Tatkе кажется, что справедливость, любовь, совесть, какие-то заповеди заложены в человеке от рождения и, вне зависимости от религии или общественного строя, являются универсальными для всего человечества.
Э, как из того, что я написала Вы сделали вывод о том, что мне кажется?

Все это воспитывается "всей деревней" (It takes a village to raise a child), но у Гавроша все это прозвучало будто именно садик/школа воспитывает детей, а не неразумные родители. Кстати, это тоже показательно, видимо к отдельному человеку в его идеальном обществе доверия и уважения нет.
Между тем,мораль и ценности являются классовыми понятиями.
Капиталист считает вполне нормальным заставлять своих наемных работников вкалывать на него или увольнять персонал с целью «оптимизации расходов».
Так все поступают, а те, кто думают, что можно держать всех независимо от результата, прогорают. С другой стороны, если есть реальный спрос, то кто же увольнять будет? Расширят. Да и квалифицированные, способные работники, с хорошей репутацией нарасхват.
Банкир считает нормальным забрать у человека за просроченный кредит дом и оставить его без крыши над головой. В свою очередь наемный работник, оказавшись в подобной ситуации, скорее всего, посчитает такие действия несправедливыми.
Это договор. Если человек не готов брать кредит, или не делает все возможное, чтобы подстраховаться на случай финансовых проблем, то это его вина. Называется финансовая ответственность. Кроме всего этого есть масса страховок, на черный день. Но человек обо всем этом должен позаботиться сам, как разумный взрослый.
Если не хочет - пожалуйста, можно рентовать.
В СССР понятия справедливость, любовь, совесть воспитывались государством.
Спасибо за экскурс. Я и поработать успела в СССР, не то чтобы "повоспитываться"

Так вот если конечно дети не росли в неблагополучных семьях, то воспитание этих качеств ложилось на государство. В нормальных же семьях родители в состоянии были.
В том мире,в котором живёт Tatka единственный критерий, который существует – это критерий выживаемости вида.Вот она и выживает, поливая грязью всё,что дала ей советская власть.
Еще один теоретик?
Вот интересно, почему советская власть (слово то какое - власть!) настолько унижала людей, что они теперь не могут остановиться петь ей дифирамбы за абсолютно естественные вещи. "Власть", кстати, в нормальных странах это те же люди. Они не "дают",
а вместе с остальными создают. Если делают что-то не нравящееся избирателям их критикуют, переизбирают и так далее.
Когда уже вы от этого раболепия избавитесь? Сколько нужно лет?
Дурацкая голосовалка.Изменить название темы может только кретин.
Предлагагаю закрыть тему в нынешнем её названии.
Правильно. Кто не снами - тот против нас. Не пущать, запретить, закрыть, расстрелять.
Вот оно классовое сознание вылазит.
Та лехко! Ели токо будет знать шо то апендикс.
Придется к "накладным расходам" обратится, они-то помогут.
Уважаемая Татка.
Я работаю с первоисточниками. Учебники, это для студентов. Схоластика для меня мало интересна.
Гаврош.
Реальный мир тоже, похоже.