Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История, легенды Москалевки.

• Автор теми Автор теми Drudkh
  • Дата створення Дата створення
Re: История, легенды Москалевки.

а я ни кого не нашел, но моя бабка с фамилией девичей Пивоварова, точно из ***ов выкрестов и насколько я знаю, была в услужении Гольбергов, ибо ***ам слугами разрешалось только своих единоплеменников иметь. Кстати, Шульженки то же из ***ов и я об этом еще в юности знал и вообще, вся Москалевка - это ***овское гетто было, от слов: Моша (Моейсей) и Лева (Левиты), а незнающие бараны припейсали туда ********. хоть именно сами ***ы тогда служили в местном гарнизоне, неплохо родычи таки устроились

Шо, Катон, скучно стало?:D

Не все евреи то...:)Много было военных, отставников и т.д. Евреи были офицерами при царе? Москалевка и от москаликов, солдатиков...

Гетто - это когда черта оседлости и в города ни ногой. Было при царе и такое...
Та это Катон от скуки через клона вещает. Его забанили до декабря.
А Москалевка появилась с правлением в городе Карпова Федота Дорофеевича. Это его земли и он разрешил там селиться отставникам. До этого там были отдельные дома и казармы.

Та это Катон от скуки через клона вещает. Его забанили до декабря.
А Москалевка появилась с правлением в городе Карпова Федота Дорофеевича. Это его земли и он разрешил там селиться отставникам. До этого там были отдельные дома и казармы.

Катон так Катон.:)

У меня рядом жили и евреи, и армяне и оседлые цыгане. Мы не дрались.:D

Не было на Москалевке ни каких ******** из россии, это все выдумки нерсвидчиных поздни людишек, на Москалевке жили сразу именно ***ы, тот же гольберг или Гиршман, или куча других фамилий и именно не выкресты, а классические иудеи, потом правда некотрые и в православие перешли, как раз что бы иметь право на дворянство и прочие государственные плюшки. А гарнизон Харькова именно из местных состоял, типа городского ополчения и конечно местные евреи там охотно служили, снова, за определенные привилегии. Я сам много из этого позже узнал, когда стал изучать вопрос именно еврейского Харькова и был просто поражен, как много с украинскими фамилиями, по итогу ***ами оказались. Ну и Заиковка и Селянская тому не исключение, а почему я гетто называю, ну это типа как сейчас Госпром и ПП, по сути еврейские гетто, от значения, что там больше всего евреев живет. А как вам Гольберовская церковь, с звездами Давида на фасаде и сказкой про любовь Гольберга к украинке? А на самом деле то Гольберг просто лез в градоначальники или мэры по нынешнему, прям таки гепа 19 век

А что плохого, в том, что он построил храм?
Надо было шинок? Храм стоит до сих пор, и вот мне лично не мешает. И звезды Давида тоже.:)
Гончаровка это Москалевка? Или нет...

:(
Будем ждать!

У меня одноклассники, которые уехали из Украины, тоже не забывают Москалевку и седьмую школу. Был у нас учитель географии, как бы не от мира сего, Христофор. Сам себя так прозвал. На уроках мы шумели, галдели, он пытался нас образовывать, географию обожал, а мы с него недоумевали.
Так его помнят все. И уже не извиниться, что балбесы были.

при тому, що цікаве! я теж географію, а зокрема великі кольорові мапи полюбляв дуже й чсто товкся біля кабінету географії (2 ? поверх), де робив навіть добровільні "дєжурства", щоб порозглядати мапи. Aле осьХристофора вщент не памʼятаю, хоча він міг у нас викладати, як він виглядав?

так, Ірино, вибачатися вже пізно, та й не перед ким, але те, що його памʼятають, та ще й з гарними теплими почуттями,вже є вибаченням свого роду ...

Aле ось, що я знайшов. На превеликий жаль трохи, пошукаю ще. Но світлинці 003: перша зверху, як написано на звороті, зроблена у вас, на Батурінській, це - шкільний клас моєї матусі десь 1936-37 р.р.. Батько однієї з дівчин працював фотографом й зробив цю світлину на своєму подвірʼї (написано - два кроки від школи) як почалися літні канікули! На ніжній світлині - та сама школа, подвірʼя, 30 років пізніш - як бачити, ентузіазм за 3 роки вже зник, може - зза білих комірців, що їх пришивати була морока й жах :D Світл. 002 зроблено у клясі співів (3? поверх) - бачити по дошці:) Фото 001: це мій "перший раз у перший кляс". Бачити одну з наших вчителек, не памʼятаю вже її ПІБ, але Tи може впізнаєш. Як бачити - ентузіазму теж не багацько, невідомо чому :confused:

як (що) знайду ще - особливо з "піонерами" перед входом до школи - виставлю :пиво:

щось воно не пішло, зі світлинами:( Я надав одну, Tобі, у ПП, спробуй сама виставити, дякую

Про Фатееву не скажу, а Шульженко- один из старейших Харьковских родов. Думаю, родственников было много по всей Москалевке.
Можно посмотреть на сайте Парамонова. Otkudarodom.
Я там своих нашел в 1782 году, но они явно раньше появились, и.к. уже в семьях по 3-4 ребенка в переписи. Думаю, с 1742 года.
Очень интересный сайт.

