Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

измерение температуры газа

• Автор теми Автор теми N.O.P.
  • Дата створення Дата створення
Jonhson количество газа известно. Спасибо за пирометры, но пока до практики далеко :)
Дык я никуда не собираюсь пропадать.. Мы просто у себя используем их.. И несколько у меня лежат в сейфе.. так что можно взять- поиграться...

А пирометры в каких единицах выдают измерение? Там вроде для каждого материала нужно полученную единицу пересчитывать в Ц индивидуально, и у материалов индивидуальные погрешности при измерении пирометром.
При 2000 градусах ты все равно померяешь с точностью градусов 50.. ;-) Выдает - в градусах.. ПРиборы у нас - с исчезающей нитью.. Кроме того, мы работаем с высокотемпературными углеродными композитами. так что могу тебе еще и само тело предложить.. Наиболее близкое к "черному телу". Так что и пересчитывать не надо будет...
Кстати, опять же, при использовании термопары -точность будет, пожалуй, по меньше...

Японские пирометры, которые по свечению меряют (фотодатчик там ?) - они дают с точносмтью до градуса температуру... Вот только померять ее в конкретном нужном месте - целая проблема.. так что если тебе надо более-менее точно - то с исчезающей нитью (или как они там правильно называются) - удобнее и точнее..
Принцип таков - через нить накаливания пропускается ток. И ее температура сравнивается визуально с измеряемой. Если нить холоднее - она темнее, чем измеряемое тело, если горячее -светлее.. Регулируя нагрев нити - подбираешь температуру.. Наиболее точный метод, имно...
В принципе, в каждом пирометре есть калибровочны таблицы, поправки.. Так что точность можнол попробовать повысить.. НО я бы не чертовался...

Jonhson , я тебя искал! Хотя думал что скорее найду плавильщика с металлургического комбината.

С исчезающей нитью, я так полагаю, требует наличие твердого тела - посредника, потому как оптически определять Т газа я не представляю. Например твоего композита, почти "черного". Вообще интересно узанть о специальных тугоплавких материалах их характеристиках, методах изготовления.
Касательно пирометров я не знаю разницы между "оптическим" и "инфракрасным" как и самой конструкции. Вроде бы в низкотемпературных используется инфракрасная подсветка, но могу и соврать.
На счет нити не понятно почему она не сгорает?

До практических замеров от 2 до 5 месяцев. Ща валом рабочих вопросов.

Jonhson , я тебя искал!
Ок. нашел ! ;-)

С исчезающей нитью, я так полагаю, требует наличие твердого тела - посредника, потому как оптически определять Т газа я не представляю.
Это принцип. Есть колба, в которой запаяна нить из высоктемпературного спалава. ты смотришь через эту колбу с нитью на измеряемый обьект и сравниваешь свечение нити со свечением обьекта. Свечение нити может регулироваться. Выставляешь свечение нити так, чтоб ее было не видно на фоне свечения измеряемого обьекта. Тогда температура нити будет равна температуре обьекта. Вот и все. На регуляторе темпертатуры нити стоят значения температуры.. Вот и все...

Например твоего композита, почти "черного". Вообще интересно узанть о специальных тугоплавких материалах их характеристиках, методах изготовления.
Их - очень много.. Материалов. Я работаю с углеродными. В реальных условиях они не плавятся вобще, а сублимируют. Я лично наблюдал температуры выше 3500 С.

Касательно пирометров я не знаю разницы между "оптическим" и "инфракрасным" как и самой конструкции.
Оптический... Принцип описан выше...
Инфракрасный - он меряет излучение фотодатчиком. На это влиют много сторонних параметров...

До практических замеров от 2 до 5 месяцев. Ща валом рабочих вопросов.

