Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Вопрос:
Я учусь в аспирантуре на очном отделении. По совместительству работаю в этом же университете мл. научным сотрудником на 0, 2 ******. Ушла в отпуск по беременности и родам. В женской консультации мне выдали 2 справки. Одну я отнесла в отдел аспирантуры, на основании которой мне прервали обучение и выплату стипендии. С этой справкой я пошла в отдел соц. защиты и мне начисляли пособие в размере месячной стипендии за весь период отпуска. Приблизительно 9 000 грн. Вторую справку о нетрудоспособности я отнесла в отдел кадров, где мне тоже начисляли пособие в размере зарплаты. Это пособие составило 1500 грн. Теперь мне пришло письмо из соц. защиты с требованием вернуть начисленное пособие размером 9000 грн. Как мне действовать? Обязана ли я его возвращать.
Ознакомтесь со статьей 1215 Гражданского кодекса Украины ...

Да пусть делает - ему же забор мешать будет. А Вы его еще больше поднимите.:-)
Пока сосед не портит Ваше имущество и не влазит на Вашу территорию, Ваши права не нарушены.

давайте с начала!))))
речь о моем окне во двор соседа ;)
окно второго этажа, поэтому забор отпадает.

я понимаю что вопрос местами глуп, НО спрашиваю о фактическом наличии конкретного закона, есть ли такой и как звучит.

Деза взята со слов строителей, несколько заказчиков которых сталкивались с такой ситауцией

Помогите понять, являюсь я соц. застрахованной личностью? Аспирант - соц. не застрах. лицо, а мл. научный сотрудник, наоборот, соц. застрахованное. Мой статус определяется основным местом работы, в данном случае учебы? Или же работа по совместительству делает меня соц. застрахованной?

Добрый день! Очень нужна помощь по следующему вопросу. Имеется квартира, которая была приватизированна на троих человек:меня, сестру и нашу бабушку. После смерти бабушки через пол года в право наследства ее доли никто не вступил. Позже по решению суда бабушкину часть унаследовала наша мама. Еще позже было найдено завещание, в котором бабушка все движимое и недвижимое имущество завещает мне, т.е. долю, которую унаследовала моя мама должна была наследовать я. Вопрос, можно ли на основании завещания отменить решение суда и вступить мне в наследство бабушкиной доли согласно завещания? Квартира приватизированна в 1997 году, завещание составлено в 1994 году, то есть до приватизации. Спасибо.

Добрый день! Очень нужна помощь по следующему вопросу. Имеется квартира, которая была приватизированна на троих человек:меня, сестру и нашу бабушку. После смерти бабушки через пол года в право наследства ее доли никто не вступил. Позже по решению суда бабушкину часть унаследовала наша мама. Еще позже было найдено завещание, в котором бабушка все движимое и недвижимое имущество завещает мне, т.е. долю, которую унаследовала моя мама должна была наследовать я. Вопрос, можно ли на основании завещания отменить решение суда и вступить мне в наследство бабушкиной доли согласно завещания? Квартира приватизированна в 1997 году, завещание составлено в 1994 году, то есть до приватизации. Спасибо.
Как вообще в суде не всплыло наличие завещания? Теоретически можно подать по вновь открывшимся...

Как вообще в суде не всплыло наличие завещания? Теоретически можно подать по вновь открывшимся...
А практически?
Если пропущен срок принятия наследства и нет уважительных причин его возобновления, то:
Судом не можуть бути визнані поважними такі причини пропуску строку для подання заяви про прийняття спадщини як юридична необізнаність позивача щодо строку та порядку прийняття спадщини, необізнаність особи про наявність спадкового майна, похилий вік, непрацездатність, незнання про існування заповіту, встановлення судом факту, що має юридичне значення для прийняття спадщини (наприклад, встановлення факту проживання однією сім'єю), невизначеність між спадкоємцями хто буде приймати спадщину, відсутність коштів для проїзду до місця відкриття спадщини, несприятливі погодні умови.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

После смерти бабушки через пол года в право наследства ее доли никто не вступил.
Вы были прописаны (зарегистрированы) с бабушкой по одному адресу на момент ее смерти?

олю, которую унаследовала моя мама должна была наследовать я. Вопрос, можно ли на основании завещания отменить решение суда и вступить мне в наследство бабушкиной доли согласно завещания?
Зачем же Вы родную мать обобрать хотите?

добрый день!
подскажите как быть:нужно оформить документ - подтверждение гражданства ребенка(что ребенок украинец).
Какие документы нужны для этого?
Мама прописана -г.Богодухов.
Можно ли сделать это сразу в Харькове?т.к.в этом "колхозе"т.е. Богодухове начальник миграц. службы "впервые слышит о данном документе и никогда в своей практике не сталкивалась с ним"
спасибо.Очень буду благодарна за подробный ответ

Помогите понять, являюсь я соц. застрахованной личностью? Аспирант - соц. не застрах. лицо, а мл. научный сотрудник, наоборот, соц. застрахованное. Мой статус определяется основным местом работы, в данном случае учебы? Или же работа по совместительству делает меня соц. застрахованной?

