Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Источник атеизма

• Автор теми Автор теми Сатана
  • Дата створення Дата створення

Что сделало вас атеистами?

• Влияние образования

Голосів: 3 30.0%
  • Воспитание, родители

Голосів: 0 0.0%
  • Общение с верующими

Голосів: 3 30.0%
  • Иное (ответ в теме)

Голосів: 4 40.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    10
Изначальна Вы избрали в качестве примера - трансперсональную психологию. Не уточните, в какой сфере прикладной или практической психологии она нашла применение?
.

Да, собственно, то же самое применение, что и общепризнанная психология, которая, кстати в сво' время переживала подобное к себе отношение.

Позволю себе привести цитату, чтобі не изобретать велосипед.
Прикладные аспекты трансперсональной психологии

Прикладное значение трансперсональной психологии состоит в новом взгляде на психическое здоровье и патологию, обеспечивая интегральный и интегративный подход к человеку. В настоящее время трансперсональная психология активно влияет на общегуманитарную парадигму, особенно через интегральный подход Кена Уилбера.

Трансперсональные дисциплины изучают трансперсональные переживания и связанные с ними явления, расширяя для этого возможности различных специальных областей знания.

Трансперсональные дисциплины не исключают и не обесценивают персональную сферу. Скорее, они помещают область персонального в более широкий контекст, охватывающий и трансперсональный опыт. Одна из интерпретаций термина трансперсональный подразумевает, что трансцендентное выражается через транс (trans) личностное.

Трансперсональное движение — это междисциплинарное движение, объединяющее и интегрирующее отдельные трансперсональные дисциплины.

Трансперсональная психиатрия — это область психиатрии, занимающаяся изучением трансперсональных переживаний и феноменов. Ее предметное поле то же, что и у трансперсональной психологии, с особым интересом к клиническим и биомедицинским аспектам трансперсональных явлений.

Трансперсональная антропология изучает кросс-культурные аспекты трансперсональных явлений и отношения между сознанием и культурой.

Трансперсональная социология занимается социальными аспектами и следствиями трансперсональных феноменов.

Трансперсональная экология изучает экологические аспекты, следствия и применения трансперсональных феноменов.

Трансперсональная наркология — трансперсональный подход в лечении наркомании и алкоголизма как видов духовного кризиса.

Эти определения характеризуют направления исследования и задачи трансперсональных дисциплин, эффективных в самоисследовании, самотрансформации, психотерапии неврозов и психозов и в психологическом оздоровлении общества.

Базовым методом трансперсональной психологии является холотропное дыхание. Метод был разработан доктором медицины Станиславом Грофом.

Надеюсь, что холотропное діхание не нуждается в защите?

А Вас не смущает, что перечисленные религиозные учения, как минимум противоречат друг другу? Т.е. духовный человек, это тот, у которого иммунитет к когнитивному диссонансу?

Нет, не смущает. Учения противоречат друг другу только на первый взгляд. И, причём на взгляд рациональный и логический. Но я уже говорил, что религия - вещь иррациональная.
Когнитивный диссонанс - признак незрелости, или непроработанности какой-нибудь проблемы. Это возможность для роста - ментального и волевого.

Во-первых, не стоит забывать, в данном случае нет объекта для эксперимента, кроме субъективного опыта.

Во-вторых, опыты проводились. Например, именно благодаря опытам, химия вышла из алхимии, астрономия из астрологии.
Религиозные и оккультные учения всегда тщательно изучались как независимыми исследователями, так и научными институтами. Это не в природе властей бросать такие вещи на произвол судьбы.
В этом плане, человек давно отделил зерна от плевел.

В-третьих, так как не соблюдается критерий фальсифицируемости, то в отличии от естественнонаучных и рациональных знаний, проверить истинность духовных учений объективно нельзя. Поэтому оккультные и религиозные знания - благодатная почва для сектантов и шарлатанов.

