Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История, легенды Москалевки.

• Автор теми Автор теми Drudkh
  • Дата створення Дата створення
Re: История, легенды Москалевки.

Про старожилов Москалевки...У меня на Батуринской ( я на ней жила) , в начале улицы, были ( и есть сейчас) двухэтажные особняки. С аркой, с каретными! сараями( сараев уже нет...), с проходными дворами...Владелица одного из домов доживала свой век в маленькой комнатке на первом этаже, возле чёрного хода. Иногда она стояла в открытой двери парадного , на улицу, с биноклем и в перчаточках ( зрения не было и руки покалечены в ссылке, в лагерях). Люди, проходя мимо, увидев этого гномика, скрюченного, с биноклем, обалдевали....
Мы, дети, жившие по соседству, её не боялись. Но нам не приходило в голову её о чем то расспрашивать, а она и не стремилась общаться.

Про старожилов Москалевки...У меня на Батуринской ( я на ней жила) , в начале улицы, были ( и есть сейчас) двухэтажные особняки. С аркой, с каретными! сараями( сараев уже нет...), с проходными дворами...Владелица одного из домов доживала свой век в маленькой комнатке на первом этаже, возле чёрного хода. Иногда она стояла в открытой двери парадного , на улицу, с биноклем и в перчаточках ( зрения не было и руки покалечены в ссылке, в лагерях). Люди, проходя мимо, увидев этого гномика, скрюченного, с биноклем, обалдевали....
Мы, дети, жившие по соседству, её не боялись. Но нам не приходило в голову её о чем то расспрашивать, а она и не стремилась общаться.

дякую за спогади! як знову туди повернувся! На Aравійській вже на ж/д лінії була якась заводська їдальня, де для усіх торгували особливим печівом та тістечками. Kоли я був приніс отаке тістечко до свого клясу, то туди пішли зі мною як не усі разом та викупили усе, що можна ...

а що тобі на Mоскалівці не подобалося?

а що тобі на Mоскалівці не подобалося?

А вот ничего и в голову сейчас не приходит... В центр добраться - сели на седьмой трамвай или двойку, три остановки и Университетская. Раньше называлась кинотеатр ,,Зирка,,...Трамваи бегали один за другим, завод Шевченко и Свет Шахтера работали в две смены, родители у многих там работали, потом им квартиры на Салтовке и давали...

Огромные старые акации на Миргородской, когда они цвели, запах был одуряющий. Столетние дубы, высоченные в три обхвата тополя.... Сирень. Во дворах жасмин . Сейчас спилено все, улицы лысые. Говорят, падали ветки, падали старые деревья, опасно. Возле школы все спилили.

Когда я после школы переехала на Салтовку, мне было неуютно. Дома, в своём дворе абрикоса на полдвора, овчарка в будке, кусты смородины, полно цветов...
Как на даче..

Или это просто детство ушло. :(

Да, у меня все точно так, до 12 лет жил в частном доме на Текстильной, сирень во дворе, курочки, вода в колонке через дорогу, зимой топим углем и дровами, летом рвем белый налив и абрикосу во дворе и бегаем на речку купаться и рыбу ловить, а потом - бац, мама, работая на заводе Шевченко, получает квартиру на Мирской Роще и я первое время лифта так боялся, что ходил на седьмой этаж пешком, и все, с 12 лет детство закончилось и остались лишь приятные воспоминания и совсем совсем мало фоток, да еще и друг, который на Текстильной еще живет

О, привет! Хоть кто то помнит про керосин, у меня осталось в памяти, мне года четыре, по Батуринской только начинают тянуть газ, и по утрам ездит дядька на телеге, с лошадью, и кричит ,,Керосин, керосин!,,. Готовили на керосинках! Мой семилетний внук серьёзно думает, что я и динозавров видела...
Магазинчик на Основянской - галантерейный отдел нам, девочкам, нравился больше. Духи ,,Дзинтарс,,, французский лак для ногтей, заколочки в волосы- какие машинки, вы что!:D