Я считаю, что Вы соц. застрахованы, т.к. за Вас хоть где-то платится ЕСВ.
ЗУ "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"
застрахована особа - фізична особа, яка відповідно до цього Закону підлягає загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню і сплачує (сплачувала) та/або за яку сплачуються чи сплачувалися у встановленому законом порядку страхові внески на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування та до накопичувальної системи загальнообов'язкового державного пенсійного страхування;

По ЗУ "Про державну допомогу сім'ям з дітьми"
Стаття 7. Право на допомогу у зв'язку з вагітністю та пологами
Право на державну допомогу у зв'язку з вагітністю та пологами мають за цим Законом всі жінки (у тому числі неповнолітні), які не застраховані в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування.

Выходит, что Вы имели право на получение по беременности и родам как страховой выплаты, а как государственной помощи - нет.

Основное "место работы" значения не имеет. Кроме того у Вас одно место работы - научный сотрудник. А аспирантура - это учеба.

Для полной уверенности, уточните в бухгалтерии, удерживается ли с Вас ЕСВ со стипендии.

Добрый день! помогите разобраться в данной ситуации: есть участок с домом, по плану длина забора от улицы 20м 66см,план старый верный,по факту 19м 17см, 1м 40см украдено.,но вызывали замерщиков они сказали ,что наложение идет мол с края квартала,а соседи которые по бокам не при делах,то есть у них все сходиться с планами.смеряли также 3 участка по кварталу с той стороны с которой якобы наложение,нашли метр но в угловом участке (говорят мол может вылезли на улицу так как крайний дом)....в итоге никто не виноват а 1.40 корова языком слизала.

мы так поняли что с той стороны с которой наложение,каждый когда строился ,залезал на метр к след соседу( чтоб было столько сколько должно быть) а в итоге,до нас 1.40 не дошло..

подскажите что можно сделать .,возможно ли восстановить справедливость?

Выясните платит ли Ваш работодатель страховые взносы...

Подскажите пожалуйста, для пересмотра долга в суде в связи с инфляцией на какие источники необходимо ссылаться? Или должны быть какие-то расчеты, справки специальной организации?

Подскажите пожалуйста, для пересмотра долга в суде в связи с инфляцией на какие источники необходимо ссылаться? Или должны быть какие-то расчеты, справки специальной организации?

А с чего Вы взяли, что инфляция - это основания для пересмотра долга? Или Вы его увеличить хотите? Если увеличить, то 625 статься Гражданского кодекса, а данные из официальных источников - статистика.

А с чего Вы взяли, что инфляция - это основания для пересмотра долга? Или Вы его увеличить хотите? Если увеличить, то 625 статься Гражданского кодекса, а данные из официальных источников - статистика.

пропустила слово "суммы"
да, для увеличения
вот только на оф.сайте Держстата не нахожу такого показателя, как уровень инфляции. Это нужно как-то из других показателей рассчитывать, или я плохо искала?

вот только на оф.сайте Держстата не нахожу такого показателя, как уровень инфляции. Это нужно как-то из других показателей рассчитывать, или я плохо искала?
Очень плохо искали.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

пропустила слово "суммы"
да, для увеличения

уже показали ссылку.
статья для опоры, расчет на основании их данных, табличкой сделайте.

Подскажите пожалуйста, имееться непреватизированная квартира( выглядит как одноэтажный дом с многимы выходамы, но в паспорте значиться как квартира). Также, в техпаспортне написано, что имеется самостой, он дейтвительно есть, достроенна ванна и еще одна комната. Достроено все на земле, которая принадлежит Жеку. Самостой был еще 1982 году. Как сейчас можно узанонить этот самострой, что б последующем приватезировать квартиру????

Подскажите, как правильно написать заявление в комиссию по защите прав потребителей по поводу возврата некачественного товара в магазин.

Подскажите пожалуйста, имееться непреватизированная квартира( выглядит как одноэтажный дом с многимы выходамы, но в паспорте значиться как квартира). Также, в техпаспортне написано, что имеется самостой, он дейтвительно есть, достроенна ванна и еще одна комната. Достроено все на земле, которая принадлежит Жеку. Самостой был еще 1982 году. Как сейчас можно узанонить этот самострой, что б последующем приватезировать квартиру????
Сначала надо решить вопрос с землёй, потом в суд.
Подскажите, как правильно написать заявление в комиссию по защите прав потребителей по поводу возврата некачественного товара в магазин.
Стандартной формы нет. Изложить ситуацию, суть нарушений и свои требования. А там они сами разберутся. Если точно знаете, что права нарушены, делайте ссылки на закон, какие именно нормы нарушены. Закон о защите прав потребителей в сети есть.

Назад
Зверху Знизу