В-четвертых, если даже правовые кодексы юристам удается трактовать в ту или иную сторону, что уж говорить о священных книгах написанных много веков назад непонятно кем? Более того, многократно переведенных и отредактированных по неясным критериям. И это еще не учитывая семантики слов, которая с течением времени может принять противоположный смысл.

И в пятых. Религии в первую очередь - институты власти, и в меньшей степени духовные учения. Мало кто из прихожан представляет внутренние нравы Церкви, как из семинаристов делают священников, по каким моральным критериям идет отсев и определние профпригодности будущих пастырей.
.

Практически со всем согласен. Всё это имеет место быть.
Замечу только по первому пункту - объёктом является сам субъект. А субъективный опыт - это опыт. Его нельзя назвать объектом.
Но, конечно, раз так, то и принять ненаучные методы наука не может. Это только подтверждает мысль, что религия и наука занимаются разными делами, с разными целями, и разными методами.

По поводу второго пункта замечу, что раз алхимия породила химию, а астрология - астрономию, то всё-таки туманные мистически-религиозные подходы всё-таки дали что-то человечеству?

Разве? В основе религий лежат сакральные тексты - источник догматики. Если у адепта есть вопрос, пусть ищет ответ в этой/-их книге/-ах.
Именно из-за этого религии разнятся и не могут найти общий язык между собой.

Смотря о чём мы говорим.
Если о искреннем поиске и практике, - то повторюсь - это профанация. Есть масса примеров великих подвижников, махасиддхов, из разных традиций, которым не помешали готовые ответы найти реализацию - и у суфиев, и в индуизме, и в даосизме, и даже в христианстве.
Если же мы говорим о религии, как способе управления массами, то да, тогда вы правы.
Вас что интересует,- первое, или второе?

Я считаю мораль человека, общественная мораль - заслуга не религии, но разума.

Отсутствие Учения приведёт человечество к погибели посредством безумия. То есть , как раз через потерю разума.

Останнє редагування:
Я знаю верующих в то, что наша вселенная и всей что в ней есть, создано за 6 дней. Правда, самые ушлые из этих верующих, осознав, что это явная чушь, начинают выкручиваться, что мол дни у бога могут быть совсем другие по своей длительности
Бог сотворил Солнце, по которому мы измеряем время (дни и года) только на 4-й день творения ... во вселенной много солнц (только в нашей галактике, их миллиарды)
в 1-й день творения Бог сотворил свет (возможно это наше формирующееся Солнце, в зародыше (масса его сейчас - 99,9% от суммарной массы всей Солнечной системы), вокруг, которого начала вращаться земля, но не с той скоростью, что сейчас ... надо сказать, что не только Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, но и Солнце вращется вокруг нашей галактики
(1 оборот за 200 000 000 лет !) ... Земля же одновременно совершает более 20 вращений (понятно, что это стало возможным после сотворения и "настройки" нашей вселенной, - при сотворении такой "стабилтьности" не было, да и вообще всё было иначе ...

Останнє редагування:
А откуда вы знаете, что это именно законы Бога?
С Богом можно общаться. Не так конечно как мы с вами ))) законы описаны в писаниях различных конфессий и традиций, этим текстам по нескольку тыс. лет. так вот в них описаны механизмы общения, управляя своими мыслями\словами\поступками можно вызвать определенную реакцию сверх естественных сил которую невозможно обьяснить наукой, тема сложная, поэтому я обьясняю очень просто и сжато, поэтому не подумайте плиз, что все элементарно и проверить связь или отсутствие связи с Богом можно поставив свечку в церкви! ))) я говорю о достаточно обьемных изысканиях со своей стороны, на которые у меня ушло несколько лет, я даже не помню когда именно меня начала интересовать эта тема. я был заядлым материалистом и посмеивался над верующими, и даже подумать не мог, что они в своем уме! )))

Получается что если у меня небыло фотоапарата с собой, или я не хотел фоткать, или я не хочу показывать фотографии, я не имею знаний? Мы ведь о знаниях говорили. Ты ограничил себя только теми заниями которые можно подтвердить, я не ограничиваю себя этими рамками. Кто после этого ограниченный? Ладно, надоело говорить одно и то же, вы великие - чего уж там, я не спорю.))
Инопланетяне реально существуют, многое люди говорили, что видели их.

