Правда об «украинских героях»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
... Как юрист, я буду говорить о законности принимаемых решений.
Ющенко оставит незаживающую рану в истории Украины — героизацию бандитов. Мне стыдно и обидно за это время. Мои родственники воевали с фашизмом, спасали родину и народ — но они не стали героями. А настоящие преступники, маньяки и убийцы — стали.
Итак, первое, что хочу отметить, как юрист, — это нарушение действующего законодательства, прав и свобод каждого человека и гражданина, надругательство над памятью украинского народа, разжигание национальной вражды, подрыв территориальной целостности государства, игнорирование мнения общественности.
Во-вторых, Указ № 46/2010 от 20 января 2010 года «О присвоении С. Бандере звания «Герой Украины» и Указ № 965/2007 от 12 октября 2007 года «О присвоении Р. Шухевичу звания «Герой Украины» подлежат отмене по следующим основаниям.
Указом Президента Украины № 1114/2002 от 2 декабря 2002 года был утвержден Устав звания «Герой Украины». В соответствии с пунктом 7 части 1 «Общих положений» Устава звание «Герой Украины» не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом, и не связаны со становлением и развитием независимой Украины. Согласно открытой информации С. Бандера умер 15 октября 1959 в возрасте 50 лет в городе Мюнхен (ФРГ). Относительно Р. Шухевича, то он умер 5 марта 1950 года, примерно в возрасте 43 лет в селе Белогорща (Львовская область, УССР). Оба действовали во времена, когда Украина еще не была объявлена независимой республикой и входила в состав СССР. Иными словами, ни Бандера, ни Шухевич не имеют отношения к становлению и развитию независимой Украины, и, соответственно, у них заслуг перед этой страной.
Далее, согласно пункту 1 части 1 «Общих положений» Устава звания «Герой Украины», это звание присваивается гражданам Украины. Аналогичная норма содержится в статье 6 Закона Украины «О государственных наградах Украины». Согласно статье 3 Закона Украины «О гражданстве Украины», гражданами Украины являются: 1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины; 2) лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Закона Украины «О гражданстве Украины» проживали в Украине и не были гражданами других государств; 3) лица, прибывшие в Украину на постоянное жительство после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесена надпись «гражданин Украины», и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину, и на момент прибытия не достигли совершеннолетия, если указанные лица подали заявления об оформлении принадлежности к гражданству Украины; 4) лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с законами Украины и международными договорами Украины.
Лица, указанные в пункте 1 части первой настоящей статьи, являются гражданами Украины с 24 августа 1991 года: указанные в пункте 2 — с 13 ноября 1991 года, а в пункте 3 — с момента внесения отметки о гражданстве Украины. Из приведенного видно, что Бандера и Шухевич не подпадают под статус граждан Украины, поэтому, тем более, не могут носить звание «Герой Украины».
Пункт 3 части 1 «Общих положений» Устава звания: «Герою Украины вручается орден «Золотая Звезда» за совершение геройского поступка или орден Государства — за выдающиеся трудовые достижения». Аналогичная норма содержится и в статье 6 Закона Украины «О государственных наградах Украины».