Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Иван-***** как лицо славянской культуры и ментальности...

  • Автор теми Автор теми Z0M613
  • Дата створення Дата створення
Поясните, пожалуйста, смысл другой сказки:



Вам (вы) читали ее в детстве?

Вы своему ребенку ее хоть раз прочли?

Дeд и Бaбa хoтeли рaзбить яйцo?

Ecли хoтeли, тo пoчeму плaкaли?

Пoчeму Дeд и Бaбa нe зaлoжили cкoрлупки в лoмбaрдe, ecли oни зoлoтыe?

Чтo былo в яичкe, кoгдa oнo рaзбилocь?

Зaчeм рoдитeль читaeт эту cкaзку мaлышу, ecли oнa пoлнa прoтивoрeчий?

А теперь, внимание (!):


Взято из: Название книги: 111 баек для детских психологов.
Собсно, там и ответы есть. Только для начала попробуйте отыскать их (ответы) самостоятельно, в себе.

:рл: бред отменный! Во-первых, сказка переделана из старых украинских иначе бы бы вместо курочки рябы была бы курочка пеструшка, как и вместо колобка должен быть круглобок, но суть ни в этом, а в образах... детям не важен смысл, который вкладывают взрослые, дитяте важны эмоции, сочуствие плачущим и немощным. А насчет окончания, то я читал и другой вариант, где яйцо - символ вселенной, у древних славян -символ материнского лона, очага, дома, и в этом ключе дед с бабой плачут над потерей домашнего уклада, когда они стары, а у них на руках маленькая внучка, которая осталась сиротой... кстати, не задавались вопросом, а чего про родителей в этой сказке ни слова?! ...или дед с бабкой внучку в капусте нашли? :іржач:
 
. кстати, не задавались вопросом, а чего про родителей в этой сказке ни слова?! ...или дед с бабкой внучку в капусте нашли? :іржач:

Вы, видимо, начали набирать пост до того, как я расширил свой... Хотя, нет. Окончание моего поста в цитате уже есть. Тогда повторюсь:
... после того, как Дед и Баба заплакали, внучки пришли, узнали про яичко, ведра (они ходили за водой) разбили, воду разлили. Мать, узнав про яичко (а она месила тесто), квашню разбила, отец, который в этот момент был в кузнице, кузницу разнес...

И там не все так просто... ;)
 
В основном украинские сказки - про животных.
Вот по памяти из детства те что бабушка рассказывала когда из садика забирали чтоб внучек охотней кушал :D
Ивасик Телесик
Как дядька чорта дурил
И про животных были про Пивныка точно рассказывала :)
 
Илья-Муромец
Алёша Попович
Никита Добрынич
Микула Селянинович
Святогор-богатырь.
Иван-все еврейские имена,а богатырями стали из убийц и предателей земли словянской,так как сражались против древнесловянской веры и знаний за веру чуждую и так свободных словян обратили рабами,и потом выставили еще *****ами.



Для тех кто не знает Илья-Муромец был болен,его любила и ухживала родственница одного из жрецов который его поднял на ноги,а после того как по приказу князя-братоубийцы уничтожил древне словянский алтарь верул ему болезнь.

Царь-колокол безгласный, поломатый,
Царь-пушка не стреляет, мать ети;
и ясно, что евреи виноваты,
осталось только летопись найти.
 
В славянских сказках ***** Иван НЕ работал, всё время лежал на печи и ждал пока что-то само свалится ему на голову и чудесным замечу образом в сказке так и происходило
***** это не *****.
а самому подумать лень?

бред отменный! Во-первых, сказка переделана из старых украинских иначе бы бы вместо курочки рябы была бы курочка пеструшка, как и вместо колобка должен быть круглобок, но суть ни в этом, а в образах... детям не важен смысл, который вкладывают взрослые, дитяте важны эмоции, сочуствие плачущим и немощным. А насчет окончания, то я читал и другой вариант, где яйцо - символ вселенной, у древних славян -символ материнского лона, очага, дома, и в этом ключе дед с бабой плачут над потерей домашнего уклада, когда они стары, а у них на руках маленькая внучка, которая осталась сиротой... кстати, не задавались вопросом, а чего про родителей в этой сказке ни слова?! ...или дед с бабкой внучку в капусте нашли?
намного проще читать буквально слова, думать не надо. зачем напрягаться
а если еще и перекручен текст... сразу возникают вопросы: не понял - а шо яйца бывают золотые? а шо куры разговаривают? итд итп.
 
Щас русских книжек особо и не найдешь, зато зарубежных, да в глянце - дофига. В основном бредятина.
Например сказка "Салаточка" хз кого. Начинается примерно так: беременная женщина захотела зелени пожевать, а огорода не было.
А её мужик на соседском участке увидел грядку салата и вечерком полез воровать. Бабка засекла, повязала, мандюлей дала и спросила: "*** т.е зачем тебе салат"? Ну Ганс раскололся, заплакал и рассказал про жену и беременность. Добрая бабка и говорит- ладно рви салата сколько надо,
только когда дочка родится, отдашь её мне. Ганс согласился(!), рассказал потом жене и та тоже согласилась.
И таки потом отдали, за пучёк салата(!). Ни один ***** не отдаст, а тут обычная история.
Отака хфигня, малята:(
 
Лучше читайте то, что Афанасьев насобирал :D
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Щас русских книжек особо и не найдешь, зато зарубежных, да в глянце - дофига. В основном бредятина.
Например сказка "Салаточка" хз кого. Начинается примерно так: беременная женщина захотела зелени пожевать, а огорода не было.
А её мужик на соседском участке увидел грядку салата и вечерком полез воровать. Бабка засекла, повязала, мандюлей дала и спросила: "*** т.е зачем тебе салат"? Ну Ганс раскололся, заплакал и рассказал про жену и беременность. Добрая бабка и говорит- ладно рви салата сколько надо,
только когда дочка родится, отдашь её мне. Ганс согласился(!), рассказал потом жене и та тоже согласилась.
И таки потом отдали, за пучёк салата(!). Ни один ***** не отдаст, а тут обычная история.
Отака хфигня, малята:(

В западных сказаках вообще тенденция к наплевательскому отношению родителей к детям. То в лес заведут чтобы не кормить, то отправят к бабушке *** знает куда, отцу пох на дочь которую мачеха тиранит....
 
Вот собственно в который раз задаюсь вопросом: почему в старославянской культуре имели место сказки и сказания, в которых главными героями были Иван-***** да какой-нибудь работник Балда, в то время как в сказках и эпосах других народов героями выступли храбрые рыцари, мудрые короли, работяги-портные, сапожники и тд....
В славянских сказках ***** Иван НЕ работал, всё время лежал на печи и ждал пока что-то само свалится ему на голову и чудесным замечу образом в сказке так и происходило (ну а как же...:ги:) Не буду углубляться в историю славянского художественного эпоса...Вероятно того же ожидают и современные славяне, взрощенные на подобного рода сказках. Не от того ли нынешние славяне живут так дерьмово, что в них генетически заложена тяга к халяве и фантазии но напрочь отсутствует тяга к созиданию и труду, не говоря уже о тяге к воровству?
В связи с этим маленький вопрос: сможете ли вы признать тот факт, что все в истории нашего народа идет наперекосяк с давних времён закономерно и всё на самом деле не просто так?
Были бы славяне сплошь *****ами и лентяями, они бы не выжили в условиях России, где суровые зимы и зона рискованного земледелия.
 
Да вы правы на сто процентов, но такие вещи ущемляют национальную гордость восточных славян и поэтому они не хотят признавать очевидные вещи: среди семьи индоевропейских народов они самые невдалые, разве что как рабы более-менее сгодятся, и то их нужно постоянно контролировать, что бы они от работы не отлынивали и не пьянствовали.

А если такое про евреев написать?))
Это будет розжиганием?)))))
 
А если такое про евреев написать?))
Это будет розжиганием?)))))

Интересно, сами евреи, на каких-то еврейских форумах пишут о себе-подобных такое?
Хотя с Катоном согласен, в части особенностей, но не согласен, что такого человека нельзя сделать нормальным...
 
Славяне рабы по своей ментальности, поэтому все захавают. Что бы убедиться, что лентяй и мечтатель-халявщик Иванушка-дурачек (у какого народа на нашей планете еще есть такое, что бы национальным героем был - дурачек?), это не просто сказка, а слепок с реальности ментальности целого народа, достаточно съездить в глубинку России и убедиться как они там убого живут, со времен дремучего средневековья у них почти ничего не изменилось: сплошные лентяи и пьяницы.

Простите, повторюсь:
"Василиса-примудрая. Почему примудрая? Жизнь мудрит, мечтает, обдумывает уют и быт семьи. Женская мечта сильнее мужской. Оттого жена не голова а шея.
Иван-*****. А потому, что нех мудрить! Иди и бери, что хочешь от жизни! А не знаешь чего хочешь, так на это Василиса-премудрая есть.

И если Иван мудрить начнёт (не путать со словом думать!) а не действовать, то превратится в проигравателя))
А если Василиса мудрствовать (мечтать) перестанет, то конец женскому счастью, да и мужскому тоже."


А если судить нацию по маргиналам, то это ни чем не отличается от того, если описывать характер человека по его ****у.
 
Сталин и Петр Первый пытались сделать Россию цивилизованной, немного вышло, но только они умирали, восточные славяне и их помеси, снова лентяйничать начинали и ко всему нормальному и прогрессивно- здравому, наплевательски-похуистично относиться.

Рискну озвучить причину:
Православие
Щекоподставление... Прощать... Не мстить...

Имхо не в славянстве дело.! Ну быть не может такого, ведь люди (!) же это, а не особый вид приматов
 
Интересно, сами евреи, на каких-то еврейских форумах пишут о себе-подобных такое?
Хотя с Катоном согласен, в части особенностей, но не согласен, что такого человека нельзя сделать нормальным...

Зря ты согласился с Катоном. Евреи то на самом деле всю историю Европы были самой забитой, ****амотной и нищей частью населения. Фактически цыгане и евреи стояли примерно на одной ступеньке социальной лестницы. И в России тоже.

Отдельные исключения только подтверждают это правило.

Но мы то не шовинисты, как Катон и выводов из этого факта описанного многими писателями евреями в классической литературе, делать не будем.

Мы то понимаем, что не бывает плохих национальностей. Бывают объективные причины для каких то вещей.
 
Останнє редагування:
Славяне рабы по своей ментальности, поэтому все захавают. Что бы убедиться, что лентяй и мечтатель-халявщик Иванушка-дурачек (у какого народа на нашей планете еще есть такое, что бы национальным героем был - дурачек?), это не просто сказка, а слепок с реальности ментальности целого народа, достаточно съездить в глубинку России и убедиться как они там убого живут, со времен дремучего средневековья у них почти ничего не изменилось: сплошные лентяи и пьяницы.
У тебя какой то болезненный пунктик. Живешь почему-то среди них, а не в своей родимой прибалтии, а все равно каждый день ноешь.
Но речь не об этом. Расскажи, по твоей логике, например по Тиллю Уленшпигелю мы должны судить о германцах как о бродягах, пьяницах и шутах?
 
Зря ты согласился с Катоном.....

Мы то понимаем, что не бывает плохих национальностей. Бывают объективные причины для каких то вещей.

Дык, так я в части объективных причин и не согласился... Причины те не догма. Причинно-следственную можно и возможно менять.
 
а работящего Ганса.
****** Ганс
Автор: Андерсен Ханс Кристиан | Жанр: Сказка | Год: 1855 | Каталог:

Жил в усадьбе старик хозяин, и было у него два сына, такие умные, что и вполовину хватило бы. И решили они посвататься к королевне — отчего же нет? Она сама объявила, что возьмет в мужья того, кто за словом в карман не лезет.

Двое умников готовились целую неделю; больше времени у них не было, да и того достаточно: начатки знаний у них были, а это главное. Один знал наизусть весь латинский словарь и местную газету за три года, с начала до конца и с конца до начала. Другой изучил всю цеховую премудрость: что какому цеховому старшине полагается знать; стало быть, мог рассуждать и о делах государственных — так, по крайней мере, он сам полагал. Кроме того, он был франт и умел вышивать подтяжки, а это немалое искусство.

— Королевна будет моей, — говорил и тот и другой.

И вот отец дал каждому чудесного коня; тому, который знал словарь и газету, — вороного, а тому, который был цеховым знатоком и умел вышивать, — белого. Оба смазали себе уголки губ рыбьим жиром, чтобы пошевеливались побыстрей. Все слуги высыпали во двор поглядеть, как они сядут на коней. И вдруг прибежал третий брат. Всего-то их было трое, да третьего никто и в расчет не принимал. Далеко ему было до своих ученых братьев, и называли его попросту ****** Ганс.

— Вы куда это собрались, что так распарадились? — спросил он.

— Ко двору. Хотим выговорить себе королевну. Или ты не слыхал, о чем барабанили по всей стране? — И они рассказали ему, в чем дело.

— Эге, так и я с вами, — сказал ****** Ганс.

Братья только засмеялись и тронулись в путь.

— Отец, давай и мне коня! — закричал ****** Ганс. — И меня разбирает охота жениться. Возьмет меня королевна — ладно, а не возьмет — я ее возьму.

— Полно пустое болтать, — сказал отец. — Не дам я тебе коня. Ты и говорить-то не умеешь. Вот братья твои — те молодцы.

— Не дашь коня — возьму козла, — сказал ****** Ганс. — Козел мой собственный и небось довезет меня. — И он уселся на козла верхом, всадил ему пятки в бока и помчался по дороге во всю прыть.

— Го-го! Берегись! — крикнул он и запел во все горло.

А братья ехали себе потихоньку, не говоря ни слова: надо же было хорошенько обдумать заранее все шутки и острые словечки, сразу-то ведь они в голову не придут.

— Го-го! Вот и я! — закричал им ****** Ганс. — Гляньте, что я на дороге нашел. — И он показал им дохлую ворону.

— *****, — сказали они. — Куда она тебе?

— Я ее королевне подарю.

— Подари, подари! — засмеялись они и поехали дальше.

— Го-го! Вот и я! Гляньте, что я еще нашел. Это не каждый день на дороге валяется.

Братья поглядели.

— *****, — сказали они. — Это же просто деревянный башмак, да еще без передка. Ты и его королевне подаришь?

— Непременно, — сказал ****** Ганс.

Братья засмеялись и уехали вперед.

— Го-го! Вот и я! — опять закричал ****** Ганс. — Одно к одному. Вот находка так находка.

— Ну, что ты там еще нашел? — спросили братья.

— О-о, — сказал ****** Ганс, — просто и слов не подберешь. То-то королевна обрадуется.

— Тьфу!.. — сказали братья. — Да это грязь из канавы.

— Верно, — сказал ****** Ганс, — первейшего сорта. На ладони не удержишь, так и ползет. — И он набил себе грязью карман.

А братья помчались от него во всю прыть; приехали целым часом раньше и остановились у городских ворот, где женихи записывались в очередь и получали номерки. Потом их всех выстроили по шести в ряд, да так тесно, что и не шевельнуться. И хорошо, что так, а то они исполосовали бы ножами друг другу спины за то лишь, что одни очутились впереди других.

Все жители страны столпились у дворца и заглядывали в окна: всем хотелось видеть, как королевна принимает женихов. А женихи входили в залу один за другим, и как кто войдет, так язык у него и отнимается.

— Не годен, — говорила королевна. — Следующий!

