это ты считаешь не напряжным? Пойти например с друзьями в кафе и сидеть, вдуплять в граммы и калории, пока все остальные наслаждаются вкусной едой и весело проводят время? Или прийти в гости и спрашивать у хозяев состав блюд и калорийность сидеть высчитывать? Мда, нелегко, наверное, быть задротом.
Ото насчет задрота... в конце
Что же касается по теме:
1. В кафе написан общий вес блюда. При определенном опыте этого достаточно, чтобы прикинуть, чего там и сколько весит из ингредиентов. А БОЛЬШИНСТВО блюд есть в базе телефона, достаточно просто ввести
название и общий вес блюда УКАЗАННЫЙ в любом меню.
2. Но где-то через 2-3 недели начинаешь те же калории буквально автоматом считать, чисто по "внешнему виду". Это что касается "спрашивать у хозяев состав и калорийность".
3. Если это мероприятие - внесение в телефон этого самого того, чего сьел или собираешься сьесть, отнимет больше одной минуты в этом самом кафе и следовательно это кардинально мешает "наслаждаться вкусной едой и весело проводить время"...
то лучше таки быть задротом, чем тупым.
Оскорблять его я даже не начинала. А про "автоматом знает" - это ты сама додумала? Он пока что такого не писал.
Ну знаешь ли, если это "не начинала", то я тоже тебе "не возражал".
Да, именно автоматом знает. Достаточно 1-2 недели эти самые калории посчитать/позаписывать, чтобы потом вообще не было нужно ни весов, ни программы - видишь их невооруженным глазом

Приведу пример. Я знаю что телятина имеет калорийность в районе 110-130 ккал на 100 грамм, соответственно я примерно представляю сколько калорий именно в этом куске телятины, чисто по его внешнему виду.
Я знаю, что овощной салат имеет калорийность в районе 30-35 ккал на 100 грамм, если там одни овощи, и в районе 20 - если там плюс много листвы. Я знаю, что лучше всего его заправить сметаной, при этом калорийность возрастет калорий на 20, или уксусом, но не маслом.
Я знаю что хлеб имеет в среднем 270 ккал, а один кусок оного весит примерно 25-30 граммов, соответственно я сразу знаю сколько мне надо (или не надо) хлеба. и.т.д.
Достаточно просто НАЧАТЬ их подсчитывать, потом все становится ОЧЕНЬ просто и абсолютно не в напряг.
ЗЫ Да, чтобы "не смущать друзей" можно ведь и ПОСЛЕ еды калории в программку забить.