Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История уничтожения украинского языка

• Автор теми Автор теми General Dead
  • Дата створення Дата створення
lantyx, дуже дякую, бо тільки-но сам збирався відповідати на жахливо дурний пост про УНР від olegp.

1. Эмиграция конкистадоров на Американский континент? Любопытно.
2. Документ не представите? Ну, если так уверенно утверждаете.

3. Ну, как бы советскую власть Первый Всеукраинский съезд советов провозгласил не где-нибудь, а в УНР.

1. Колонизация. Потому что разрешили именно Испанские короли. В Вашем примере Испания=Хмельницкий, Монтесума=Романов.
Если бы разрешил завоевывать Хмельницкий - колонизация, т.к. разрешил селиться Романов А.М. - эмиграция.
2.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Глава 16
3. В составе РСФСР.

Экземпляров сколько в этих выданнях?
Про кино и театры тоже красивую статистику наваляешь?
Новые украинские коллективы (гастролирующие) по стране, с полным аншлагом, назовешь...
Давай надувай щеки, вас хрен поймеш.То ПР и лично Завгар давит все украинское, то вдруг украинского все больше, но оно засекречено.

Ты в школу в каком году пошел? Я вот как раз после этого "уменьшения". Когда в Универе учился, то книги переводные брал на украинском, т.к перевод был лучше русского и свободно. На русский перевод очередь была
Сказки твои детям малым рассказывай и подросткам озабоченным им пох во что верить.Лишь бы по телеку одобрили.
Паспорт у тебя советский был? графу номер 5 видел, что у тебя там было написано?
небось неукраинец.В Харькове школу им. М.Трублаини знаешь? нет, а сейчас она какая... Я на Госпроме учился, украинский был в обязы и концерты и постановки.

Это почему зрозумило и какой он сейчас? тока не врать, я к периодике и типографиям имею очень плотное отношение.

Скажите Калиграфия, вот этот ваш ник и надпись Харкив на латыне, это говорит об офигенном патриотизЬме или желании понравиться иноземному читателю?
Патриоты и просветители, как там у вас в Лемберге голосят... free ukrainian language? Уже б на польском писали, те поймут и оценят

Слава Героям!

в 67 году писали о спаде в 72? ух ты просто экстрасексы какие то.Хорошее джерело, правдивое. и еще

Москве можно верить? а вам....:іржач::іржач:
Кстати, те миллионы экземпляров напечатанных при Сталине, Хрущеве, Щелесте, при Щербицком сожрали или спалили? Будьте любезны просветите...

Я вот тоже с недоверием отнесся к этим цифрам. По личным воспоминаниям ну никак не было ни в книжных магазинах, ни в библиотеках сопоставимого соотношения книг на русском и на украинском. На русском явно было больше. Посмотрел издательства своих книг выпущенных до 90-го года. Где то половина издана в Украине , среди них действительно примерно половина на украинском. Другая же часть это издания Москвы и Ленинграда естественно на русском. Так что книг на украинском получилось примерно четвертая часть, по моему, где то в таком соотношении они и были представлены в Украине. Конечно моя библиотека совсем не показатель. И поскольку "к периодике и типографиям" Вы "имеете очень плотное отношение" возможно у Вас есть какие то официальные данные о распространяемых в 70-80-х годах на територии Украины книгах.

Я вот тоже с недоверием отнесся к этим цифрам
А чому з недовірою? Офіційні радянські джерела.
Графіки повністю підтверджують вашу думку. Кількість назв україномовних видань в УРСР починаючи з 1961 р. постійно знижувалась і була значно меншою за російськомовні, але тиражі перебільшували тиражі російськомовних видань.
Однак я спеціально оговорив, що графіки не враховують російськомовні видання РРФСР, що реалізовувались в УРСР. Перекіс за тиражами міг бути зовсім іншим, та склонятися до російськомовних видань.

1. Колонизация. Потому что разрешили именно Испанские короли. В Вашем примере Испания=Хмельницкий, Монтесума=Романов.
Если бы разрешил завоевывать Хмельницкий - колонизация, т.к. разрешил селиться Романов А.М. - эмиграция.
2.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Глава 16
3. В составе РСФСР.

