Сугубо ИМХО. Думаю нужен БПЛА-истребитель. Все остальное будет слишком дорого и слишком сложно. Неизвестность и возможности менять частоту, поменять код управления или даже принцип (GPS или оператор) сводят разработку к сиссемам посложней "настоящих" ПВО.
Так что думаю нужен именно "истребитель". Наверное поршневой. Может с разгонной ступенью из ТРД.
Кстати насколько мне известно в Харькове с ракетомоделизмом, а именно с ракетопланами совсем неплохо - думаю посоветуют.
Дальше сбивать наверное выстрелом дроби с бортового оружия скажем 12кал. Спроектировать правильный заряд дроби тоже реально, скорее всего он может быть слабее охотничьего. Дробь с относительно небольшого расстояния будет производить существенные повреждения. Можно и слабее.
Аппарат делать относительно недорогим чтоб проще было "держать паритет". С большой вероятностью им можно будет возвращаться на базу.
"Самостеляющий" аппарат с дробью достаточно безопасный при нештатных ситуациях. Ну и таранить противника если что.
Не вполне согласен с тезисом, что если безпилотник виден то он тоже успел увидеть...
Может и успел увидеть, но по крайней мере "пост наблюдения за БПЛА" а не расположение других войск. Ну или увидеть то увидел но собрать разведданые полностью не успел. Кроме того он ведь не одного объекта может вести наблюдение, поэтому сбивать в зоне визуального контакта есть большой смысл.
Также при успехе дела скорее всего "невооруженные" БПЛА - разведчики с оператором если заметят взлет истребителя будут пытаться скрыться соответственно это тоже будет действовать. Все примерно как в "обычной" авиации
Управление "истребителем" не будет сильно дорогим. Поскольку не нужен сбор координат, четкая картинка и т.п. Небольшой радиус действия. Думаю 2-4км, вполне достаточно. Все по аналогии настоящего истребителя и скажем самолета-разведчика