Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

• Автор теми Автор теми paniiren
  • Дата створення Дата створення

Вкладення

• IMG_2759.webp
    IMG_2759.webp
    201.9 КБ · Перегляди: 274
  • IMG_2769.webp
    IMG_2769.webp
    193.1 КБ · Перегляди: 268
  • IMG_2771.webp
    IMG_2771.webp
    210.1 КБ · Перегляди: 257
  • IMG_2775.webp
    IMG_2775.webp
    147.7 КБ · Перегляди: 241
  • IMG_2779.webp
    IMG_2779.webp
    172.1 КБ · Перегляди: 109
В смысле?
Откуда в искусственно выращенном лесу 400-летние дубы?

Мне один человек с Черкасской Лозовой, который пережил войну в детстве, рассказывал что немцы вывозили из Лесопарка такие дубы в Германию - на них ставили мельницы-ветряки.
Он показывал на участок, где сейчас дом Допы - оттуда вывезли 6 или 8 таких дубов.
Получается, что ******ы начали, а Допа с Гепой заканчивают гробить Лесопарк...

Кажись, мне там даже обувь покупали в магазе при ней.

бльоо... йа 2жды в день ежжу мимо, и у мене образ места - именно, как в 80-х со всеми этими вашими обувными ништяками... Та в 1999-м ещё там в обменке конвертировался мимо кассы...

а вот только вчера глянул, наведя резкость (зрение ****ец, да) - какое-то "ТЦ Марс", обшитое пластиком одоробло... Не. я такое не люблю!

Мне один человек с Черкасской Лозовой, который пережил войну в детстве, рассказывал что немцы вывозили из Лесопарка такие дубы в Германию - на них ставили мельницы-ветряки.
Сомневаюсь, что в Германии 42-го еще были ветряные мельницы, а тем более, что их ставили на деревянные сваи, а не на бетон.
Он показывал на участок, где сейчас дом Допы - оттуда вывезли 6 или 8 таких дубов.
Получается, что ******ы начали, а Допа с Гепой заканчивают гробить Лесопарк...
6 или 8 дубов, или 600-800 гектар - есть разница?
Ни коммуняки, ни ******ы не сравнятся по степени вреда, нанесенного лесопарку этой пархатой парочкой за какие-то сраные 14 лет.

Сомневаюсь, что в Германии 42-го еще были ветряные мельницы, а тем более, что их ставили на деревянные сваи, а не на бетон.
.

Относительно 1942 г. я не уверен. Нужно уточнить.

Вообще речь идёт о ветряных мельницах козлового типа, которые целиком поворачивалась вокруг дубового столба. Столб устанавливался в центре тяжести, на фундаменте. Поворот на ветер требовал затраты больших усилий.
На фото ветряк под Тарханами (Лермонтовские места), якобы действующий - так уверял экскурсовод.
Показан дубовый столб и деревянный поворотный механизм.
Не исключено полностью, что такие ветряки действовали и в Германии в 1942.

Вкладення

• 141210 Пенза 313.webp
    141210 Пенза 313.webp
    80.6 КБ · Перегляди: 499
  • 141210 Пенза 318.webp
    141210 Пенза 318.webp
    30.8 КБ · Перегляди: 498
  • 141210 Пенза 320.webp
    141210 Пенза 320.webp
    93.5 КБ · Перегляди: 502
  • 141210 Пенза 322.webp
    141210 Пенза 322.webp
    118.2 КБ · Перегляди: 491
Не исключено полностью, что такие ветряки действовали и в Германии в 1942.
Не исключено. Судя по количеству вывезенных дубов (до десятка), это мог быть какой-то этнографический музей, или фермер, помешанный на старых технологиях.

Не исключено. Судя по количеству вывезенных дубов (до десятка), это мог быть какой-то этнографический музей, или фермер, помешанный на старых технологиях.

Может и так.
Речь ведь шла о том, что лес в Лесопарке имеет давнюю историю...

Я могу утверждать даже не ссылаясь на документы, что ему более, чем сто лет.
В молодые годы, когда я был спортсменом-бегуном, я удивлялся, что бегая по просекам (а мы полагали, что квадраты в Лесопарке по полкилометра), у меня всегда время было на 3-5 км. всегда хуже, чем по мерянной кроссовой дистанции, хотя темп по ощущению, тот же.
При ****изы карт спорт.ориентирования выяснилась погрешность в предполагаемом расстоянии 6-7%.
А суть была в том, что при прокладке просек не использовалась метрическая система. Реальный размер квадрата - 1/2 версты. Верста, напомню, 200 саженей, сажень - 3 аршина, т.е. верста это 1066,7 метра.
Т.о. сеть просек - исторический артефакт Лесопарка.