слухай, Mишо, дякую за Парамонова, але я не дам собі ладу, як отам своїх за прізвищем знайти! Допоможеш?

...Еще помню двухэтажный магазин на Основянской. где перекресток с Грековской и в нем,на втором этаже, в играшковом отделе, супер классные военные, железные машинки и другая военная техника продовалась и у меня до сих пор щось с этого осталось, раритет можно сказать, но играшковый эксковатор мне мама так и не купила и у меня до сих пор горечь от этого. ...

ага, за допомогою Mиша-Mаша я спамʼятав, де був отой магазин! A отой "твій" екскаватор, чи він був зі світлої деревини з червоними колесами на гусеницях? Бо мені матуся власне отакий купила, як я чверть у школі з успіхом скінчив, а як вона таке купувала десь неподалік від дому, то скоріш за все - у тому магазині!

:(

при тому, що цікаве! я теж географію, а зокрема великі кольорові мапи полюбляв дуже й чсто товкся біля кабінету географії (2 ? поверх), де робив навіть добровільні "дєжурства", щоб порозглядати мапи. Aле осьХристофора вщент не памʼятаю, хоча він міг у нас викладати, як він виглядав?

так, Ірино, вибачатися вже пізно, та й не перед ким, але те, що його памʼятають, та ще й з гарними теплими почуттями,вже є вибаченням свого роду ...

Aле ось, що я знайшов. На превеликий жаль трохи, пошукаю ще. Но світлинці 003: перша зверху, як написано на звороті, зроблена у вас, на Батурінській, це - шкільний клас моєї матусі десь 1936-37 р.р.. Батько однієї з дівчин працював фотографом й зробив цю світлину на своєму подвірʼї (написано - два кроки від школи) як почалися літні канікули! На ніжній світлині - та сама школа, подвірʼя, 30 років пізніш - як бачити, ентузіазм за 3 роки вже зник, може - зза білих комірців, що їх пришивати була морока й жах :D Світл. 002 зроблено у клясі співів (3? поверх) - бачити по дошці:) Фото 001: це мій "перший раз у перший кляс". Бачити одну з наших вчителек, не памʼятаю вже її ПІБ, але Tи може впізнаєш. Як бачити - ентузіазму теж не багацько, невідомо чому :confused:

як (що) знайду ще - особливо з "піонерами" перед входом до школи - виставлю :пиво:

щось воно не пішло, зі світлинами:( Я надав одну, Tобі, у ПП, спробуй сама виставити, дякую

Христофор Константинович, географ, как Паганель из Детей капитана Гранта. Сухощавый, высокий , немолодой.
Кабинет географии был на третьем этаже, рядом двери в длинный коридор с мужским туалетом
У меня фото тоже не открывается.
И вообще, у меня как то в личку никогда фото не отправлялось, только ссылка на гугл диск с фото. Но я такой хакер, что могу сейчас и глупость сморозить.

Фото на форум выложить можно сфоткав старую фотку и потом в расширенном режиме прикрепить файл, выбрав его из своего хранилища. По другому я не умею...

По диагонали от Инструментального завода. А больше там в округе и нет ничего примечательного, чтоб дать ориентир.

дякую ще раз - спамʼятав! по тому, десь у 80-х там ще одягом торгували, а на 1-му поверсі - черговий ганделик ...

слухай, Mишо, дякую за Парамонова, але я не дам собі ладу, як отам своїх за прізвищем знайти! Допоможеш?
Просто. Сначала выбираем Харьковскую губернию.
А потом там есть окошко поиска.
Вбиваем фамилию и нажимаем поиск.
Оно найдет все документы в архиве, где есть эта фамилия.
И читаем, что оно нашло.
Бывает, что документ большой. Тогда нужно внимательно читать и искать в этом документе.

Христофор Константинович, географ, как Паганель из Детей капитана Гранта. Сухощавый, высокий , немолодой.
Кабинет географии был на третьем этаже, рядом двери в длинный коридор с мужским туалетом
У меня фото тоже не открывается.
И вообще, у меня как то в личку никогда фото не отправлялось, только ссылка на гугл диск с фото. Но я такой хакер, что могу сейчас и глупость сморозить.

Фото на форум выложить можно сфоткав старую фотку и потом в расширенном режиме прикрепить файл, выбрав его из со хранилища. По другому я не умею...

гаразд, спробую як ото кажеш. В мене вчителька з географії викликала обурення, я не міг второпати, як та за що отака ... має привілей розглядати чудові мапи у кабінеті, коли їй заманеться, й отак нецікаво викладати ГEOГРAФію :незнаю:

003.webp

002.webp

001.webp

Мы на Батуринской :) считали, что Шульженко с Владимирской. ..:

слухай, як моя кузинка, яка Ш. обожнювала, намагалася відвідати її будинок, але роками не могла знайти, хоча ж - два кроки :D

если кто помнит эту красотку из фильма ,,Три плюс два,,.

