Для особо понятливых, да по молитвам живых Господь прощает грехи усопших.
откуда весть?
сам придумал?
Ты вообще понимаешь сам о чём спрашиваешь? Нехристь, попробую твоим салом тебе же по губам. Это как судят правонарушителя, а коллектив завода берёт его на поруки и суд смягчает приговор.
Конечно, дорогой.
Отвечает сам за свои грехи значит: сам натворил - сам несет наказание или награду за свои действия и никто другой не вмешивается.
Если же по чьему-то вмешательству грех есть, а "награды" за него нет - значит усопший уже не несет сам ответственности за свои грехи.
Дальше больше. Получается можно вести распутную греховную жизнь, но иметь правильных родственников, которые будут просить за усопшего, и надеяться, что "все будет в шоколаде".
Твой пример "на поруки" к поминанию усопших ну никак не лезет.
Вот суд, вот нарушитель, вот поручитель - все находятся в одинаковых условиях реальной жизни. В отличии от живых и усопшего и бога, которого люди себе придумали.
К тому же, необходимо выполнить ряд условий, среди которых
- искреннее раскаяние;
- совершение преступления впервые;
- преступление средней тяжести;
- взятый на поруки не должен уклоняться от мероприятий исправительного характера.
Как ты себе представляешь все это будет делать усопший?
Я уже молчу про то, что ты себе нафантазировал, что усопший вообще может что-то делать. Хотя волшебная книжка библия говорит об обратном.
Изменение участи усопшего по молитвам живых, с необходимым раскаянием усопшего, - это уже попахивает католическим чистилищем. А ты вроде православный? (не будешь опять на меня матом ругаться за то, что я тебя православным назвал?)