Варианты такие:
1) подать ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела в связи с отъездом (можно отправить по факсу, по электронной почте, позвонить помощникам судьи с самого утра и попробовать предупредить, что причина неявки уважительная) В обоснование причины указать, что поездка была запланирована раньше, чем узнали о дате судебного заседания, что заранее были приобретены билеты.
2) ничего не делать, и расчитывать что суд перенесет рассмотрение дела в связи с неявкой стороны, так как заседание первое, суду не известна уважительность или не уважительность причины неявки, так как обратное уведомление могло и не успеть вернуться в суд за выходные.
3) направить таки в суд адвоката, с которым заключить соглашение дистанционно (отсканировать договор с подписью клиента и прислать адвокату на электронную почту, а он в свою очередь закончит его оформление, возьмет копию договора с клиентом, и пойдёт в суд представлять его интересы).
Вариант 2) вполне неплохой, учитывая что согласно ч.1 ст. 169 ГПК суд откладывает рассмотрение дела в случае неявки в заседание сторон дела, о которых нет сведений о вручении им повестки или это первая неявка получившего повестку истца.
"1. Суд відкладає розгляд справи в межах строків, встановлених статтею 157 цього Кодексу, у разі:
1) неявки в судове засідання однієї із сторін або будь-кого з інших осіб, які беруть участь у справі, про яких нема відомостей, що їм вручені судові повістки;
2) першої неявки в судове засідання сторони або будь-кого з інших осіб, які беруть участь у справі, оповіщених у встановленому порядку про час і місце судового розгляду, якщо вони повідомили про причини неявки, які судом визнано поважними;"
Согласно ч.3 ст. 169 ГПК иск оставляют без рассмотрения только в случае повторной неявки истца, уведомленного надлежащим образом о дате/времени рассмотрения дела.
"У разі повторної неявки в судове засідання позивача, повідомленого належним чином, якщо від нього не надійшла заява про розгляд справи за його відсутності, суд залишає позовну заяву без розгляду."