Ну, удачи ! ;-)

Ок. нашел ! ;-)

Это принцип. Есть колба, в которой запаяна нить из высоктемпературного спалава. ты смотришь через эту колбу с нитью на измеряемый обьект и сравниваешь свечение нити со свечением обьекта.
но на газ как "смотреть" ? :) нужен объект-посредник, твердый, в потоке газа.
Их - очень много.. Материалов. Я работаю с углеродными. В реальных условиях они не плавятся вобще, а сублимируют. Я лично наблюдал температуры выше 3500 С.
самый твердый что я знаю сплав карбидов гафния и тантала (20 %+ 80 %) легированный карбидом титана - Т плавления 4396 по Ц

спс :пиво:

самый твердый что я знаю сплав карбидов гафния и тантала (20 %+ 80 %) легированный карбидом титана - Т плавления 4396 по Ц
Ну.. Искать ты будешь долго ! ;-) Кстати, материал должен быть еще и с небольшой плотностью, желательно.. Ибо чем выше его плотность(и, соответственно, теплоемкость) тем медленее он будет реагировать на изменение температуры.. .
Посмотри в сторону графитов ? Температуры держат и в 5 тысяч градусов... Плотность -меньше 2 г/см3.. Цена и доступность - радуют..
могу предложить тебе композит... Углерод-углеродный.. Имеет более высокю механическую прочность, стойкость к термоударам и т.д. Плотность - на уровне 1,45 г/см3. Думаю, что по цене будет выгоднее намного...

Расскажи подробнее, что ты мерять собрался ? ОТкуда газовый поток ? Это, случайно, не двигатель газотурбинный ?

углеродные соединения интересны. Просто одно время я искал имеено метал тугоплавкий, прочный, токопроводящий.
Нет, это не газотурбинный двигатель :) Все продукты сгорания только от примесей в воздухе, он не фильтруется, а кислотность - только от содержащегося в воздухе азота, то есть не значительна и не имеет точечной консентрации, быстро растворяется.
Продолжим в личке или хочь пива пойдем попьем :)

Просто одно время я искал имеено метал тугоплавкий,
Ну.. уголь - не плавится вобще... Расплав, вроде, только в лаборатории получили.. При сумашедших условиях ! ;-))

ПРи этих температурах - прочнее металлов

ПРи комнатной т-ре - 40 микроом на метр
ПРи 2000 С - где-то 15...

Все продукты сгорания только от примесей в воздухе,
Окислительной среды при этих температурах - боится.. Впрочем, металлы горят не хуже.. Много кислорода ?

а кислотность - только от содержащегося в воздухе азота, то есть не значительна и не имеет точечной консентрации,
Пофиг! ;-) Материал химически стоек. Для травления - специальные составы подбирают... В химической промышленности достаточно широко используется....

Продолжим в личке или хочь пива пойдем попьем :)
Я - в Пятихатках .. На Салтовку ехать лень.. Да и пиво сейчас хорошего нет.. Так что - давай тут продолжим ? А конфиденциальные детали - в личке...
Глядишь, кто чего полезного еще присоветует...

Jonhson свойства материала впечетляют. На пятихатках вроде есть лаборатория института Каразина, ты не там работаешь? :)
Кислорода ... обычный воздух Кислород-20%, Азот-70%. Я думаю при такой Т 10% кислорода вступит в реакцию с азотом, будет n2o и no2

Jonhson свойства материала впечетляют. На пятихатках вроде есть лаборатория института Каразина, ты не там работаешь? :)
Ты говоришь про физтех Универа.. Я работаю в ННЦ ХФТИ (kipt.kharkov.ua)

Кислорода ... обычный воздух Кислород-20%, Азот-70%. Я думаю при такой Т 10% кислорода вступит в реакцию с азотом, будет n2o и no2
Не думаю, если честно. Более того, даже если и так, то углерод, скорее отожрет кислород из соединений с образованием СО и СО2. Углерод используется часто для восстановления металов из оксидов, т.к. более активен.
Впрочем, я не думаю, что єто убдет самой большой проблемой в твоем случае.
Отпишись в личку, что за процесс, что и как подробнее...? Посмотрим, подумаем., Пока "вслепую" сложно, если честно.. .

аськи у тебя нет? форум чо то глюкает
моя 71974673

Поток обычного воздуха при температурах 2000° и выше спалит ваше углеродное тело, моргнуть не успеете.
Окислять углерод будет не только кислород, но и окислы азота, которых кстати образуется совсем немного. NO всего ~1%об при 2000°, ~5%об при 3000°.

