Рассмотрим явление зоосечества. Даже неподготовленному четко видно нарушение видовой идентификации в начальной стадии ( в терминальной стадии - это всевозможные "Маугли", люди, воспитанные животными). Ярко выраженная агрессивность в отношении людей, антропоморфизм окружения (в данном случае собак), схожие абсолютно во всех случаях шаблоны поведения и общения ("мне собак жалко, а людей -нет", "собаки лучше людей - они не предают\не продают\не изменяют не %action_name%"). Даже очевидность того, что любое общественное (читай - стайное) животное обязано пройти через те же самые механизмы, что и рассмотренные выше, не убеждают субъекта в том, что он оказывается в психологической ловушке. То есть опускает себя до идентификации с членом собачьей стаи. А вовсе не возвышает предмет своего обожания до уровня человека, как может показаться на первый взгляд.
Итак, что же заставляет людей открещиваться от себе подобных и "откатывать" свой потенциал до уровня животного? Из вышесказанного следует, что невозможность реализации потенциала по умолчанию в человеческом социуме порождает поиск менее сложных путей развития. Как правило, это вызвано сбоем при прохождении "обряда" самоидентификации в какой-либо сфере, например, неудачный опыт при определенных особенностях развития психики. В природе аналог подобного - это первая охота детенышей хищников. Не прошедший испытания неофит получает ошибочное представление о безусловной опасности данного мероприятия и становится неспособным к дальнейшему развитию. Естественный отбор жестко выбраковывает таких особей.
Отсюда следует, что поведение зоосеков это безусловная девиация, нарушение нормального развития человеческой личности. Схожесть и массовость явления (посмотрите на них - они же все одинаковые!) только подтверждает наличие данного феномена. Заметим, что не всегда это личная вина, влияние окружения тоже не стоит недооценивать. В основном подобному расстройству подверженые психически неустойчивые женщины, видимо из-за огромного количества всевозможных табу, окружающих женщину в социуме и отсутствие эмоциональной гибкости, позволяющей их преодолеть и успешно реализоваться как полноценная личность, а также деструктивное влияние ближайшего окружения.