Ви граєте в слова. Не більше.
Колоніза́ція — заселення незайманих земель або захоплення чужих територій із подальшим їхнім заселенням.

«Внутрішня колонізація» — заселення і господарське освоєння вільних земель на кордонах власної країни.

«Зовнішня колонізація» — створення поселень (переважно сільськогосподарських) за межамами своєї країни, іноді поєднана з підкоренням або винищенням місцевого населення.

а

Міграція населення (лат. migratio — переселення) — переміщення людей через кордони тих чи інших територій зі зміною місця проживання назавжди або на більш-менш тривалий час.

Відчуваєте різницю між створенням поселень на незайманій території та просто переміщенням? :)

про это не в курсе, УНР прекратила существование с поражением Германии
:cranky: Більше нічого не можу сказати, бо це груба провокація з вашого боку чи банальне незнання історії цього періоду.

Останнє редагування:
1 про это не в курсе, УНР прекратила существование с поражением Германии
2 а это - до 11—12 (24—25) декабря 1917 г
это ответы на разные предложения,
вы же смешали так, что получилось якобы УНР прекратила существование с поражением Германии
до 11—12 (24—25) декабря 1917 г, т е из двух разных ответов создали ложь
Більше нічого не можу сказати, бо це груба провокація з вашого боку (с)

Своє повідомлення я профіксив, але антиісторичної суті вашої тези про припинення існування УНР з поразкою Німеччини це не змінило.

Харьков всегда был в составе Московского Царства, Российской империи, потом СССР. Где тут Украина?

:D Еще один. Почему Харьков стал столицей именно УССР? УССР - это Украинская СССР.

1. Что за чушь.
2. Это не документ. Это простая отмазка.
3. Опять сами придумали?

1. Я как-бы и не знаю, как проще объяснить. Есть земли подчиненные какому-то хозяину. Например, императору Майя. Пришли Кортесюк и Пассарко. Император Майя не разрешил им селиться на своих замлях, но Кортесюк и Писсарко эти земли завоевали. Это колонизация.
Другая история. Пришли беженцы из Руины. Под руку Чугуевского и Белгородского воевод, которые в свою очередь были подченены Романову А.М. Воеводы спросили Романова, тот махнул ручкой, и сказал - селитесь. Это эмиграция. Не разрешил бы - может, и дальше пошли беженцы. Или обратно вернулись.

2. Работа академака Багалея - отмазка. Курите свои источники.

3.
Украинская Народная Республика Советов (УНР Советов[1]) — советская республика в составе Советской России, существовавшая на территории Украины с 12 (25) декабря 1917 по 19 марта 1918 года. Первоначально официальное название — Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов[2][1]. Позднее (в том числе, чтобы не путать с «несоциалистической» Украинской Народной Республикой), в ряде документов того времени именовалась также Советской Украинской Народной Республикой[3], Украинской Народной Советской Республикой[3] (в некоторых позднейших источниках названа Украинской Народной Социалистической Республикой, укр. Українська Народна Соціалістична Республіка[4]).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_Народная_Республика_Советов
Переглянути вкладення 13375432

Schönschreiben;29898472 сказав(ла):
А чому з недовірою? Офіційні радянські джерела.
Графіки повністю підтверджують вашу думку. Кількість назв україномовних видань в УРСР починаючи з 1961 р. постійно знижувалась і була значно меншою за російськомовні, але тиражі перебільшували тиражі російськомовних видань.
Однак я спеціально оговорив, що графіки не враховують російськомовні видання РРФСР, що реалізовувались в УРСР. Перекіс за тиражами міг бути зовсім іншим, та склонятися до російськомовних видань.

Так я начебто там написав. Тому що цифри не збігалися з тим що я бачив на книжкових полицях. Ось Ви робите аналіз випуску фільмів на українських студіях, там теж напевне будуть значні цифри україномовних фільмів. Але в кінотеатрах їх частка, на мій погляд, була ще менша чим книжок (десь з 10 фільмів 7-8 були російськомовні). І якщо книги закордонних авторів таки можна було найти в українському перекладі, то закордонних фільмів з українським дубляжем взагалі не пам'ятаю.Тобто я хочу сказати що не так важлива кількість вироблених продуктів на якійсь території, як важлива кількість запропонованих до вжитку на цій території, і чи взагалі можлива така статистика. Просто хотілось співвіднести її зі своїми спогадами.

1. Ерунда. Украинцы пришли на незаселенные земли. А то что московский царь считал их своими,так и крымский хан тоже так считал.

2.Академик Багалей дал черкасам "разрешение селиться" на Слобожанщине?
3. И? Где там о "в составе РСФСР"?

1. То есть, когда пришли украинцы в Харьков не было Белгорода, Острогожска, Чугуева, Ахтырки, Изюма, Цареборисова? Все эти города находятся севернее, восточнее, южнее и западнее Харькова. Кому они принадлежали?
2. Я понимаю, что обидно, но зачем-же так передергивать.
Но Чугуевский воевода, проживая в Чугуеве, не мог, конечно, обращат большого внимания на харьковских черкас, в особенности в таком сложном и трудном деле, как их первоначальное устройство дворами и постройка городских укреплений. Вот почему он охотно предоставил им значительную свободу и в том, и в другом деле, т. е. ностройке собственных домов и городских укренлений. Эти последния они начали устраиват по своему „извычаю", т. е. обычаю, который однако значительно отличался, как выяснилось впоследствии, от обычного типа московских городских укреплений. В 1656 году Харьковские черкасы уже успели себе устроит крепость под руководством Чугуевского воеводы, следовательно, начат ее постройку могли уже в 1655 году, но по своему малороссийскому типу, когда центральное правительство назначило им и Хорошевским поселенцам (совместно) особаго воеводу Селифонтова: 28 Марта 1656 года последовал указ Чугуевскому воеводе Сухотину Змиевских, Мохначевских, ИИеченежских, Харьковских и Хорошевских черкас ни в чем не ведат, так как в Чугуевском уезде велено быть для городового строенья в Змиеве—Якову Хитрово, а в Харькове Воину Селифонтову. А если ты, говорится далее в указе, узнаешь о приходе воинских людей татар, то должен будешь ссылаться с Яковом Хитрово и Воином Селифонтовым, чтобы сообща эти новые города и живущих в них служилых черкас в плен и расхищение не выдат ().
Это из ссылки выше. Самого оригинала документа, конечно, нет.

Украинская Народная Республика Советов (УНР Советов[1]) — советская республика в составе Советской России, существовавшая на территории Украины с 12 (25) декабря 1917 по 19 марта 1918 года
Так видно?

:D Еще один. Почему Харьков стал столицей именно УССР? УССР - это Украинская СССР.
Тут как раз всё просто :)
Во-первых, Харьков был самым большим населенным пунктом на территории создаваемой коммунистами Украинской ССР.
Во-вторых, Харьков был с самым дружественно настроенным населением к партии большевиков. Не было тут ни укронациков, ни донского казачества, ни бандюков какими кишела та же Одесса-мама, ни махновских лежбищь.
В-третьих – инфраструктура. Главным средством передвижения была железная дорога. А Харьков уже тогда был главным ж.д. узлом юга России.
В-четвертых – Харьков уже успел побывать столицей нескольких государств - Донецко-Криворожской республики и Украинской Советской Республики.
В-пятых, было бы странно, если бы коммунисты установили столицу, в подозрительном Киеве. Которому буквально вчера нравилось вылизывать подошвы сапог немецких оккупантов.

Это на родине украинского национализма?
Вообще-то я считал, что родина украинского национализма расположена гораздо западнее. Да и сам украинский национализм появился на сотни лет раньше, чем Харьков стали отождествлять с Украиной ;)

Schönschreiben;29870181 сказав(ла):
...Мені пошукати мільон висловів на ХФ, де українську мову посилають *****?
Во время этого поиска ты наткнулся на сто миллионов нецензурных высказываний в отношении русского языка (в ответ на которые и была соответствующая реакция). Это единственное, чем можно объяснить твое молчание о результатах "поиска".
Их право уважается...
Я прошу конкретики.
Если будет сказано, что мне разрешают разговаривать с ребенком на русском языке, то с таким "уважением" все такие пусть идут подальше, а запрещать ипользовать мой родной язык говоря очень мягко - тытульная кишка тонка.
заездили уже темку.. русофобов в сад!
те, кто плохо учился в школе - читаем историю от основания Киевской Руси и разбираемся на каком-языке кто и когда говорил..
Спасибо ХФ! Я не представляю, как я без него раньше обходился! Ведь только здесь собраны все светочи и корифеи во всех сферах. А что касается тем истории, то давно пора прекратить слушать всяких там академиков и профессоров. Все только сюда, здесь дадут квалифицированный ответ. Конечно же, исходя из собственных симпатий к кому-либо или чему-либо.
На самом деле там было 18 миллиардов трупов.
Ты, кстати, в курсе, что вчера украинские националисты во Львове расстреляли 46 тысяч человек?
:DПравильно. По мордам им такой же инфой и в том же стиле.
...Это не документ. Это простая отмазка. Опять сами придумали?
Бью челом. Прошу объяснить, как правильно фильтровать источники?
Единственное, что я точно знаю, это то, в июле 2012 года на ХФ читал это ваше сообщение. В будущем, когда возникнет вопрос, я смогу до хрипоты отстаивать этот исторический факт - вы это писАли, а я это читал. И у меня не будет ни угрызений за брехню, ни стыда, ни чего такого, потому что я был свидетелем этого общения на ХФ.

Как вам и всем остальным, бьющим себя в ***** относительно событий вековой и более давности, удается быть уверенными в том, что тот факт имел место, а тот - нет. При этом, не будучи свидетелями и не родившись?

П.С. Я даже тему создавал с таким вопросом относительно правдивости источников. Правда, очень мало таких "ученых" захотели пообщаться и тема быстро ушла в анналы ХФ. Наверное, до сих пор ищут аргументы.

Во-первых, Харьков был самым большим населенным пунктом на территории создаваемой коммунистами Украинской ССР.

А по каким принципам создавалась большевиками Украинская СССР? Территориальным или иным? Почему Харьков оказался на территории УССР?

Я прошу конкретики.
Если будет сказано, что мне разрешают разговаривать с ребенком на русском языке, то с таким "уважением" все такие пусть идут подальше, а запрещать ипользовать мой родной язык говоря очень мягко - тытульная кишка тонка.
Так пользуй свой родной язык, кто тебе тут доктор?

А по каким принципам создавалась большевиками Украинская СССР? Территориальным или иным? Почему Харьков оказался на территории УССР?
Официальная версия – где больше жило русских говорящих на малоросском диалекте, то стало Украиной :)
Во всей Харьковской губернии больше говорили на малоросском. Вот губерния и отошла :D
Хотя если б считали по уездам и городам. То Харьков с несколькими уездами, конечно же, отошли бы к РФ ;)

Белгород и Царевборисов -севернее.Остальные города также основаны украинцами.
И? Где там "разрешил селиться, а не колонизировать"?

Советская россия - название неофициальное, и ни в каких юридических документах не закрепленное. Так что говорить, что входило в состав этого образования, а что - нет, не имеет смысла. Официально и УНР входила в состав какой-то России (которой фактически не существовало). Впрочем, Вы писали именно о РСФСР.

Дая понимаю, что мои аргументы Вам как ...
Умиляет, что Изюм и Чугуев основаны украинцами.
Умиляет Ваше передергивание истории. Но от этого никуда не уйдешь...

...Так пользуй свой родной язык, кто тебе тут доктор?
Насчет этого и других вопросов я на ХФ никогда советы не спрашивал. Ну а ты этим ненаполненным смысла постом просто съехал с темы об "уважении государства".

Дая понимаю, что мои аргументы Вам как ...
Умиляет, что Изюм и Чугуев основаны украинцами.
Умиляет Ваше передергивание истории. Но от этого никуда не уйдешь...
Об открытии америки тытульнымы хлопцямы и происхождении Христа от них же, в свое время я так и не дождался аргументов...

