Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Не совсем по теме, так как действие рассказа очевидца было сразу после войны. На ХФ не встречал пока темы о послевоенном житье-бытье в Харькове.

Детство моего знакомого прошло в Люботине. Прослышала люботинская шпана, что возле Коротича созрела пшеница на поле. Собралась шайка человек тридцать старшему было чуть больше десяти лет, а остальным мал мала меньше. Пошел и мой знакомый на добычу. К полю подошли без приключений. Набрали пшеницы и отравились в обратный путь. Объездчик охранявший поле видя большое количество людей решил не ввязываться. Только на коне доскакал до сельсовета и вызвал по телефону из Харькова отряд НКВД. Что там рассказывал не известно. Только прислали из Харькова пять грузовых машин чекистов. Пацанов ловили по взрослому. Ни кто не спасся. Всех свезли в Холодногорскую тюрьму и бросили в одну камеру. Два дня ни кто в камеру не заглядывал. На третий день в камеру зашла тетка с огромными лапищами и закаченными рукавами. Надзирателями в тюрьме в то время были только женщины. Вот эта надзирательша узкими глазками осмотрит всех, выберет кого то и пухленьким пальчиком начинает подзывать к себе. В арсенале у неё была удлиненная палка больше похожая на плеть. Всех пацанов по одному выволокла в отдельную комнату и там отшмагала этой плеткой. При чем особо не целилась, лупила по чем придется. Пять раз хорошо приложилась и по моему знакомому. Потом схватит за шкирку, выволочет к тюремным воротам и поджопником всех выбивала на улицу.

Только на этом история не закончилась.
Мой знакомы подрос. Стал работать паркетчиком. При чем не простым укладчиком "лесенок" и "елочек". В библиотеке Короленко снял на копирку узоры из царских дворцов. И стал из дерева укладывать на полу замысловатую мозаику. Быстро заработал репутацию хорошего мастера.
Как то попался ему клиент. Нервный, задерганный мужчина. На подобии Мули, который все время нервировал жену.) Говорит, надо сделать паркет быстро и качественно. Платит любые деньги. Пошли посмотреть на объем работы. В комнате только что сделали капитальный ремонт и основа пола еще не просохла. Знакомый отказался, так как полу надо было сохнуть еще минимум двое суток. Клиент давай уговаривать. Двое суток ждать не когда. Ремонт в комнате, это подарок жене к юбилею. Надо успеть к дате.
Знакомый уже собрался уходить, как увидел на стене фотопортрет женщины.
- Кто это? - спросил мастер.
- Это моя жена.
- Где работает ваша жена?
- В тюрьме на Холодной горе начальником по воспитательной работе.
"Знаем мы эту воспитательную работу". Подумал мастер. Хоть видел эту надзирательницу один раз, запомнил на всю оставшуюся жизнь.
- Хорошо! Я беру заказ. - сказал мастер.
Заказал клиенту достать самые дорогие сорта дерева для паркета. Работа была выполнена точно в срок. Клиент полностью расплатился. На радостях выволок в центр еще пустой комнаты на свежий паркет огромную железную двухспальную кровать. Ночью кровать под супружеской парой пробила паркет всеми четырьмя ножками. Рев разгневанной надзирательницы был слышен далеко за пределами комнаты. "Что бы я этого мастера больше никогда не видела!!!!".
У моего знакомого то же не было желания встречаться. Деньги за работу не отдал, клиента предупреждали о не готовом под паркет основании.

Пики.
История о круглой земле;)

Повторяю для особоодаренных: уже бесчеловечен и ненормален сам факт того, что людей - существ способных мыслить и чувствовать использовали как вещи.

Самое ужасное занятие человечества - это охота на людей и последующее рабство.
И никакие последующие компенсации нисколько не умаляют вины бывших рабовладельцев. Никакие 4300 марок (месячная зарплата среднего дойча) не смогут компенсировать людям годы (!) рабства, издевательств, страданий и бесчеловечной трудовой эксплуатации.

И именно за это весь мир воевал с фашизмом, а потом эта ****ь болталась на виселицах Нюрнбергского трибунала. Пепел их тел был развеян с самолета над Германией - дабы об этих ****ах не осталось памяти. И это совершенно справедливо.

Так как положения Нюрнбергского трибунала никто не отменял, нужно тех, кто пытается оправдать ****** тоже вешать а прах развеивать по ветру.

Скажите товарищщ, а вы знаете, чем рабовладение тогдашнее, настоящее, отличается от советского или постсоветского?
Да тем, что те, тупые рабовладельцы не додумались, как использовать рабов на производстве, в армии, в космосе короче везде.
Они *****и думали, что раба надо гонять палкой и кормить помоями.
На самом деле все гениальное просто - не надо раба кормить и одевать, он будет делать это сам.
Ему надо дать зарплату и назвать его хозяином на земле и всего, что на ней стоит.
В разные времена давали рабу по разному, сейчас около 2000грн в месяц.
При Союзе правда были по щедрей, зато сейчас поумней. Как говорится если люди согласны на это, зачем платить больше?!
Так что немецким рабством пугать не надо, своего всегда хватало!

думаю его порешили бы на месте)))))))))

Наша мЫлиция изобретательна , сделали-б ему ампутацию десяти пальцев на обеих руках и зафиксировали как производственная травма - легко :D

Бо мастер-паркетчик вернулся-б уже не на ********у , а на строгач :D

думаю его порешили бы на месте)))))))))

Наша мЫлиция изобретательна , сделали-б ему ампутацию десяти пальцев на обеих руках и зафиксировали как производственная травма - легко :D

Не судите о жизни в послевоенном Харькове сегодняшними реалиями.))) Ситуация в городе и стране была другой. И ваша реакция тому подтверждение. Можно было бы порассуждать об этом, но тема об очевидцах оккупации, а не её последствиях.

Не судите о жизни в послевоенном Харькове сегодняшними реалиями.))) Ситуация в городе и стране была другой. И ваша реакция тому подтверждение. Можно было бы порассуждать об этом, но тема об очевидцах оккупации, а не её последствиях.

Мусор он и после войны мусор ;)

Не совсем по теме, так как действие рассказа очевидца было сразу после войны. На ХФ не встречал пока темы о послевоенном житье-бытье в Харькове.

Детство моего знакомого прошло в Люботине. Прослышала люботинская шпана, что возле Коротича созрела пшеница на поле.

Не верю, что опустили, а не в Сибирь отправили на ********у. Мой дед на в депо ст. Основа работал. У них после войны двух рабочих посадили на 7-8 лет за кражу трех клубней свеклы. А тут группа лиц и хлеб

Не верю, что опустили, а не в Сибирь отправили на ********у. Мой дед на в депо ст. Основа работал. У них после войны двух рабочих посадили на 7-8 лет за кражу трех клубней свеклы. А тут группа лиц и хлеб

Вы поинтересовались, сколько лет было рабочим станции Основа, которые были пойманы за кражей клубней свеклы.
Какие причины повлияли на ход событий со моим знакомым могла бы рассказать надзирательница тюрьмы. Нам остается только предполагать.
Скорее всего на обстоятельства дел повлияло то, что старшему в группе было десять лет. Остальным было еще меньше. Я не в курсе, с какого возраста наступает уголовная ответственность по сталинским законам. Самое большее, что "светило" детям, это детская колония. Которые сами понимаете, после войны были забиты сиротами. Можно сказать, надзирательница поступала "гуманно" не дав ход делу. Ограничившись только плеткой и пинком под зад.

одно точно известно - если бы не Коммунистическая Партия Советского Союза - мы бы все еще обезьянами были и прыгали по деревьям!

По деревьям бы мы, конечно, не прыгали, но неизвестно какой был бы сейчас мир

Вот почитал я, и думаю свои воспоминания(точнее родственников), написать.
Бабушка рассказывала, что лихими были только передовые части но они прошли быстро и особого вреда от них она не видела, а вот те, которые уже оккупационные, относились в своем большинстве нормально, не как к равным но вполне терпимо, лечили детей, из плохого говорила, что постоянно заставляли копать окопы(это все под Харьковом было), а вот НЕнемцы(вероятно она имела ввиду румынские части и т.д.), те были очень вредными(если так можно выразится), загоняли пастись лошадей в огород с пшеницей, вероятно понимая что в семье с 11детьми это единственный источник пищи, и уходя забрали корову.
Также говорила и про наших, что первый раз когда они вошли в село, они сначала даже не поняли кто это думали дезертиры, так вот - все одеты в рванье и частично немецкую форму с сорванными опознавательными знаками, грязные, ****** только у каждого третьего, под чистую забирали все возможное продовольствие и теплые вещи, также они взявшись за руки закрывали свою старшую сестру, которая лежала под ними на кровати как бы живой цепью от озверевшего нашего пьяного солдата который вероятно хотел прижать ее к себе не по отцовски, но корову когда уходили, не забрали.
Сразу хочу подчеркнуть, что никаких симпатий к немцам не питаю.

Позволил себе себя процитировать в связи с "письмами возмущённых трудящихся" негодующих - "путаете идеологию и действия конкретных личностей!". Потому хочу добавить следующее.
Миллионы жертв нацизма и миллионы жертв большевизма - это отнюдь не заслуга Гитлера или Сталина, в этом повинны народы, сотворившие каждый себе своего кумира, жаждущие (как и сейчас многие) сильной руки, готовые беспрекословно пожертвовать собой (а тем более соседом) ради "великой идеи", в сущности невежественные рабы, не понимающие ценности свободы (и демократии), а лишь "хлеба и зрелищ", свято верящие в то что фюрер, вождь - "покращить життя вже сьогодні";)

Недалекий человек... Конкретно, по пунктам идеологии, по программе, претензии есть? ******ская и коммунистическая, это две, суть разные, идеологии, и, если вы этого не понимаете, лучше, не пишите, не позорьтесь... Даже в трудные годы подготовки революции, большевики не объединялись с националистами и прочими ******ами.

Согласен на 100%.
Именно поэтому и открыл эту ветку - что бы выслушать воспоминания реальных людей - наших бабушек и дедушек.

Дык, это не здесь. Вам на спиритический сеанс.

Дык, это не здесь. Вам на спиритический сеанс.

Петросян, прямо. Неужели настолько социально неадаптирован, что нет возможности поговорить с людьми преклонного возраста на данную тему?

P|S Я могу еще привести несколько примеров, сотрудничества СССР и Германии, в до военный период.

ВСЕ страны сотрудничают, так или иначе, в довоенный период, ситуация с СССР и Германией, не исключение. Вот только СССР, на своей части Польши не уничтожал людей по расовому признаку ;)

ВСЕ страны сотрудничают, так или иначе, в довоенный период, ситуация с СССР и Германией, не исключение. Вот только СССР, на своей части Польши не уничтожал людей по расовому признаку ;)

Целенаправленное уничтожение евреев немцами началось только на территории Западной Украины, если Вы об этом. До этого по всей оккупированной Европе они спокойно себе жили в гетто.

Вот только СССР, на своей части Польши не уничтожал людей по расовому признаку
правильно, не по расовому, а по классовому...буржуи (к которым могут быть причислены все кто угодно при желании), духовенство, офицеры. Откуда собственно Катынь пресловутая взялась, да и в Харькове тоже есть кладбище расстрелянных польских офицеров.

Назад
Зверху Знизу