧП и прочего... Такова специфика госпредприятия.
Надо ли говорить, что среди претендентов таких специалистов очень мало!?
Ну и надо ли говорить, что в госструктуре всегда более жесткие требования и меньше оплата?! Се ля ви. И это не только в Украине..

Для одной операции "городить" ЧПУ нет смысла! Для этого существуют чисто механические приспособления.
У любой проблемы, чаще всего, бывает несколько решений. В данном конкретном случае, ЧПУ, на мой взгляд, является одним из наиболее оптимальных. Но это не значит, что я не прорабатываю другие решения. Просто они для данной ветки - оффтоп..

Зажали и ли нет - не понятно. Видишь ли, оно работало. И не всегда готовы рискнуть работающим оборудованием... Так что, как вариант, 100 баксов могли не быть причиной... Какие гарантии, что ты развалив систему собрал бы ее обратно, не говоря уж о "вдосконаленні" ?
Там саме зажали... сраних 100 баксів, навіть менше.
А обладнання те всеодно більше не працювало, ніж працювало - тож через жопу робили на інших верстатах переналаштовуючи постійно їх, що дуже не зручно. Це одне з величних колись підприємств, там подібного лайна як бруду навіть тоді було.

Тебе для справки, зарплаты у нас разные. От 1300 и выше..
Це не зарплата.

Да з мк шаговик 400 раз покрутити простіше, ніж якусь механіку вигадувати. Тут без варіантів.

В данном конкретном случае, ЧПУ, на мой взгляд, является одним из наиболее оптимальных.
Ну да, просто все в тех областях знаний, в которых меньше всего понимаешь...

Да з мк шаговик 400 раз покрутити простіше, ніж якусь механіку вигадувати. Тут без варіантів.
Как же ж люди жили до появления мк и шаговых двигателей? Существуют токарно-копировальные станки, которые умеют "400 раз покрутити" и без участия мк.

Останнє редагування:
Как же ж люди жили до появления мк и шаговых двигателей? Существуют токарно-копировальные станки, которые умеют "400 раз покрутити" и без участия мк.
Есть такое. Но вопрос в том, что шаблон-то все равно делать надо...
А с учетом, что речь идет о единичной продукции, мне кажется, что программно проще изменения вносить...

Если проще: рисуете в любом CADе модель либо вектор перемещения, конвертируете его в CAM программу (можно делать это в одной программе если это CAD/CAM), создаете там УП (управляющую программу в G-коде). А дальше этот G-код переносите к станку. У станка есть "мозги", которые управляют перемещением на основании G-кодов. Там уже разные варианты: либо это комп, либо пульт, либо со стойки вводить G-код, и тп. Базу выбираете на основании того, где вы ее задали в CAM (и соответственно потом в G-Коде)
И все. Задаете обороты шпинделя и вперед.
для токаринка может оказаться проще самому в ж-кодах натоптать, чем заморачиваться с САД\САМ и постпроцессором. Тем более если номенклатура деталей небольшая.

Назад
Зверху Знизу