С Богом можно общаться. Не так конечно как мы с вами )))
Когда я в детстве читал библию (библия для детей), меня волновал вопрос почему люди и бог могли общаться друг с другом напрямую, а сейчас этого не происходит?
Во всех текстах есть упоминания как бог говорил с людьми громовым голосом с неба, я так понимаю конкретно словами, а не какими-то другими звуками или символами. А когда тексты закончились, закончилось и прямое общение.
Почему теперь волю бога нужно узнавать и понимать через посредников?

Останнє редагування:
Почему теперь волю бога нужно узнавать и понимать через посредников?
никакие посредники не нужны! все, что нужно - это открытое сердце.

а сейчас этого не происходит?

Происходит, только с неба никто не кричит.

drossel, а зачем вы мою фразу обрезали и комментируете кусок ее?

Вопрос был в том что бог как описано в библии общался голосом, конкретно звуками с людьми. Но почему-то это было в далекие-далекие времена.
Почему сейчас не общается голосом?

никакие посредники не нужны! все, что нужно - это открытое сердце.
Представители христианства утверждают что имеют открытое к богу сердце и общаются с ними. Но, несмотря на то, что они общаются с богом, имеют разные взгляды на одни и те же вопросы. Что уже тогда говорить про представителей разных христианских конфессий, а тем более других религиозных течений.
Единственное этому объяснение, не все общаются с богом и имеют открытое к нему сердце.
Тогда как понять, кто имеет, а кто не имеет, кто общается, а кто только думает, что общается?

drossel, а зачем вы мою фразу обрезали и комментируете кусок ее?
таким образом я показываю, что увидел суть вопроса в этом фрагменте и строю свой ответ исходя из этого.

Вопрос был в том что бог как описано в библии общался голосом, конкретно звуками с людьми. Но почему-то это было в далекие-далекие времена.
Почему сейчас не общается голосом?
я склонен считать, что общения голосом в привычном нам понимании не было. вероятнее всего это легенды.

Александр красиво съехал с темы.
Хороший метод: задали трудные вопросы - съезжай с темы, поговори о чем-то своем.
А Миша задавал интересные вопросы. Причем их можно было подкрепить основаниями из библии.
Цитаты не буду приводить, если не прав - поправите.
Бог пообещал людям, что если они будут иметь веру, то будет дано им, что попросят, смогут даже горы передвигать.
Неужели среди миллионов верующих, не найдется хотя бы одного имеющего веру?

А почему вы не допускаете, что то, что яко бы с кем то общается, это всего лишь психические процессы, происходящие в нашем мозге на уровне нейронов?
потому, что результат общения не только отражается в сознании человека, но и проявляется в реальности как события. Конечно желая возразить можно сказать, что вера не влияет на те события которые с нами происходят, и что даже если бы кто то не верил в Бога то все равно бы с ним произошло или не произошло что то, но тонкости понимания этих причин ИМХО и есть вера. со стороны конечно можно сказать, что это признаки нездорового сознания )))

Бог пообещал людям, что если они будут иметь веру, то будет дано им, что попросят, смогут даже горы передвигать.
найдется, и не один, два или три, а намного больше,
но речь всегда идет не о их вере, а о вере нуждающегося (просящего) ...
даже сам Христос мало что может сделать, если у человека нет веры:
Марка 6 гл. :
Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.
Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?
Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.
Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
И дивился неверию их ...

На квантовом уровне мы все одно целое, то есть вся наша вселенная - это по сути суп из квантов, которые создают все, что мы видим как материальные объекты.
на физическом уровне - да.

Наше сознание то же квантуется и постоянно взаимодействует со всем, что есть в нашей вселенной, и вы, своей энергией концентрации мысли, можете влиять на какие то внешние процессы.
не припомню такой теории, подскажите, что почитать по этой теме.

найдется, и не один, два или три, а намного больше,
но речь всегда идет не о их вере, а о вере нуждающегося (просящего) ...
Т.е. бесполезно родителям молиться о здоровье своих детей?
Просить у бога и верить, что так и будет, можно только за себя/ для себя?

22. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
(Св. Евангелие от Матфея 15:22-28)
В этом отрывке явно показано, что по вере дается не только просящему.

Чтобы попросить за тех детей?

Останнє редагування:
Вы наверное плохо книгу Бытия знаете, ведь в начале, по библейской версии, иудейский бог сотворил небо и землю, про галактики там ничего не сказано. Впрочем и до галактик существовала остывающая энергия первичного расширения того, что потом стало нашей Вселенной и образовывались первые звезды, которые, благодаря гравитации, соединились в первые галактики, про это то же в Библии не слова. Как же так, что упущен очень важный момент создания нашего мира? Кто же ошибается, Библия или ученые?
конечно ученые ... Библия всегда такая же, как и сегодня, по крайней мере около 2 тысяч лет,
а ученые за это время много-много раз ошибались,
и сегодня тоже во многом ошибаются,
ведь вопрос образования нашей вселенной (теория Большого взрыва) - не подтверждена (да и не может быть подтверждена) опытным путем ...более того, даже эта теория предполагает вмешательство сверх естественных сил::

Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики.

Например, не могут быть одновременно бесконечными плотность и температура, т. к. при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не может совмещаться с бесконечной температурой.

Проблема существования космологической сингулярности является одной из наиболее серьёзных проблем физической космологии. Дело в том, что никакие наши сведения о том, что произошло после Большого Взрыва, не могут дать нам никакой информации о том, что происходило до этого.

Т.е. бесполезно родителям молиться о здоровье своих детей?
Просить у бога и верить, что так и будет, можно только за себя/ для себя?
нет, просить можно за кого угодно, но если нуждающийся не верит, вряд ли Бог ответит на такую просьбу
Чтобы попросить за тех детей?
за каких детей?

Останнє редагування:
Да, собственно, то же самое применение, что и общепризнанная психология, которая, кстати в сво' время переживала подобное к себе отношение.

Позволю себе привести цитату, чтобі не изобретать велосипед.
Надеюсь, что холотропное діхание не нуждается в защите?

Под прикладной психологией имелось в виду применение методов ТП в военной психологии, психологии педагогики, спортивной психологии, психодиагностике и т.д.

Судя из приведенной Вами цитаты, ТП замкнута на саму себя.

Метод был разработан доктором медицины Станиславом Грофом.

С. Гроф доктор философии, а не медицины.Такая подмена настораживает.

Я негативно отношусь к холотропному дыханию, так как это деструктивная для здоровья методика.

По сути - это искусственная гипервентиляция легких в результате которой в крови резко снижается уровень CO2, что вызывает спазм сосудов мозга и в результате наступает кислородное голодание.
Именно в этом причина измененного состояние сознания. В основе физиологический процесс, а не психический.
По сути трансперсональный психолог "работает" с галлюцинациями пациента, а не с психикой.

Механизм ХД по воздействию на психику, похож на механизм психоделиков (ЛСД). При высокой вероятности латентных психических заболеваний (родственники шизофреники в анамнезе), есть риск развития психического заболевания.
Если есть проблемы с сосудами, практикуя ХД можно рано или поздно заработать ишемию или даже инсульт.
Учитывая факт, что методика доступная, её могут применять и применяют в своей практике кто угодно. От сектатов-саентологов до обычных колдунов-шарлатанов.

Учитывая вышесказанное, считаю от ХД больше вреда, чем пользы.

Нет, не смущает. Учения противоречат друг другу только на первый взгляд. И, причём на взгляд рациональный и логический. Но я уже говорил, что религия - вещь иррациональная.
Когнитивный диссонанс - признак незрелости, или непроработанности какой-нибудь проблемы. Это возможность для роста - ментального и волевого.

Интересно было бы посмотреть на мусульманина молящегося в синагоге православным иконам и верящего в реинкарнацию...

По поводу второго пункта замечу, что раз алхимия породила химию, а астрология - астрономию, то всё-таки туманные мистически-религиозные подходы всё-таки дали что-то человечеству?

Скорее рациональный подход и выработка научной методологии позволило понять где миражи, а где море.

Если же мы говорим о религии, как способе управления массами, то да, тогда вы правы.

Я противник любых организованных религий.

Любой духовный учитель, основатель, подвижник, гуру - смертен. И когда он уходит, его учение, его имя, рано или поздно начинают использовать для получение власти и денег.

Отсутствие Учения приведёт человечество к погибели посредством безумия. То есть , как раз через потерю разума.

Человечество не погибнет. Так как Бог - это источник разума.

За детей, а которых речь идет в ролике, который вы вставили.
Или его только я смотрел? :)
а, ну там жеж Александр вроде как ответил ...
1 есть суверенное право, воля Бога, т.е. Бог не всегда отвечает"да!",
иногда отвечает "нет", иногда отвечает "подожди"
2 в мире всё тонко и взаимосвязано ... по моему личному убеждению, Бог допустил миллионы жертв 2-й мировой войны, только для того, чтобы не было ядерной войны (вероятность которой была очень высока в 1961 г. (и не только), но пережившие 2-ю мировую, советские граждане как заклинание говорили: все, что угодно, но лишь бы не было войны ... вот такое заклинание, по моему твердому убеждению и удержало власть советов от ядерной кнопки (не раз и не два) ...
в мире слишком много зла и греха, и к сожалению, так уж получается, что относительно благополучная америка и европа гораздо больше развращена, нежели страдающие страны ...
3 каждый больной - это индивидуальный случай, и просить нужно за конкретного человека, зная его (или о нем)

а, ну там жеж Александр вроде как ответил ...
В том то и дело, что вроде как... Что-то отвечал, отвечал, но так и не ответил.
Миша задал вопрос из 5 пунктов.
Александр начал отвечать на 1й. Говорит, мол, бог что хочет то и делает.
Дальше начал не по пунктам, а про свое, ну пускай.
Верующие люди все время опираются на библию. Говорят в ней что написано, то и будет, это истина. Но в ней же и описаны моменты, когда бог берет на себя обязательства. Или если вас такая формулировка смущает - дает обещания. Если и это смущает - устанавливает правила игры.
Получается раз бог имеет свободную волю он захочет сделает обещанное, а захочет - не сделает?

Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

6. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
(Св. Евангелие от Луки 17:6)

А выше приводил пример по библии, как женщина, имевшая больную дочь, исцелила ее своей верой. Женщина своей верой исцелила другого человека, который этой веры не имел. По примеру получается, что для исцеления нужна вера просящего, а за кого он просит - не важно.

Так что, среди миллионов верующих не найдется хотя бы одного, имеющего веру, чтобы попросить за других людей?

Останнє редагування:
Тогда как понять, кто имеет, а кто не имеет, кто общается, а кто только думает, что общается?
по делам их узнаете их!

Конкретной книги подсказать не могу, не знаю такой, но на ютубе полно популярных фильмов о квантовой физике и соответственные выводы легко сделать. Но самое поразительное, что о базовой энергии мироздания - дао (дзен) и о взаимосвязи всего сущего, знали еще древние китайцы, а вот иудеи додуматься не смогли, у них, иудеев, очень примитивная легенда о создании мира (читать книгу Бытие).
Я понял вас.
Давно интересуюсь подобными темами. для этого знакомился как со стержневыми религиями, так и с различными практиками и скажу, что в каждой из них есть свои зерна истины, у меня даже сложилось впечатление, что Бог рассыпал истину по разным учениям и теперь приходится ее собирать по крупицам. Как проверка истинности такой крупицы это погружение ее в атмосферу каждой из религий и практик и если нет отторжения этой крупицы то она истинная, все ИМХО.

Назад
Зверху Знизу