Известно,что эл.сопротивление металла (проводника) зависит от его температуры. При температуре металла больше температуры Дебая это прямая зависимость, которая сохраняется до температуры плавления. Исходя из этого, если вольфрамовую нить плавно нагревать замеряя ее температуру доступными и недорогими измерительными приборами, одновременно фиксируя эл. сопротивление. можно построить график зависимости этих величин. Далее экстраполируя прямую выйти на диапазон интересующих температур. Поместив нить в поток газов и замерив ее эл. сопротивление можно определить температуру газов. Как такая метода?

Разбей аккуратно лампочку, чтобы не повредить нить. Плавно увеличивая ток, нагревай нить на воздухе.
Что с ней станет? И почему это произойдет? ;)

Внимательно читаем ТС:

измерение температуры газа
температура свыше 2000 Ц.
Это обыкновенный воздух.

Вольфрамовая нить (проволока малого диаметра) наверно не подходит. Но....
Промышленостью выпускается из волфрама:проволока Ф до 2,75, пруток Ф 1,0-18,0, полоса S 2,0-3,0, электроды Ф до 6,0 и др., все конечно в мм. Вольфрам имеет очень высокую точку кипения (> 5500 °С) и весьма малую скорость испарения даже при температуре 2000 °С. Цена приемлемая, например электроды Ф 6,0мм стоят 3300руб/кг.

Поток обычного воздуха при температурах 2000° и выше спалит ваше углеродное тело...
возможно, но я попробую и точно буду знать :)
Известно,что эл.сопротивление металла (проводника) зависит от его температуры...
метод хороший, но нужно вводить поправку на собственную ионизацию газа, его заряд будет искажать показания нити, либо же поместить её в кожух из тепропроводника и хорошо бы заземлить его. У тебя есть инфа по зависимости сопротивления вольфрама от его Т? Можно конечно эксперементально получить данную таблицу...
Разбей аккуратно лампочку, чтобы не повредить нить. ...
Что с ней станет? И почему это произойдет? ;)
Она перегорит из-за кислорода.
Промышленостью выпускается из волфрама:проволока Ф до 2,75, ...
Да, я смотрел такие изделия. Но вопрос с таблицей зависимости сопротивления от Т для вольфрама ....

В любом случае не вредно использовать несколько методов для наглядности и сравнения погрешности :)

Заисимость R (проводника из вольфра) от Т надо конечно строить.На сколько ионизация газа будет влиять на на показания R - вопрос вопросительный. Надо проверять. Или м.б. параллельно с замеряемым проводником, с MIN зозором поставить проводник (один, м.б. больше) и заземлить его (их).

Промышленостью выпускается из волфрама:проволока Ф до 2,75, пруток Ф 1,0-18,0, полоса S 2,0-3,0, электроды Ф до 6,0 и др., все конечно в мм. Вольфрам имеет очень высокую точку кипения (> 5500 °С) и весьма малую скорость испарения даже при температуре 2000 °С. Цена приемлемая, например электроды Ф 6,0мм стоят 3300руб/кг.

К сожалению, при этой температуре, вольфрам красиво и эффектно сгорит ! ;-)
Углерод - тоже сгорит.. Хотя и менее красиво и менее эффектно. Впрочем, какое-то время он простоит...
Кроме того, у металлов заметно большая плотность, теплоемкость и теплопроводность. Что даст нам уменьшение точности измерения.
Есть еще соединения различные, но они очень экзотичны и слабодоступны...

Сгорающее вещество будет иметь более высокую температуру, чем газ и даже, если успеешь провести замер, то результаты будут завышены.

Можно использовать зависимость проводимости от температуры, только применять не металл, а твердые электролиты на основе легированных высокотемпературных оксидов циркония, гафния, тория. Такие вещества при обычных температурах диэлектрики, а при высоких (более 1000°) – проводники и устойчивы в окислительной среде.

Пробовать надо.. Кстати, ЭС у композита зависит от температуры достаточно сильно.. Но, боюсь, не полчится по сопротивлению.. Будет сильно меняться с выгоранием... Непредсказуемо...

Назад
Зверху Знизу