Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

• Автор теми Автор теми paniiren
  • Дата створення Дата створення
Был в Лесопарке и неприятно поражен тем, что увидел на просеке от колодца в Саржином яру к белг. трассе готовый участок велотрассы, которого не было на первоначальной схемы.
От колодца он идёт на восток, а за кв.52 поворачивает по просеке вправо на юг. Я по ней не ходил, но эта просека выходит к ДЖД и стад. "Буревестник". А рядом - Велодом.

Там уже много чего не было на первоначальной схеме.
Сначала засыпят все квартальные просеки, потом возьмутся за все более-менее широкие тропы.
Не дай Бог, тронут трейл от садов до гольфклуба, вообще прокляну.

Там уже много чего не было на первоначальной схеме.
Сначала засыпят все квартальные просеки, потом возьмутся за все более-менее широкие тропы.
Не дай Бог, тронут трейл от садов до гольфклуба, вообще прокляну.

Если по велодорожке идти от Пятихаток и пройти овражек, потом подняться вверх к ЛЕПке, то на следующем перекрестке влево уходит насыпной трейл через Саржин яр к застройке ЛП у белгородки. На следующем квартале в понижение влево по оврагу ребята оборудовали классную кроссовую велотрассу. И в 50 м. есть трейл, который идёт на ПП между озером и неотложкой. Наверное на этот трейл и будут выводить трейл от колодца, на котором я сегодня был.

Всем привет.
Решила я растормошить темку. Давно не заглядывала, а тут вчера весь вечер зависла, читая все страницы с моих последних сообщений. Еще застряла на каком-то похожем форуме, где и нашла две старые аэрофотосъемки, решила их наложить на гуглкарту. На видео помимо гуглкарт фото 44-го и что-то более раннее, от сюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Не благодарное дело... Помню...Но кое-что можно рассмотреть.
1. Видно терртиорию, которую засаживали комсомольцы в 50-х 60-х. И в начале войны эта территория была более зеленой, чем в 44-м.
2. Видна территория и бараки которые застроили больничным комплексом. Ранее обсуждали карты, предположу: может быть свх Красные зори был там где ХАЗ, а вот бараки для жилья были как-раз в районе теперешней ЦКБ.
3. Кладбище около МОРГа неотложки. Да, на старых картах не намека на кладбище. Возможно в этом месте уже после войны была одиночная могила солдату. Но я ее четко помню. Еще помню характерные по форме впадины и на поляне и там. И помню.
Когда строили новое помещение за пищеблоком неотложки (середина 90-х) при разрытии котлована находили кости, это рассказывал мне папа, который там как раз работал.
4. Лес действительно как буд-то расчерчен просеками и причем это видно и на ранних картах.
077fc984d715def8f49b0064.webp

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Интересное фото 44-го, вроде не встречал.
Получается, несколько кварталов лесопарка со стороны ПП было уничтожено во время войны? Интересно, с какой целью?
И еще интересная находка - что за ров, проходящий по линии современной дороги к телецентру и остатки которого еще можно обнаружить после поворота на вышку в непосредственной близости от ее ворот?
С детства интересовало его происхождение, теперь оказывается что он искусственный и до войны его еще не существовало.

Интересное фото 44-го, вроде не встречал.
Получается, несколько кварталов лесопарка со стороны ПП было уничтожено во время войны? Интересно, с какой целью?
И еще интересная находка - что за ров, проходящий по линии современной дороги к телецентру и остатки которого еще можно обнаружить после поворота на вышку в непосредственной близости от ее ворот?
С детства интересовало его происхождение, теперь оказывается что он искусственный и до войны его еще не существовало.

Могу предположить, что могли вырубать дубы. В этом участке встречаются одиночные старые дубы, которым лет по 300 точно. А могли быть и более старые. Сейчас такие старцы растут на территории школьного двора, между неотложкой и институтом хирургии можно встретить. Могли ли немцы вывозить дуб? Когда директриса школы разрешила спилить несколько 300 летних дубов, я возмущалась, что они немцев пережили, а эта спилила. А получается, что эти везунчики.

