Да, именно так.
Когда я, анализируя разницу бытия в СССР и в РФ, дотумкал что это, по сути, диаметрально противоположные концепции поведения человека.
В СССР людям с младенчества насаждался социализм, т.е. все равны.
В РФ же насаждается индивидуализм, причём с упорством намного сильнее превосходящим советскую пропаганду.
Однако человек по сути социальное животное, и грызть друг друга он как бы не очень хочет, сколько не убеждай его этим заниматься.
Именно понимая, что индивидуализм абсурден и ведёт лишь к развалу общества, сейчас пытаются найти "объединительную идею для общества.
Это и попытка возродить комсомол, и попытка навязать общетсву религию, и введение школьной формы.
Но это всё абсурдные попытки.
Невозможно сделать человека социальным, если сами экономические законы капитализма подталкивают человека к асоциальным поступкам.
Живя в СССР, как и многие, наверное, считал что СССР- царство абсурда. Но вот сейчас, живя уже 20 лет в капитализме вынужден констатировать- СССР был архиопупенным государством. С цельной идеей, с грамотной пропагандой.
В отличие от СССР, капиталистическая религия (а капитализм именно и есть религия, ибо всё что декларирует капиатлизм есть по сути обман)- совешенный маразм.
И мне реально жаль современных людей. Им приходится развивать “двойное” мировоззрение- социальное дома и индивидуалистическое на работе.
И если я, воспитанный в СССР, могу “переключаться”, то как это сделает современная молодежь???