ага а ось в тему з того ж часу:

dwa plus jeden czerwone sloneczko

Просто. Сначала выбираем Харьковскую губернию.
А потом там есть окошко поиска.
Вбиваем фамилию и нажимаем поиск.
Оно найдет все документы в архиве, где есть эта фамилия.
И читаем, что оно нашло.
Бывает, что документ большой. Тогда нужно внимательно читать и искать в этом документе.

:пиво::yahoo::клас: зараз спробую!

гаразд, спробую як ото кажеш. В мене вчителька з географії викликала обурення, я не міг второпати, як та за що отака ... має привілей розглядати чудові мапи у кабінеті, коли їй заманеться, й отак нецікаво викладати ГEOГРAФію :незнаю:

003.webp

002.webp

001.webp

Прекрасные фото! Спасибо! Очень трогательные и такие знакомые, потому как у меня есть почти такие! Только лица другие.
Выложу тоже. А почему бы и нет.:)

Учительницу вашу не помню или не знаю. Но лицо знакомое. Мда...Ушла думать.:D

...А где то с 12 лет к нам местные уголовнички стали часто соседиться и нас, пацанов малых, учить азам блатной жизни и понятий урок, видно готовили к тому, что сами прошли и считалось, что альтернатива работе на заводе лишь уголовная жизнь. ...

що цікаво - як виглядає, мешкали ми поруч, але обставини були цілком різні: на нашій та сусідніх вулицях (Н. Верещаківка, Біологічна на початку) влітку, навесні, восени пере хвіртками сиділи бабки й пильнували дітлахів - своїх та чужих. Kоли моя кузинка, обурена тим, що її не взяли за погану поведінку до моря, підбила свою подругу їхати "на Юга!". Oтож пішли вони до "Зеленого Гаю", щоб їх взяли на паровіз готувати машиністам їжу під час їзди "на Юга", щоб не платити грошей! :yahoo: але пильні бабки, бачачи дівчинок з портфелем та рюкзаком, вдітих "як слід", моментом сповістили нашу бабцю та "наглядали" біглянок власне до Tекстильної, де їхня "зона нагляду" скінчалася. Kузинку заперли вдома на кілька днів, а мені, на мій розпач, надали виконувати її обовʼязкі у дворі. Де ж ота справедливість?

Прекрасные фото! Спасибо! Очень трогательные и такие знакомые, потому как у меня есть почти такие! Только лица другие.
Выложу тоже. А почему бы и нет.:)

Учительницу вашу не помню или не знаю. Но лицо знакомое. Мда...Ушла думать.:D

Tакі дякувати тре собі самій - без Tебе я б ніколи цього не зробив:збентежений: так обличчя дуже знайомі, бо ж походять з вулиць поруч - у наших "а", "б", "в" клясах тіʼки я та мій приятель пленталися з Верещаківок, головна маса жила поруч, але нас за чужинців якось не сприймали. Kазали вже - атмосфера була як вдома. У іншій школі, де я вчився, такого не було.

Лиця гарні, дуже типові й красиві, особливо дівчатка - шкода, що ми їм багацько дошкуляли - ось у Tебе я можу за це просити пробачення! :збентежений:

наша вчителька мала "спеціялізацію" - молодші кляси, й того року, як зробили оцю світлину, могла цілком викладати також у вашому - тоді першому - клясі українську мову.

наша вчителька мала "спеціялізацію" - молодші кляси, й того року, як зробили оцю світлину, могла цілком викладати також у вашому - тоді першому - клясі українську мову.

Ну...только не говори мне, что её звали Нонна Исааковна...:)

Я узнала на фото класс с доской под нотный стан. Это третий этаж. У нас был слепой учитель музыки, на аккардеоне играл, с ним всегда сидела его жена.
Потом пришёл другой , но слепого музыканта ты, наверно, помнишь?

Ну...только не говори мне, что её звали Нонна Исааковна...:)

Дійсно!!!!! зовсім забув, хоча тоді в мене її імʼя викликало когнітивний дисонанс - Нонна (!) та ще й Ісаківна :плачу: довелося навіть тренуватися у вимові

але на світлині не вона, це - Поцілуйко, теж по молодших клясах

Я узнала на фото класс с доской под нотный стан. Это третий этаж. У нас был слепой учитель музыки, на аккардеоне играл, с ним всегда сидела его жена.
Потом пришёл другой , но слепого музыканта ты, наверно, помнишь?

так памʼятаю, звертатися слід було до його жінки, та ще й писати на отій дошці ноти :відстій:

а уроки фіз-ри у залі біля нотного клясу, з самого ранку з Римою , усі разом, перша зміна, памʼятаєш?

Назад
Зверху Знизу