Можно поискать во всемирной информационной помойке.
Посмотрел. Там столько правил, что отпадает всякое желание их читать.
Попробуйте сами посмотреть.
И почему это такое правило придумал больной на голову?
А представте: мужчины стоят возле дверей, а женщины дальше. Открываются двери, по правилам этикета сначала должна выйти женщина, потом мужчина. И эта женщина, от дальней стенки лифта, начинает протискиваться сквозь стоящих мужчин. А после того, как она вышла, начинают выходить мужчины. Наблюдал такую картину неоднократно. Это умно?
На мой взгляд, правильнее, если сначала выходят те, кто ближе к дверям, а потом те, кто дальше. И не важно М или Ж.
Про то, что женщина должна выходить первой, никогда не слышала.
Ну вот первое, что попалось:
В переполненном лифте иногда не действует правило - сначала выходят женщины.
Совсем недавно, правила этикета без вариантов указывали на то, что выходить из лифта первой должна женщина. Однако сегодня считается правильным, когда первым выходит тот, кто ближе стоит к двери, и теперь женщинам нет необходимости протискиваться в узкой кабине лифта мимо мужчин.
То есть, такое правило есть.
Почему надо следовать?
Ну, милейший, вы еще спросите, почему нельзя справлять нужду где попало, посреди площади, к примеру.
Я считаю, что следовать надо не какому-то выдуманому рафинированному этикету, с кучей дурацких правил (вы почитайте этот самый этикет, там галимотьи всякой навалом), а элементарной логике. И я не справляю нужду посреди площади не потому, что это противоречит этикету, а потому что это противоречит здравому смыслу.
И поэтому считаю, что первым заходить в лифт должен не М, а тот, кому позже выходить, а первым из лифта выходить должна не Ж, а тот, кто стоит ближе к двери.
Вот про тот же лифт:
Джентльмен первым должен входить в лифт. По традиции считается, что лифт — средство повышенной опасности. Поэтому сильному полу положено проверить выдержит ли он пассажиров.
Как один мужик может проверить, выдержит ли лифт нескольких женщин?
К тому же в инструкции по использованию лифта указано, что необходимо убедиться, что кабина перед вами, дабы не упасть в шахту. Так вот, это и есть задача мужчины (не падать, конечно, а проверить).
А женщина что, не в состоянии убедиться, что кабина перед ней?