Алексей, подскажите.
Согласно 121 статьи ЗКУ я имею право на бесплатную передачу в собственность земли :
г) для обслуживания и строительства жилого дома - в селах – не более 0,25, поселках - не долее 0,15 га, в городах – не более 0,10 га;
ґ) для индивидуального дачного строительства – не более 0,01 га.
Данное право на получение земли бесплатно для застройки, в городе, не лишает меня на получение наследства(дома на приватизированной земле) от матери? На наследство претендую я и брат в равных долях. Наследуемый дом находится не в городе.
Попутно вопрос, у моего мужа 3 гектара земли в поле в селе. Такое количество земли для сельхоз нужд. Дает мне право на эту бесплатную землю под застройку в городе, согласно 121 статьи ЗКУ.
Зарание спасибо.
1. Нет, не лишает. Вы сможете унаследовать причитающуюся Вам часть имущества матери.
2. В данном случае, наличие у Вашего муже в собственности земельного участка – не имеет значения, и, при наличии возможности, Вы сможете приватизировать земельный участок согласно 121 ст. ЗК.
Однако следует учесть, что воспользоваться своим правом на приватизацию земельного участка, Вы сможете один раз, но по каждому из пунктов. Т.е., например, Вы можете приватизировать землю для обслуживания жилого дома, а потом ещё и для индивидуального дачного строительства, но после того, как Вы приватизирует земельный участок для обслуживания жилого дома в городе, Вы уже не сможете приватизировать участок для аналогичных нужд в посёлке или в деревне.