У меня осталось ощущение от того времени и от нашего куька, то есть от Заиковки, наверное нам на Текстильной, Заиковка родней всего была, как общности какой то семьи. Как то все тогда равны были и больше знали друг друга и может и родычались, что чувствовалось какое то единение, и в социальном, и в ментальном плане. Я вот сейчас в селе живу и мне намного легко было в сельскую жизнь вписаться, потому что я прошел вышкол нашей окраины, хоть конечно мы тогда были далеко не окраина уже Харькова, но инерция бывшей окраины сохранялась, не даром было да же выражение: поедет в город, значит где то на внутреннем сознании было таки, что до революции Заиковка была классической окраиной. Сам не видел, но вроде, до войны, да же коровы были в хозяйствах у людей на Заикове, но огороды и пышные сады уж точно, куры не считались диковинкой, за остальную живность только свинюк помню, в дворе моего друга дества всегда парочку держали. И как я сейчас понял, посмотрев как у нас в селе, в моей, малюсенькой хибарке, одной на весь большой общий дом, состоящей из комантушки-малушки, мини кухоньки и маленького коридорчика, была по сути минигруба, у меня, в большом сельском доме сейчас ее сестра, но уже громадная, на полкомнаты. Помню, повзрослев, когда еще на Текстильной мой домик не снесли, приехал туда и в три погибели еле в нашу комнату зашел и еле в ней развернулся, да же поражен, как с мамой мы там помещались. А бабушка жила в своем флигиле во дворе и самое большое мое удовольствие было, когда она меня к себе брала, жарила картошку и делала соленый огурец с луком и постным маслом на закуску, а потом мы играли в подкидного дурака и я ни разу у бабушки так и не выиграл. И еще я застал молодых ветеранов войны - это я сейчас уже понимаю, какие они молодые были тогда и как они под цветущими яблонями 9 мая праздновали и чуть-чуть водку пили, женщины плакали, а мужчины, с одной-две медалью, очень мало про войну говорили, лишь радовались, что живыми остались. Все было всегда по домашнему, все к друг другу очень хорошо относились, такое уже очень редко встречается, можно было пойти соль у соседа попросить или хлеба, правда мы, пацаны, по чужим садам иногда лазили, но то видно излишек энергии бил, а не наша сявкачесть. Сявка чисто харьковское слово, что оно означает и откуда взялось, я так и не разобрался

К нам в школу перешло много учеников в девятый класс из 12 школы. Они ездили девятый и десятый класс, почему так, не помню. Наверно, там сделали тогда восьмилетку, хотя я не помню в то время восьмилеток...

А вот ничего и в голову сейчас не приходит... В центр добраться - сели на седьмой трамвай или двойку, три остановки и Университетская. Раньше называлась кинотеатр ,,Зирка,,...Трамваи бегали один за другим, завод Шевченко и Свет Шахтера работали в две смены, родители у многих там работали, потом им квартиры на Салтовке и давали...

Огромные старые акации на Миргородской, когда они цвели, запах был одуряющий. Столетние дубы, высоченные в три обхвата тополя.... Сирень. Во дворах жасмин . Сейчас спилено все, улицы лысые. Говорят, падали ветки, падали старые деревья, опасно. Возле школы все спилили.

Когда я после школы переехала на Салтовку, мне было неуютно. Дома, в своём дворе абрикоса на полдвора, овчарка в будке, кусты смородины, полно цветов...
Как на даче..

Или это просто детство ушло. :(

тобі б, Ірино, Сиреною працювати, але не тою, що про небезпеку виє, а тою, яка Oдисея та його супутників зчарувала :браво: себто, навіть попри те, що тіло прожило більшу частину життя у камʼяних ущелинах Салтівки, твоя душа не знайшла спокою, а прагне туди, у дитинство, де "садок вишневий коло хати..." Mені колись було отак, що поїхали ми за "гарячою путівкою" до Kриму, а повернулися додому після гарного дощу, таким собі автобусом 14, що від "Зірки" їздив, увійшов я у квітучий наш сад, що він усіма барвами мерехтить та сяє (а запашне усе таке - зараз впадеш!)й подумав: навіщо ото було їздити до каменів та спеки???