А там где лысые кварталы остались, видны белые пятна, это те самые воронки от снарядов? Они и сейчас встречается как раз в этой местности.

Могу предположить, что могли вырубать дубы. В этом участке встречаются одиночные старые дубы, которым лет по 300 точно. А могли быть и более старые. Сейчас такие старцы растут на территории школьного двора, между неотложкой и институтом хирургии можно встретить. Могли ли немцы вывозить дуб? Когда директриса школы разрешила спилить несколько 300 летних дубов, я возмущалась, что они немцев пережили, а эта спилила. А получается, что эти везунчики.

А там где лысые кварталы остались, видны белые пятна, это те самые воронки от снарядов? Они и сейчас встречается как раз в этой местности.

Могли и немцы вывозить, это уже обсуждалось несколько страниц назад, но почти 100 гектар леса?
А директрисы в 90-х (да и сейчас), конечно, еще те ****и, те могли что угодно учудить.

Также, не совсем понятно, почему лес восстановили четко в прежних границах.
Я еще понял бы, если бы это происходило когда, например, уже было построено ПП и проложена ул. Деревянко, тогда границы задавались бы естественным образом, но когда там примыкало голое поле, какой смысл был засаживать по кривой? Могли бы уже как минимум 2 ровных квартала посадить.

Да не, слишком большие. Возьмите для масштаба бараки рядом на Старухе, эти дома 30 метров в длину, а "воронки" имеют длину в половину дома. Даже современная крупнокалиберная артиллерия не оставляет 15-метровых воронок.
Кроме того, все имеют какую-то прямоугольную форму.
Да и не помню я там никаких ям в наше время.

Также, не совсем понятно, почему лес восстановили четко в прежних границах.
Я еще понял бы, если бы это происходило когда, например, уже было построено ПП и проложена ул. Деревянко, тогда границы задавались бы естественным образом, но когда там примыкало голое поле, какой смысл был засаживать по кривой? Могли бы уже как минимум 2 ровных квартала посадить.

К сожалению, не могу принять участие в вашем обсуждении аєрофотосъёмки 1944 г. Очень всё мелко и непонятно.
В обсуждении говорится "лес восстановили в прежних границах".
Это какие границы?
Вот у меня есть генштабовская карта 1938 г., может она вам поможет...

Вкладення

• M-37-61_Дергаи_(1940).webp
    M-37-61_Дергаи_(1940).webp
    183 КБ · Перегляди: 450
Под "прежними границами" имеется в виду контур лесных насаждений, которые примыкают к улице Деревянко, и контур этот после высадки новых деревьев остался той же формы, что и до уничтожения этих кварталов во время войны.
Но т.к. на тот момент еще не было ни ул. Деревянко, ни городской застройки, возникает вопрос, кому потребовалось так заморачиваться и высаживать новый лес четко по старым границам.
Кстати, форму проплешины, где сейчас телевышка, они тоже заботливо сохранили.

Под "прежними границами" имеется в виду контур лесных насаждений, которые примыкают к улице Деревянко, и контур этот после высадки новых деревьев остался той же формы, что и до уничтожения этих кварталов во время войны.
Но т.к. на тот момент еще не было ни ул. Деревянко, ни городской застройки, возникает вопрос, кому потребовалось так заморачиваться и высаживать новый лес четко по старым границам.
Кстати, форму проплешины, где сейчас телевышка, они тоже заботливо сохранили.

эти "прежние границы" совпадают с границами на карте 1938 г.?

Вкладення

• les.webp
    les.webp
    166.9 КБ · Перегляди: 875
Они совпадают с границами на аэрофото сентября 41-го, когда старый лес еще был:

Все просто. Вдоль леса проходила и проходит дорога, по ее линии и восстанавливали лес. Я смотрю дороги вокруг медкомплекса тоже совпадают с теперешними. И для телевышки не готовили новой площадки, а впихнули ее в то пятно. Точнее до нее туда впихнули детский лагерь, а потом телецентр. Дубы спилила теперешняя директриса, в 2015м.

А вот интересно, что было за здание на месте теперешней 29-й школы. Суда по масштабам не маленькое, на имение не похоже. Вот тут его видно почти на горизонте.
2899e72beffe0b1dfd1018.webp

И может кто знает, что было на месте Мемориала ВОВ? Он так и находится на поляне с теми же очертаниями, что и на ранних снимках .

Все просто. Вдоль леса проходила и проходит дорога, по ее линии и восстанавливали лес.
Да не было там никакой "дороги". Может какая-то грунтовка и была, но их на том поле была целая куча, не вижу каких-то проблем, которые могли бы помешать все это засадить под линейку.
А вот интересно, что было за здание на месте теперешней 29-й школы. Суда по масштабам не маленькое, на имение не похоже. Вот тут его видно почти на горизонте.
Уже обсуждали - то ли авиационное, то ли училище связи, на месте нынешней военной части. Здание сильно пострадало в войну и от него осталось только западное крыло, которое по сей день служит казармой в в/ч, 3-этажка сразу за КПП.

И может кто знает, что было на месте Мемориала ВОВ? Он так и находится на поляне с теми же очертаниями, что и на ранних снимках .
Был расстрельный полигон. До войны коммуняки там расстреливали неугодных и "врагов народа", вернее, расстреливали как обычно в подвалах, а там хоронили. А позже немцы проводили массовые расстрелы пленных и гражданских заложников.
Мемориал прямо на этих захоронениях и построили.

Если по велодорожке идти от Пятихаток и пройти овражек, потом подняться вверх к ЛЕПке, то на следующем перекрестке влево уходит насыпной трейл через Саржин яр к застройке ЛП у белгородки. На следующем квартале в понижение влево по оврагу ребята оборудовали классную кроссовую велотрассу. И в 50 м. есть трейл, который идёт на ПП между озером и неотложкой. Наверное на этот трейл и будут выводить трейл от колодца, на котором я сегодня был.

что-то мне говорит что выводить они будут подъездные дороги и пилить лесопарк на участки. по грунту в 100 раз лучше ехать чем поо тому гранотскву. портят дорожки накатанные.

от мтб парка в сторону батумской, по подъему на который выкрутить нереально, ну как, минимум пока там песок или гравий, упираешься в ворота, и чтоб выехать на велодорожку надо вдоль забора кучугурами до велоремонта катить.

Зачем изобретать велосипед, когда он уже есть, даже если это грунтовая дорога. Даже грунтовая, она явно была уже давняя, привычная и укатанная.

Зачем изобретать велосипед, когда он уже есть, даже если это грунтовая дорога. Даже грунтовая, она явно была уже давняя, привычная и укатанная.

единственным оправданием может быть что хотели сохранить деревья. но в это верить....

единственным оправданием может быть что хотели сохранить деревья. но в это верить....

Ну тут рассуждение как раз о том, что за время войны было уничтожена огромная площадь леса. А в 50-х комсомольцы студенты посадили молодняк по тем же очертаниям, что и до войны росло.

Ну тут рассуждение как раз о том, что за время войны было уничтожена огромная площадь леса. А в 50-х комсомольцы студенты посадили молодняк по тем же очертаниям, что и до войны росло.

я писал что насаждения искусственные после войны (пару месяцев назад), меня авторитетные знатоки зафукали. Типа все внатуралочку, ведь дубы 300летние.......

Был расстрельный полигон. До войны коммуняки там расстреливали неугодных и "врагов народа", вернее, расстреливали как обычно в подвалах, а там хоронили. А позже немцы проводили массовые расстрелы пленных и гражданских заложников.
Мемориал прямо на этих захоронениях и построили.

О захоронениях "врагов народа" я знаю точно, что в Харькове их трупы хоронили на Староеврейском кладбище. А когда там всё было заполнено,
то с марта 1938 г. отвели участок вблизи Пятихаток и стали захоранивать там. В день привозили от 24 до 52 трупов. Вообще-то вся процедура захоронения в тех местах давно описана...

Назад
Зверху Знизу