А суть была в том, что при прокладке просек не использовалась метрическая система. Реальный размер квадрата - 1/2 версты. Верста, напомню, 200 саженей, сажень - 3 аршина, т.е. верста это 1066,7 метра.
Опа, а про это не знал!:клас:

Я могу утверждать даже не ссылаясь на документы, что ему более, чем сто лет.
В молодые годы, когда я был спортсменом-бегуном, я удивлялся, что бегая по просекам (а мы полагали, что квадраты в Лесопарке по полкилометра), у меня всегда время было на 3-5 км. всегда хуже, чем по мерянной кроссовой дистанции, хотя темп по ощущению, тот же.
При ****изы карт спорт.ориентирования выяснилась погрешность в предполагаемом расстоянии 6-7%.
Т.о. сеть просек - исторический артефакт Лесопарка.
Клас! Переміряв у гуглі - так воно і є :) Дякую за це відкриття.

Интересно, пытались ли просеки расположить по стронам света, и почему у них так плохо получилось?

Интересно, пытались ли просеки расположить по стронам света, и почему у них так плохо получилось?

Думаю, что лесники были в курсе относительно сторон света, но не сильно напрягались на их счёт. Ведь просеки рубились для того, чтобы в случае пожара обеспечить подъезд в нужную точку леса.
Замечу, что лес к югу от Эсхара в сторону Скрипаёв имеет просеки под 45 гр. к сторонам света, и лесников-обходчиков это никак не смущает.

Вот относительно обсуждавшейся на этой ветке байке о месте в Лесопарке, где расстреливали и хоронили осуждённых заключённых.
Лет 20-25 назад ко мне явился один пытливый юноша и попросил пробежаться с ним за компанию в поисках этого места. Ну, мы побегали, побегали и ничего он не нашёл.
Думаю, что речь идёт не захоронении в 6-м квартале, где всё в общих чертах ясно, а о небольшой территории к югу от "Лесной сказки" в 32 квартале (см.фото).
На старых харьковских картах 1938, 1940 годов там стоит чёрный квадратик - жильё, возможно хуторок. На карте спорт.ориентирования (корректировал Гена Карчевский в 70-х годах) это место обозначено как сад - см.фото. Сад старый - яблоням лет по 80 ( сужу по такой яблоне в моём саду).
В описании Харьк. губернии 18 ст. часто упоминается, что во владении хозяина был ручей, на котором была мельница или две, которые весной и осень мололи по 20-50 пудов муки. На карте к сев. от сада есть такой овражек, на нём 2 плотины и 2 маленьких пруда - на фото прудик и одна из плотин. Весной в прудиках собирается немного воды.
Возможно с какого-то времени в этом бывшем хуторке и саду располагалось детское учреждение - санаторий или дача. На лев. склоне над первой плотинкой есть яма, полная литровых медиц. бутылей с притёртыми пробками. В саду, заросшем деревьями есть остатки (нижние брусья) деревянного дома, обломки черепицы. Это была не хуторская хатка, а дом под черепицей. Неподалёку от него полянка, вся заросшая диким виноградом, где ранней весной ми видели гниющие доски - возможно от беседки или веранды.
Если спуститься вниз к Саржинке по овражку с плотинками, то внизу есть две ямы. В них видны бетонные кольца колодца Фото). Как оттуда поднимали воду вверх, я не знаю.
На южн.краю сада у тропинки большие заросли барвинка - мы ходим туда весной любоваться цветами. Заглянули издалека (были клещи) и в сад - яблони цвели. А во вторник сходили в сад. Накануне был сильный ветер - нападало много яблок. Небольших, но с красненьким бочком и сладких. Вдвоём мы унесли 8 кг. Там ещё осталось.

Кстати, на карте в этом квадрате справа внизу крестик - это обозначена могила неизвестного лётчика недалеко от Финской горки.

Вкладення

•  карта2.webp
    карта2.webp
    179.1 КБ · Перегляди: 436
  • 1 Лесопарк 20 000.webp
    1 Лесопарк 20 000.webp
    96.6 КБ · Перегляди: 164
  • 06 180501 002б.webp
    06 180501 002б.webp
    418.1 КБ · Перегляди: 161
  • IMG_2558.webp
    IMG_2558.webp
    475.1 КБ · Перегляди: 154
  • IMG_2557.webp
    IMG_2557.webp
    440.9 КБ · Перегляди: 153
А во вторник сходили в сад. Накануне был сильный ветер - нападало много яблок. Небольших, но с красненьким бочком и сладких. Вдвоём мы унесли 8 кг. Там ещё осталось.
А вдруг яблочки таки на костях? Я бы поостерегся их есть.

А вдруг яблочки таки на костях? Я бы поостерегся их есть.

Не остерегайтесь, я ведь яблочек вам не предлагал.

Со своей стороны я на 100% уверен, что расхожая страшилка о расстрелах и захоронениях в этом квартале не имеет никаких оснований.

Кстати, по Лесопарку бродят с металлоискателями и лопатами "чёрные археологи", раскапывают старинные хуторки в лесу. Я знаю эти места. "По войне" они мало чего находят. Но оказывается, на аукционе стеклянные пузырьки от аптек с клеймами хорошо продаются. Из разговоров с ними известно, что на хуторке в 32-м квартале они ничего путнего не находили, и костей не выкапывали...
А на 6-й квартал, где сейчас укр.-польский Мемориал, в конце 60-х - начале 70-х были просто набеги школьников из Пятихаток, Лесничества, что за р. Очеретянкой, и др. мест. Весной разговаривал с тёткой из Лесничества - они в детстве охотились там за золотыми зубами...

Здравствуйте! Хочу написать по поводу храма и усадьбы на Алексеевке. Найти там думаю уже ничего не удастся, ибо из детских воспоминаний помню. Где-то в конце 90-х - начале 2000-х, там планировалось строительство детского сада и был вырыт котлован, но на этом всё закончилось. Потом долго была свалка и всеми окружающими домами собирали деньги чтоб его закопать. В конце концов, с какого-то раза его закопали. Мы там мелкими в футбол потом играли. С западной стороны стояли гаражи. А потом,где-то вроде в конце 2000-х там собрались дом строить. Гаражи снесли и от них остались фундаменты. Дом так и не построили и собственно по сегодняшний день здесь пустырь и фундаменты тех самых гаражей. Двухэтажки что вокруг, построены после войны уже, каким-то нефте-газовым трестом(не уверен что все ему принадлежали). Хотя кирпичики в округе царские я находил. Вернее их обломки. Один раз нашел в частном секторе, в огороде пуговичку от мундира, производства завода братьев Бухъ. В детстве еще, помню любили страшилки вечером рассказывать и кто-то из ребят говорил про церковь на месте футбольного поля. Как оказалось "устами младенца глаголит истина":незнаю:
По поводу водохранилища. Кто-то из местных рассказывал, что до войны там был целый каскад прудов. По аэрофотосъемке их вроде два. Потом дамбу во время войны взорвали. Какое-то время там просто бежал ручей. А в 74-м построили современное водохранилище. Дно устилали пленкой, чтоб вода не уходила. Это был пруд охладитель от института низких температур. Строение в верховье - это был тельфер для спуска на воду каких-то может лодок, может еще чего.
В общем что знаю то написал, может ещё чего вспомню или расскажут - добавлю.

• Це лайк!
Реакції: M100
Вот относительно обсуждавшейся на этой ветке байке о месте в Лесопарке, где расстреливали и хоронили осуждённых заключённых.
Лет 20-25 назад ко мне явился один пытливый юноша и попросил пробежаться с ним за компанию в поисках этого места. Ну, мы побегали, побегали и ничего он не нашёл.
Думаю, что речь идёт не захоронении в 6-м квартале, где всё в общих чертах ясно, а о небольшой территории к югу от "Лесной сказки" в 32 квартале (см.фото).
На старых харьковских картах 1938, 1940 годов там стоит чёрный квадратик - жильё, возможно хуторок. На карте спорт.ориентирования (корректировал Гена Карчевский в 70-х годах) это место обозначено как сад - см.фото. Сад старый - яблоням лет по 80 ( сужу по такой яблоне в моём саду).
В описании Харьк. губернии 18 ст. часто упоминается, что во владении хозяина был ручей, на котором была мельница или две, которые весной и осень мололи по 20-50 пудов муки. На карте к сев. от сада есть такой овражек, на нём 2 плотины и 2 маленьких пруда - на фото прудик и одна из плотин. Весной в прудиках собирается немного воды.
Возможно с какого-то времени в этом бывшем хуторке и саду располагалось детское учреждение - санаторий или дача. На лев. склоне над первой плотинкой есть яма, полная литровых медиц. бутылей с притёртыми пробками. В саду, заросшем деревьями есть остатки (нижние брусья) деревянного дома, обломки черепицы. Это была не хуторская хатка, а дом под черепицей. Неподалёку от него полянка, вся заросшая диким виноградом, где ранней весной ми видели гниющие доски - возможно от беседки или веранды.
Если спуститься вниз к Саржинке по овражку с плотинками, то внизу есть две ямы. В них видны бетонные кольца колодца Фото). Как оттуда поднимали воду вверх, я не знаю.
На южн.краю сада у тропинки большие заросли барвинка - мы ходим туда весной любоваться цветами. Заглянули издалека (были клещи) и в сад - яблони цвели. А во вторник сходили в сад. Накануне был сильный ветер - нападало много яблок. Небольших, но с красненьким бочком и сладких. Вдвоём мы унесли 8 кг. Там ещё осталось.

Кстати, на карте в этом квадрате справа внизу крестик - это обозначена могила неизвестного лётчика недалеко от Финской горки.

Приветствую, под номером 6 указано лесничество... А где возле колодца лесничество, не та ли хатка которая восстанавливается? И ещё, если идти от колодца на вверх в сторону шоссе, то можно набрести на сбросы медицинских бутылей, я там нашел пузыри 30-40-50 годов, что энто, есть мысля?

Вибрам42 если охота есть, могу показать где там, что там...

Назад
Зверху Знизу