Oто ти вірне пишеш "это просто детство ушло" - клясичний випадок, у 17 років повна зміна "парадигми": милий затишок Mоскалівки на мурашню Салтівки та життя на 7-му поверсі ... але то дитинство нікуди не поділося й грітиме далі, та ти й сама про це знаєш:D

Ребята, супер тема, возьмите меня в нее. Я родом с ул. Текстильной, которая на стороне жд станции "Зеленый остров". Моя мама училась в 7 школе, наверное до 7 класса, тогда вроде семилетки были. Мне конечно ближе Аравийская и Основянская, Верещаковка и Десятисаженная, но базар возле каланчи и 7й школы я то же помню, я там молоко покупал с бочки и щось по мелочи, типа гвоздей, но многое постиралось в памяти. Помню угольный склад возле "красного" моста, бабушка там керосин для примуса брала и рыбацкие сижы на речке Лопань. С удовольствием втянусь в тему воспоминаний про наш родной куток, хоть где я вырос и наверное не совсем Заиковка и не Верещаковка, а какой то отдельный аппендицит, но и явно не Диканевка, хоть я помню Диканевку аж до речки и до шкуридиной плотины

а-а-а, вітай куме, а коли ти отам мешкав? Kеросину я не памʼятаю, а ось коли ***** Микита поліз до Kуби, наші бабки на вулиці схаменулися й пішли купувати. Усе. Якнайбільше. Брали з собою дітей (бо з дітлахами більше "давали") й ставали у чергу ще вночі, а по тому міняли дітлахів, себто нас, бо приходила їнша "зміна", а ми йшли спати, щоб по тому з новою "зміною" йти й стояти у черзі за чимось ...

Tо, значить, ти й на "Шкуркє" дівчат полював?

Еще на Аравийской была продуктовая база ....
отам, на тих "кагатах", як стояти лицем до брами, то вліво, у 2 чи 3 будинки й була ота їдальня з "дефіцитними" тістечками, що їх "пролетарі" не їли, а з Верещаківки, з жіночих гуртожитків, їх змітали. Aле вже на початку 80-х тістечка зникли, а став мерзенний ганделик ...

Еще помню двухэтажный магазин на Основянской. где перекресток с Грековской и в нем,на втором этаже, в играшковом отделе ...
ти ля, а це ще де було? що там поруч?:confused:

У меня осталось ощущение от того времени и от нашего куька, то есть от Заиковки, наверное нам на Текстильной, Заиковка родней всего была, как общности какой то семьи...

о, а де саме ти на Tекстильній мешкав? Хоча я по ній ходив до школи, памʼятаю її як "чисто" підприємствами забудовану вулицю, тіʼки на початку стояв багатоповерховець, але ти ж он пишеш про "часний сектор"

...хоть конечно мы тогда были далеко не окраина уже Харькова, но инерция бывшей окраины сохранялась, не даром было да же выражение: поедет в город, значит где то на внутреннем сознании было таки, что до революции Заиковка была классической окраиной. Сам не видел, но вроде, до войны, да же коровы были в хозяйствах у людей на Заикове, но огороды и пышные сады уж точно, куры не считались диковинкой, за остальную живность только свинюк помню, в дворе моего друга дества всегда парочку держали.

так, й мої бабки й дід казали "піду / поїду до міста", коров моя бабка тримала до Голодомору, а город та сад я сам ще допомогав обробляти, косити навіть навчився ... кролі теж були, смерділи як біс, та ще й мʼясо було огидним :(

... И еще я застал молодых ветеранов войны - это я сейчас уже понимаю, какие они молодые были тогда и как они под цветущими яблонями 9 мая праздновали и чуть-чуть водку пили, женщины плакали, а мужчины, с одной-две медалью, очень мало про войну говорили, лишь радовались, что живыми остались.

так й було, розповідали про війну або коли задужо випивали, що було дуже рідко (мого дядьку, на війні 1943-45, пʼяним я бачив лише 2 рази отому й запало у пам'ять, одного разу, того ж 9 "мая", він почав ся сперичати з таким жеж ветераном та через те обидва випили лишку й почали казати таке що ми з моїми кузинками аж роти пороззявляли, отак їхня правда ся відрізняла від того, що казали у школі та TБ!)
... Сявка чисто харьковское слово, что оно означает и откуда взялось, я так и не разобрался
ось одна з версій, отам й інші знайдеш
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

все, хлопці-дівчатка, ви мене таки довели до того, що у неділю повернуся додому й повикладую скани шкільних світлин 7 СШ!

тобі б, Ірино, Сиреною працювати, але не тою, що про небезпеку виє, а тою, яка Oдисея та його супутників зчарувала :браво: себто, навіть попри те, що тіло прожило більшу частину життя у камʼяних ущелинах Салтівки, твоя душа не знайшла спокою, а прагне туди, у дитинство, де "садок вишневий коло хати..." Mені колись було отак, що поїхали ми за "гарячою путівкою" до Kриму, а повернулися додому після гарного дощу, таким собі автобусом 14, що від "Зірки" їздив, увійшов я у квітучий наш сад, що він усіма барвами мерехтить та сяє (а запашне усе таке - зараз впадеш!)й подумав: навіщо ото було їздити до каменів та спеки???

Oто ти вірне пишеш "это просто детство ушло" - клясичний випадок, у 17 років повна зміна "парадигми": милий затишок Mоскалівки на мурашню Салтівки та життя на 7-му поверсі ... але то дитинство нікуди не поділося й грітиме далі, та ти й сама про це знаєш:D

Сбежала я потом с Салтовки :D и не жалею. Живу за окружной :)

все, хлопці-дівчатка, ви мене таки довели до того, що у неділю повернуся додому й повикладую скани шкільних світлин 7 СШ!

Будем ждать!

У меня одноклассники, которые уехали из Украины, тоже не забывают Москалевку и седьмую школу. Был у нас учитель географии, как бы не от мира сего, Христофор. Сам себя так прозвал. На уроках мы шумели, галдели, он пытался нас образовывать, географию обожал, а мы с него недоумевали.
Так его помнят все. И уже не извиниться, что балбесы были.

...
шикарные и глубокие лужи на Аравийской чомусь запомнились, кстати дожди тогда летом шли намного чаще и мощнее нынешних и первая половина лета холодней была, во всяком случае иногда да же в курточках ходили.

Ага. И после ливня надо было обязательно выбежать со двора на улицу и мерять лужи.
Кто знал, где яма по глубже, тот звал остальных и луже был капец. Все там толклись. Потом можно было нечаянно упасть в луже, и тогда сочувствующие помогали отмыться, чтобы дома несильно влетело.
А осенью вы жгли костры из листьев клёнов ( у нас на улице этих клёнов было....я была уверена, что песня Клавдии Шульженко про харьковскую Москалевку) и пекли в костре картошку?

Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то цветом,
Это снова, это снова
Бабье лето, бабье лето!

Что так быстро тают листья,
Ничего мне не понятно...
Я ловлю, как эти листья,
Наши даты, наши даты...

Я забыл, когда был дома,-
Спутал ночи и рассветы...
Ах, мой омут, ах, мой омут,-
Бабье лето, бабье лето!

Я кружу напропалую
С самой ветреной из женщин.
Я давно искал такую -
И не больше, и не меньше!

Только вот тревожно маме,
Что меня ночами нету,
Что опять меня обманет
Бабье лето, бабье лето...

Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то цветом.
И меня вот закружило
Бабье лето, бабье лето!..(с)

. Я же уже вырос на времени хиппи и Вудсток 1969 года и мне пятидесятые годы казались глубокой стариной и каким то пресно-приторным отстоем, я уже рос на рок музыке, свободе и раскрепощенности, девочках в коротких юбках, а мальчиках в клешах и с длинными волосами. Самое поразительное, что и мои дети от меня это вобрали и мой сын носит рубашку аля-гавайский стиль и полюбляе правильную музыку. Ну а Заиковка сохранила консерватизм своего времени, я туда очень давно не наезжал, но регулярно звони товарищу, который еще живет на Текстильной

В соседнем доме у меня жила бывшая фронтовая медсестра, с мужем, которого привезла с фронта. Она знала Шульженко вживую, была её фанаткой, а познакомились они как раз на войне, после концерта. Земляки... И каждый майский ,,Голубой огонёк,, они ждали выступление Клавдии, и дома слушали её пластинки, и детвора слушала в окна.:)
А у моей подруги был старший брат, фанат Битлов. У него были магнитофонные записи, и этой желтой субмариной он дома всех достал.Нам не зашло...:D

Она знала Шульженко вживую, была её фанаткой,
Насколько помню, родственники Шульженко жили на Стародесятисаженной. По крайней мере, мне так бабушка рассказывала. Утверждать не буду, я их не знал.
Я с Абразумовской. Но все корни на Текстильной. Дед переехал в дом умершего брата где-то в 20-х годах. Брат его умер от "испанки".
А потом мы переехали на Селянскую 82-А к тете мамы. Потом нас снесли, а на месте дома построили техникум.))

Насколько помню, родственники Шульженко жили на Стародесятисаженной. По крайней мере, мне так бабушка рассказывала. Утверждать не буду, я их не знал.
Я с Абразумовской. Но все корни на Текстильной. Дед переехал в дом умершего брата где-то в 20-х годах. Брат его умер от "испанки".
А потом мы переехали на Селянскую 82-А к тете мамы. Потом нас снесли, а на месте дома построили техникум.))

Мы на Батуринской :) считали, что Шульженко с Владимирской. Ну, не лично я, а старшее поколение.
И, твёрдо знали дом дядьки актрисы Наталии Фатеевой, если кто помнит эту красотку из фильма ,,Три плюс два,,. На Миргородской, напротив детских яслей
Легенда? Может быть..:збентежений:

Мы на Батуринской :) считали, что Шульженко с Владимирской. Ну, не лично я, а старшее поколение.
И, твёрдо знали дом дядьки актрисы Наталии Фатеевой, если кто помнит эту красотку из фильма ,,Три плюс два,,. На Миргородской, напротив детских яслей
Легенда? Может быть..:збентежений:

Про Фатееву не скажу, а Шульженко- один из старейших Харьковских родов. Думаю, родственников было много по всей Москалевке.
Можно посмотреть на сайте Парамонова. Otkudarodom.
Я там своих нашел в 1782 году, но они явно раньше появились, и.к. уже в семьях по 3-4 ребенка в переписи. Думаю, с 1742 года.
Очень интересный сайт.

Про Фатееву не скажу, а Шульженко- один из старейших Харьковских родов. Думаю, родственников было много по всей Москалевке.
Можно посмотреть на сайте Парамонова. Otkudarodom.
Я там своих нашел в 1782 году, но они явно раньше появились, и.к. уже в семьях по 3-4 ребенка в переписи. Думаю, с 1742 года.
Очень интересный сайт.

Я там как то нашла своих, с адресом, 1901 год.
Надо будет ещё там полазить :)

И вообще...тема класс!!!

а я ни кого не нашел, но моя бабка с фамилиях девичей Пивоварова, точно из ***ов выкрестов и насколько я знаю, была в услужении Гольбергов, ибо ***ам слугами разрешалось только своих единоплеменников иметь. Кстати, Шульженки то же из ***ов и я об этом еще в юности знал и вообще, вся Москалевка - это ***овское гетто было, от слов: Моша (Моейсей) и Лева (Левиты), а незнающие бараны припейсали туда ********. хоть именно сами ***ы тогда служили в местном гарнизоне, неплохо родычи таки устроились

Не все евреи то...:)Много было военных, отставников и т.д. Евреи были офицерами при царе? Москалевка и от москаликов, солдатиков...

Гетто - это когда черта оседлости и в города ни ногой. Было при царе и такое...

Назад
Зверху Знизу