Официальная версия – где больше жило русских говорящих на малоросском диалекте, то стало Украиной :)
Во всей Харьковской губернии больше говорили на малоросском. Вот губерния и отошла :D
Хотя если б считали по уездам и городам. То Харьков с несколькими уездами, конечно же, отошли бы к РФ ;)

"Русские, говорящие на малоросском диалекте" - это украинцы, как я понимаю? Т.е. ни у кого в то время не было даже тени сомнений, что Харьков - это украинский город. Потому что, к примеру, 4 северных уезда Черниговской губернии были выделены в Гомельскую область, вошедшую в РСФСР. А в отношении территорий Харьковской или Екатеринославской губерний таких вопросов не возникало.
Более того, из УССР была выделена Молдавская АССР, которая стала впоследствие полноценной республикой.

И далее в истории никто даже не испытывал сомнений, что Харьков - это украинский город. Вплоть до тех моментов в истории уже независимой Украины, пока не стало выгодным говорить иное, манипулируя массами в собственных интересах.

Насчет этого и других вопросов я на ХФ никогда советы не спрашивал. Ну а ты этим ненаполненным смысла постом просто съехал с темы об "уважении государства".

Сумбур. Потрудитесь следить за смыслом и логикой собственных постов, а не съезжать только в критику чужих.
Жду от вас стандартного "слив защитан". :ги:

Во время этого поиска ты наткнулся на сто миллионов нецензурных высказываний в отношении русского языка (в ответ на которые и была соответствующая реакция). Это единственное, чем можно объяснить твое молчание о результатах "поиска".

Ні. Все насправді навпаки. Це навть по цій темі видно, що тут є укрофоби та толерантні українці, до яких власно я себе теж відношу.
Нещодавно таку тему з анонсів видалили модератори. Перша сторінка одразу ж за СП пестрила коментарями в дусі "йдіть *****, любі друзі/ свідомити/мовнюки", але модератори їх навіть не видалили з початку існування теми.

Я прошу конкретики.

Спочатку дайте конкретику, як принижують російську мову в Україні? Та хто вам не дає нею спілкуватись?

Спасибо ХФ! Я не представляю, как я без него раньше обходился! Ведь только здесь собраны все светочи и корифеи во всех сферах. А что касается тем истории, то давно пора прекратить слушать всяких там академиков и профессоров. Все только сюда, здесь дадут квалифицированный ответ. Конечно же, исходя из собственных симпатий к кому-либо или чему-либо.
Ні, я видаю суху статистику без усілякого ангажу. Це не в моїх принципах.
Доречі фільм у СП дуже однобічний, тому не є адекватним джерелом знань по цьому питанню. Більш того я вважаю, що не слід в питаннях історії взагалі довіряти бідь-яким відеоролікам.

Бью челом. Прошу объяснить, как правильно фильтровать источники?

Тут питання не в достовірності джерела, а в тому, що наведене джерело посвідчує зовсім не те, про що заявив опонент.

Только русский и был. На самом деле, кто как и где тогда говорил, сие нам не ведомо. Можно судить только о письменном языке. А он был везде единым по всей Руси. Что в Малороссии, что в Литве, что в *******и.

Це провокація. Ви спотворюєте історію.
Письмова мова змінювалась та трасформувалася з часом, навіть кірілічний алфавіт зменшився з 49 до 33 літер.
Письмова мова, наприклад, в ХІХ ст. могла розбігатись з живою розмовною мовою. Простим людям взагалі до сраки була письмова мова на той час, якою вони ніколи в житті не користались. Діалекти могли сильно відрізнятись залежно від місцевості.
В XVII ст. північні діалекти називали "российским или великороссийским языком".
Імовірно, в III тис. до н. е. в індоєвропейської мовної сім'ї виділився протославянской діалект, що в II тис. до н. е. трансформувався в праслов'янську мову. У VI-VII ст. н. е. він розпався на три групи: східну, західну та південну. ;)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу