Статус: Офлайн
Повідом.: 9670
Повідом.: 9670
Прародиной их я считаю Волынь и юг Польши. Именно там из общей балто-славянской культуры выделилась собственно славянская. Предполагаю, под германским влиянием.
- ни один из исследователей, начиная с Нидерле, не прорисовывает прародину славян не от Днепра - от его восточного правобережья. Это по археологии плюс гидронимике.
Как видим, генетики немного уточнили.
Польша - спорный вопрос. При том, что поляки, насколько знаю, считают наших полян своими. Осталось выяснить, кто раньше - поляне или поляки?
И кстати, где-то мне попадались материалы, что племена там как-то хитро жили в географическом плане. Вроде того, что будущие восточные славяне не жили в тот момент восточнее остальных, а даже наоборот. Восточнее всех жили по-моему предки сербов и хорватов. Но не буду врать -точной карты не помню.
Так или иначе, на Днепр они пришли уже славянами, ассимилировав местных балтов.
- не уверен
Славянские же переселения на Балканы и на запад Польши (и восток Германии) хорошо известны по массе документальных источников.
- а сколько их в нашем Поросье к югу от Киева! К тому же там аж 4 гидронима на Рос - Рось, Росава, Ростава, Росавица - кажется, так
Черняховцев????
Они ж явные германцы. Правда во времена СССР историки и археологи могли об этом только на кухнях говорить. Во избежание.![]()
- насколько знаю, Алексеева робко заикнулась об этом еще в советский период. А поздняя она уже это четко подчеркнула.
Но насколько явные - большой вопрос. Они пришли на Поднепрвье уже на вполне освоенную и заселенную территорию и могли разве что кого-то там ассимилировать. Так что скорее фифти-фифти в генезе
В принципе, волыняне могут быть ассимилированными балтами. Ранних славян от балтов тяжело отличить.
- данные именно по антропологии, а не по ассимилияции
Територія то одне, а генетика то інше.
Не можливо по генетиці вирахувати територію.
- чому? якщо маєте генетичні проби з певної території - можете описувати генез на ній
Что касается сарматского в шляхте - так на этой основе в Речи Посполитой выросла целая тенденция - Сарматизм. Мол, шляхта - от волных степных кочевников, а чернь - от оседлых землепашцев. В свое время была весьма популярна в тех краях.
Тащить из этой версии какой-то генофонд, по-видимому, наивно. Хотя кто его знает - коль Тур Хейердал искал истоки варягов где-то на Нижнем Дону
...Реформа русского языка после революции и укранизация до 50-х годов 20 века, а также присоеденение западной Украины сильно повляило на развитие культуры и языка Украины.
Что касается диалектов, что если со мной разговаривает человек с Луганска, Донецка, Харькова или Москвы, то я не сделаю различий(да есть те, кто отличает эти гыканья, аканья, по мне одинаково). А вот если со мной будет общаться человек с поволжья я сразу пойму, что что-то в нем не то, он не из наших мест.
- москвичей, чалдонов (Урал и Восточная Сибирь) и жителей Ростова и Ставрополья я выделяю по речи с первых фраз
- украинизация закончлась к Голодомору. При том первые признаки ее окончания просмативаются по партийным документам где-то с 1928.
Голодомор подвел ей черту. Уже в начале 1933 на Кубани вместо депортированных жителей украинских станиц (Полтавская и др.) Москва стала массово завозить спецпереселенцев из российской глубинки. Одновременно - в голодоморной постанове ЦК декабря 1932 - приводится и замечательный пункт о полном переводе документооборота и всего образования на Кубани с украинского на русский язык
См. Постановление 14 декабря 1932 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области»
Вы явно путаете партийную "украинизацию" с совершенно нормальным переводом школ в Украине с русского (который был внедрен там повсеместно после Тртьего раздела Польши - на пороге 19 века) на украинский. Это разные вещи. Как здесь уже говорилось - невозможно украинизировать украинцев
Их можно русифицировать или полонизировать. Первая советская русификация в УССР активно началась в 30е годы. Вторая - где-то с 1972.
Останнє редагування: