Вот относительно обсуждавшейся на этой ветке байке о месте в Лесопарке, где расстреливали и хоронили осуждённых заключённых.
Лет 20-25 назад ко мне явился один пытливый юноша и попросил пробежаться с ним за компанию в поисках этого места. Ну, мы побегали, побегали и ничего он не нашёл.
Думаю, что речь идёт не захоронении в 6-м квартале, где всё в общих чертах ясно, а о небольшой территории к югу от "Лесной сказки" в 32 квартале (см.фото).
На старых харьковских картах 1938, 1940 годов там стоит чёрный квадратик - жильё, возможно хуторок. На карте спорт.ориентирования (корректировал Гена Карчевский в 70-х годах) это место обозначено как сад - см.фото. Сад старый - яблоням лет по 80 ( сужу по такой яблоне в моём саду).
В описании Харьк. губернии 18 ст. часто упоминается, что во владении хозяина был ручей, на котором была мельница или две, которые весной и осень мололи по 20-50 пудов муки. На карте к сев. от сада есть такой овражек, на нём 2 плотины и 2 маленьких пруда - на фото прудик и одна из плотин. Весной в прудиках собирается немного воды.
Возможно с какого-то времени в этом бывшем хуторке и саду располагалось детское учреждение - санаторий или дача. На лев. склоне над первой плотинкой есть яма, полная литровых медиц. бутылей с притёртыми пробками. В саду, заросшем деревьями есть остатки (нижние брусья) деревянного дома, обломки черепицы. Это была не хуторская хатка, а дом под черепицей. Неподалёку от него полянка, вся заросшая диким виноградом, где ранней весной ми видели гниющие доски - возможно от беседки или веранды.
Если спуститься вниз к Саржинке по овражку с плотинками, то внизу есть две ямы. В них видны бетонные кольца колодца Фото). Как оттуда поднимали воду вверх, я не знаю.
На южн.краю сада у тропинки большие заросли барвинка - мы ходим туда весной любоваться цветами. Заглянули издалека (были клещи) и в сад - яблони цвели. А во вторник сходили в сад. Накануне был сильный ветер - нападало много яблок. Небольших, но с красненьким бочком и сладких. Вдвоём мы унесли 8 кг. Там ещё осталось.
Кстати, на карте в этом квадрате справа внизу крестик - это обозначена могила неизвестного лётчика недалеко от Финской горки.