Re: История Парка Горького
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
пишет, что
В начале 1970-х годов в парке, за городком аттракционов, сразу за ныне не существующими аттракционами-самолётами «Петля Нестерова» и «Иммельман», при выходе на ул. Динамовскую был открыт первый в УССР зал цветомузыки под руководством Юрия
На заставке видео два аттракциона: виражные самолёты и переворот Иммельманна.
"Виражные самолёты"
Легендарный аттракцион представлял собой два двухместных самолёта, закреплённых на стрелах. За счёт силы тяги самолёты вращались по кругу вокруг колонны. И не только вращались, но и меняли высоту.
Это был захватывающий дух аттракцион, дети младше 14 лет не допускались
Многим так и не удалось никогда полетать на этих самолетах - к 80 гг фактически везде эти аттракционы исчезли.
переворот Иммельманна, описания аттракциона не нашёл
Переворот Іммельманна — одна з фігур вищого пілотажу. Від прізвища німецького пілота часів Першої світової війни Макса Іммельманна. Інша назва — напівпетля Імельманна.
Імельманн передбачає виконання пілотом напівпетлі й напівбочки. Тобто літак розмінює власну швидкість на кардинальну зміну напрямку польоту (на 180 градусів).
Аттракцион "Петля Нестерова"
На одном конце оси крепится противовес, на другом - двухместный самолет. В носу самолета установлен мотор, который разгоняет винт и самолет начинает вращение вокруг горизонтальной оси.
Припоминаю "Петлю Нестерова", вроде бы самый ближний к Динамовской, напротив цепной карусели. А как было на самом деле?
******** про виражи, Нестерова и вообще - можно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Во вложениях: виражные самолёты, петля Нестерова, переворот Иммельманна. На последнем фото виден вал, обеспечивающий вращение самолёта вокруг продольной оси. Приводится за счёт вращения всей конструкции.
пс: состоятельные горожане строят в Сокольниках дачи, а менее состоятельные - культурно отдыхают под гитару и с примусом. Холст, масло, примерно 1910 год.
Мы в матрице.