Вот вошел старший брат, который знал наизусть словарь. Но он уж позабыл все, пока стоял в очереди, а тут — паркет скрипучий, потолок зеркальный, так что видишь самого себя кверху ногами, и у каждого окна по три писца да по одному писаке, и все записывают каждое слово, чтобы сейчас же тиснуть в газету да продать за два гроша на углу. Просто ужас! К тому же печку в зале так натопили, что она раскалилась докрасна.

— Какая жара здесь, — сказал жених.

— Отцу моему вздумалось поджарить молодых петушков, — сказала королевна.

— Э-э… — сказал жених: такого разговора он не ожидал и не нашелся, что сказать в ответ — сказать-то ведь надо было что-нибудь остроумное. — Э-э…

— Не годен, — сказала королевна. — Вон!

И пришлось ему убраться восвояси. Вошел второй брат.

— Ужасно жарко здесь, — сказал он.

— Да, мы сегодня поджариваем молодых петушков, — сказала королевна.

— Ка-ак? Ка… — сказал он.

И все писцы записали: "Ка-ак? Ка…"

— Не годен, — сказала королевна. — Вон!

Следующим был ****** Ганс. Он въехал на козле прямо в зал.

— Ну и жарища тут, — сказал он.

— Это я молодых петушков поджариваю, — сказала королевна.

— Славно, — сказал ****** Ганс. — Так и мне заодно можно зажарить мою ворону?

— Отчего же нельзя, — сказала королевна. — А у вас есть в чем жарить? У меня нет ни кастрюльки, ни сковородки.

— У меня найдется, — ответил ****** Ганс. — Вот посудина, да еще с ручкой. — И он вытащил старый деревянный башмак с отколотым передком и положил в него ворону.

— Да это целый обед! — сказала королевна. — Только где же мы возьмем подливки?

— У меня в кармане, — ответил ****** Ганс. — У меня ее хоть отбавляй.

— И он зачерпнул из кармана горсть грязи.

— Вот это я люблю, — сказала королевна. — Ты за словом в карман не лезешь. Тебя я и возьму в мужья. Но знаешь, каждое наше слово записывается и завтра попадет в газеты. Видишь, у каждого окна три писца да еще старший писака. Всех хуже самый главный, он ведь ничего не понимает.

Это уж она припугнуть его хотела. А писцы заржали и посадили на пол по жирной кляксе.

— Вот так компанийка! — сказал ****** Ганс. — Сейчас я разуважу самого главного.

И он недолго думая выворотил карманы и залепил главному писаке все лицо грязью.

— Ловко, — сказала королевна. — У меня бы так не вышло. Ну да поучусь.

И стал ****** Ганс королем: женился, надел корону и сел на трон. Мы же взяли все это прямо из газеты главного писаки, а на нее ведь положиться нельзя.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
О германцах лучше тогда судить по херуску Арминию, или, если уже берем сказочных героев, то по работягам гномам, которые с успехом колхозили Белоснежку (немцы к ****у относятся без ложной стыдливости и лицемерной скромности).
А почему ты тогда о словянах не хочешь судить по Котигорошко, по Кожемяке например? Это действительно словянские герои, со словянскими прозвищами. А ты берешь сказку угро-финов, в которой герой с еврейским именем. Это не наша сказка.
Ты упрежден и заангажирован.
 
Тогда озвучу такой аргумент слабости и неорганизованности славян: после распада в 5 веке гуннской империи, славяне стали массово переселяться на юг, за Дунай, на территорию восточной римской империи - Византии. В 6 веке Византия была сильна как никогда, она уничтожила королевство ост-готов в Италии и вела успешные войны с Персией, но со славянами у нее не было ни одного серьезного боестолкновения, больше того, сами славяне, расселившись до юга Греции, умудрились с пять веков не создать ни одного государства! А только были послушными налогоплательщиками у византийцев или попадали в рабство, то к аварам, то к болгарам.

Так евреи тоже были в составе Византии и тоже не создали государства. Да и уточните свою мысль на примере Первого Болгарского царства(681 – 1018) .
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу