По работе Пшеничнова:
По Y-хромосоме ("женской") - наиболее информационной в сфере этногенетики -
Y -мужская. Передается от отца сыновьям. Женщины ее вообще не имеют, если не брать генетических аномалий. Собственно, наличие Y хромосомы и определяет пол у млекопитающих. Если она есть -эмбрион развивается по "мужскому пути".
Женская - как правило имеют в виду мтДНК (митохондриальная ДНК). Содержится не в ядре клетки, а в митохондриях, передается от матери всем ее детям (в т.ч. и сыновьям). Однако мужчины не передают ее своим детям (в *****атозоидах митохондрии разрушаются).
Благодаря тому, что она не в ядре, ее легче выделить. Это важно, если в образце мало ДНК (живых людей это не касается, а вот костей 200-тысячелетней давности -вполне).
Однако она имеет маленький объем (у человека всего примерно 23000 пар нуклеотидов) -соответственно, не так информативна.
Это в плане ликбеза.
Но исследование только Y хромосом и только мтДНК (а оно дает знание мужских и женских гаплогрупп) хотя и показательно в том плане, что можно докопаться до очень давних предков, имеет один серьезнейший недостаток.
Из всех предков конкретного человека можно установить лишь отца отца отца...его отца (это у мужчин) Или же мать матери матери...его или ее матери (у мужчин и женщин).
Т.е. только прямые мужские или женские линии.
Например от своей бабушки татарки (мать моего отца) я не унаследовал ни мтДНК (папа мне ее не передал), ни Y (у бабушки ее вообще не было).
Потому также исследуют аутосомы. Т.е. собственно основную часть генома конкретного человека.
Тут тоже есть недостаток -за много поколений весь геном очень сильно размешивается. Это происходит потому что хотя отец или мать дают ребенку по 50% своих генов, чьи гены они при этом используют (в смысле какого именно из своих родителей - т.е. бабушек дедушек этого ребенка) - это дело случая из-за кроссинговера (перетасовка хромосом при созревании половых клеток).
Но в целом, фон можно определить.
Собственно, чем лично я и занимался.
Еще маленькое дополнение. Когда речь идет о генетических расстояниях, всегда нужно четко понимать от чего мы это расстояние измеряем (ну и как его определяем -тоже, но неспециалисту это тяжело понять).
Аналогия: К Полтаве Люботин ближе чем Харьков. Однако сие не значит что Люботин ближе к Полтаве, чем к Харькову.