Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Истории о важности поминать усопших

• Автор теми Автор теми Boy Gold Ring
  • Дата створення Дата створення
давай.
Действительно ли сновидениями можно обосновывать "важность поминать усопших"?
Почему нет? Сновидения - результат работы бессознательного. Если отбросить религиозную сторону вопроса, то простите меня, ритуалы для поминания усопших, проведенные после взволновавших человека сновидений имеют как минимум терапевтический эффект и точка.

Действительно ли сны являются тем, что происходит в настоящем или будущем в реальном мире или каком-то другом с умершими?
мое мнение - какие-то являются, какие-то - нет.

То, что людям сняться умершие, значит, что живые думают об умерших, а никак не наоборот.
Поминание умерших нужно живущим и будущим поколениям, но никак не умершим, им уже ничем не поможешь, и не навредишь, как тут ТС описывает.
Ну даже если так... И? Это неважно? Я на тебя посмотрю перед смертью.

А кто говорит, что в тибетском буддизме нет гневных идамов?
Я в душе не знаю кто так говорит. Ты сам с собой споришь или что?

Никто не говорит, потому что они есть. Это буддизм.
Еще есть индуизм, где есть богиня Кали. Это индуизм.
А между ними - православье с ****огичной символикой
Ты несешь чушь в стиле пятиклассника, два разных религиозных субстрата порождают два разных символа, потому что символ это не картиночка, а поле значений, информация, которая лежит за картиночкой. Ты если этого не знал - полистай умные книжки.

Ну про неё, родимую. А голгофа - то что у подножия креста. А типа черепушка - Адамова.
Ну то понятно. Земля репнула и покатилась адамова черепушка прямиком в отверстые врата адовы... Правда, по другой версии там еще вторая была, но то уже апокрифы...

ну так а у Евы скока голов было то, судячi по апокрiфам, ежелi у Адама две ?
а может вторая адамова голова была той головкою, что уд венчала ?
Много голов и удов это только у всяких Брахм и Кришн, которые сосали себе.

ну так а у Евы скока голов было то, судячi по апокрiфам, ежелi у Адама две ?
а может вторая адамова голова была той головкою, что уд венчала ?

eabj5j.webp
Не, по апокрифу и у Адама одна черепушка была. А другая толи Соломона толи еще кого, не помню...

Почему нет? Сновидения - результат работы бессознательного. Если отбросить религиозную сторону вопроса, то простите меня, ритуалы для поминания усопших, проведенные после взволновавших человека сновидений имеют как минимум терапевтический эффект и точка.
Для пропитанных суевериями людей, да, имеют терапевтический эффект. Но тут с тобой согласен, нужно ставить точку, потому как никакого другого эффекта ритуалы не несут.

Однако это похоже на принцип:
- Зачем в макаронах дырки?
- Чтобы пыль оттуда выдувать.

или

- Зачем собирают налоги?
- Налоговая же должна на что-то жить.

Так и со сновидениями и "важностью ..." получается.
- Зачем нужны волнующие сновидения?
- Чтобы провести ритуалы и успокоится.

Вот и получается, что эти волнующие сновидения рождает мозг суеверного человека. У обычного человека они вызовут только желание вспомнить умершего (хотя он его и так вспомнил, раз приснилось), напомнить живущим об ушедшем родственнике, друге, а не бежать выполнять бесполезные ритуалы и оплачивать бесполезные услуги.
мое мнение - какие-то являются, какие-то - нет.
если какие-то - да, то это совпадение.
При удачном стечении обстоятельств такое вполне может случится.

или есть какая-то закономерность?
и как определить тогда какие являются отражением реальных событий, а какие - нет?

Ждать пока что-нибудь из увиденного со сне подтвердится, и тогда из горы "мусора" выбрать тот сон, который больше всего подходит? не забывая при этом подогнать сон и событие, отбросив "ненужные" и "несущественные" детали, и приукрасить, дорисовав "нужные".
Ну даже если так... И? Это неважно?
И ... Отбросить ненужные суеверия, бесполезные ритуалы.
Вспоминать или поминать усопшего осознанно, вспоминать для живущих, а умершему уже ничем не поможешь.
Я на тебя посмотрю перед смертью.
Это с какой целью?

Из милосердия или это особая форма злорадства и цинизма?

Для пропитанных суевериями людей, да, имеют терапевтический эффект.
Ну и все.

Но тут с тобой согласен, нужно ставить точку, потому как никакого другого эффекта ритуалы не несут
Не факт, доказать обратное ты не сможешь.

Однако это похоже на принцип:
Не похоже, был бы ты поумнее, не стал бы недооценивать важность терапевтического эффекта. В этом смысле видные философы, в том числе материалисты типа Маркса, Новалиса - были куда более широких взглядов. Я уже не говорю о психологах типа Юнга или Грофа. Смешно смотреть, как паренек с форума пытается своими вялыми суждениями, основанными на подростковом максимализме, перечеркнуть мысли великих.

если какие-то - да, то это совпадение.
Докажи объективно, пользуясь научными методами.

или есть какая-то закономерность?
Ну - утверждаешь? Вперед - доказывай, исследуй.

Ждать пока что-нибудь из увиденного со сне подтвердится, и тогда из горы "мусора" выбрать тот сон, который больше всего подходит? не забывая при этом подогнать сон и событие, отбросив "ненужные" и "несущественные" детали, и приукрасить, дорисовав "нужные".
Ты вообще отдаленно знаком с научными данными и исследованиями относительно сновидений?

И ... Отбросить ненужные суеверия, бесполезные ритуалы.
Потому что тебе лично кажется, что это правильно? С чего бы кому-то следовать твоим личным хотелкам?

Это с какой целью?
Посмеюсь над энантиодромией, которая настигает таких философов.

Назад
Зверху Знизу