Здравствуйте юристы

Помогите с таким вопросом...
Хотела купить кв.в Крыму летом ездила оформили договор с задатком договор через посредника(он же знакомый собственника и так же хозяин уже закрытого там агенства)договор до декабря так как собственник ушел в рейс...еще квартира на 5 собственников..
Я готова была к покупке в ноябре..все это время названивала посреднику-реелтору...на какой стадии документы....что с реестрами..в общем он на связь выходил всего 2 раза последний раз 8 декабря..сказал что не может дозвониться к хозяину..что договор продлевать не будем успеем все сделать..сделку до конца декабра,а если нет,то верну задаток(хотя я знаю что работают реестры в Симферополе и там очереди кошмарные)..
Я еще раз 5-7 ему звонила и он на скайп не вышел...декабрь закончился..в январе в начале тоже несколько раз звонила...молчек...
Ну по идее договор с 1го января же не действителен уже?
И вот он нарисовывается в середине января (вчера)и пишет мол все готово приезжай на сделку...все готово..а не мог до хозяина дозвониться у него умерла мать(т.е тоже собственница)
Вот я ему звоню и говорю...вообще то срок договора истек..он мне..мы его устно продлили...я говорю а как же мать умерла через пол года только вступят они в наследство..как я покупать буду..он мне..покупаешь 1/3 кв(и к этим документам прекреплю свидетельство о смерти матети собственницы )а через пол года потом другую часть...вобщем как по мне бред полный..мне кажется он меня держит за полную дуру..и вобщем залог отдавать отказывается...
Разъясните как все делается и что мне делать?Спасибо.
И прошу не флудите и так горько..)