Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

• Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Прародиной их я считаю Волынь и юг Польши. Именно там из общей балто-славянской культуры выделилась собственно славянская. Предполагаю, под германским влиянием.

- ни один из исследователей, начиная с Нидерле, не прорисовывает прародину славян не от Днепра - от его восточного правобережья. Это по археологии плюс гидронимике.

Как видим, генетики немного уточнили.

Польша - спорный вопрос. При том, что поляки, насколько знаю, считают наших полян своими. Осталось выяснить, кто раньше - поляне или поляки?

И кстати, где-то мне попадались материалы, что племена там как-то хитро жили в географическом плане. Вроде того, что будущие восточные славяне не жили в тот момент восточнее остальных, а даже наоборот. Восточнее всех жили по-моему предки сербов и хорватов. Но не буду врать -точной карты не помню.

Так или иначе, на Днепр они пришли уже славянами, ассимилировав местных балтов.

- не уверен

Славянские же переселения на Балканы и на запад Польши (и восток Германии) хорошо известны по массе документальных источников.

- а сколько их в нашем Поросье к югу от Киева! К тому же там аж 4 гидронима на Рос - Рось, Росава, Ростава, Росавица - кажется, так

Черняховцев????
Они ж явные германцы. Правда во времена СССР историки и археологи могли об этом только на кухнях говорить. Во избежание. :D

- насколько знаю, Алексеева робко заикнулась об этом еще в советский период. А поздняя она уже это четко подчеркнула.

Но насколько явные - большой вопрос. Они пришли на Поднепрвье уже на вполне освоенную и заселенную территорию и могли разве что кого-то там ассимилировать. Так что скорее фифти-фифти в генезе

В принципе, волыняне могут быть ассимилированными балтами. Ранних славян от балтов тяжело отличить.

- данные именно по антропологии, а не по ассимилияции

Територія то одне, а генетика то інше.
Не можливо по генетиці вирахувати територію.

- чому? якщо маєте генетичні проби з певної території - можете описувати генез на ній

Что касается сарматского в шляхте - так на этой основе в Речи Посполитой выросла целая тенденция - Сарматизм. Мол, шляхта - от волных степных кочевников, а чернь - от оседлых землепашцев. В свое время была весьма популярна в тех краях.

Тащить из этой версии какой-то генофонд, по-видимому, наивно. Хотя кто его знает - коль Тур Хейердал искал истоки варягов где-то на Нижнем Дону

...Реформа русского языка после революции и укранизация до 50-х годов 20 века, а также присоеденение западной Украины сильно повляило на развитие культуры и языка Украины.

Что касается диалектов, что если со мной разговаривает человек с Луганска, Донецка, Харькова или Москвы, то я не сделаю различий(да есть те, кто отличает эти гыканья, аканья, по мне одинаково). А вот если со мной будет общаться человек с поволжья я сразу пойму, что что-то в нем не то, он не из наших мест.

- москвичей, чалдонов (Урал и Восточная Сибирь) и жителей Ростова и Ставрополья я выделяю по речи с первых фраз

- украинизация закончлась к Голодомору. При том первые признаки ее окончания просмативаются по партийным документам где-то с 1928.

Голодомор подвел ей черту. Уже в начале 1933 на Кубани вместо депортированных жителей украинских станиц (Полтавская и др.) Москва стала массово завозить спецпереселенцев из российской глубинки. Одновременно - в голодоморной постанове ЦК декабря 1932 - приводится и замечательный пункт о полном переводе документооборота и всего образования на Кубани с украинского на русский язык

См. Постановление 14 декабря 1932 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области»

Вы явно путаете партийную "украинизацию" с совершенно нормальным переводом школ в Украине с русского (который был внедрен там повсеместно после Тртьего раздела Польши - на пороге 19 века) на украинский. Это разные вещи. Как здесь уже говорилось - невозможно украинизировать украинцев

Их можно русифицировать или полонизировать. Первая советская русификация в УССР активно началась в 30е годы. Вторая - где-то с 1972.

Останнє редагування:
- чому? якщо маєте генетичні проби з певної території - можете описувати генез на ній
Допустимо, десь на острові Ісландія живуть найчистіші генетично норвежчі, та шо, норвежчі з Ісландії походять? Насправді то навпаки, ісландці походять з Норвегії. В саму Норвегію понаїхало багато різних емігратів, а в Ісландію не понаїхало.
Я не здивуюсь, якшо в Новій Зеландії місцеве населення значно більш генетично англійці ніж в самій Англії.

Вы плохо знаете историю и культурные особенности Белгородской области. Она более "русская", чем соседние Курская и Воронежская.

- тем не менее, часть Белгородского уезда находилась с 1925 года в составе УССР по чисто этничекским мотивам

Там жж тюрки обитали?

- да, если начитаться натощак моцковских газет

Русский и Украинский, типо английский и американский

- мда? А я почему-то вижу, что когда кто-то приезжает к нам в гости из России, то первые дни, глядя в телевизор, вообще ничего на мове не может понять, и лишь со временем начинает хоть во что-то врубаться

Да все просто - чья казна тот и князь!:)

А о ваших?

- наших очень много -тех, кто пишет об истории Руси и Украины. Тот же Орест Субтельный. Или сейчас читаю вот это -
%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0_1320-1569.webp

- там целый авторский коллектив.

Или Історія України очима іноземцiв - Панчука - тоже читаю сейчас. А вот такой двухтомник -
D%D1%96%D1%85_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%85.webp

- он получил в Европе почетный титул "Атласа года". Или это, от В.Вечерського -

44868811.jpg

Еще такую недавно купил -

2008_ukrayinska_shlyahta.jpg

У них тяга сильнее выглядеть обычным россиянином и не выпендриваться одним фрикативным звуком.

- и действительно - с какого бодуна *******ты наш фрикативный "г" переиначили непонятно на что? Единственное, что у них от него осталось - это произношение слова Бог как "бох" в традиционной манере. Спросите у своих попов

При этом иностранцы - я свидетель - не зная ни русского, ни украинского, без труда отличают по говору один от другого.

Ну вот - распад ВКЛ, Богдан Хмельницкий, Гетманщина - правильно товарищ говорит - нефиг там искать что то в древней руси!

- во-первых, никакой "древней Руси" не было и не могло быть. У историков эпитет "древний" = "античный", а Русь появилась на много веков позже. Она - никакая не древняя, а средневековая. Во-вторых, будете в Киеве -зайдите в Академкнигу и поройтесь на раскладке. Увидите как минимум полсотни украинских изданий по истории Руси. Просто мне та история не особо интересна как предмет для чтения - начитался в свое время. Потому и не цитирую.

Можете с приснопамятного Толочка начать.

P._P._Tolochko__Drevnij_Kiev.webp

Я с Богом без посредников общаюсь - не смогу вашей просьбы выполнить.

- я вас не по клерикальной тематике туда отправляю, а чисто по лингвистике. А в остальном - общайтесь с кем угодно. Кто у вас там нынче за бога-то?

Любой инородец сдавший экзамен по истории России и знанию русского языка и получивший её гражданство может называть себя россиянином. По праву.

Украинцу даже говорить нечего не надо - уж поверьте!

1224057287_115925_2.jpg

- вы про эти параллели, не?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

- или про описани князя Игоря у византийцев? У Льва Диакона. В дореволюционном пиаре он выглядел по нему так:

387px-Slav_warrior_from_Solntsev_book.webp

Фактов мало а историков много. Я
А так слишком много у всех историков в угоду политики, слишком...

- вы насчет малости фактов по цвету обложки книг, что я выложил, определили?

А город Торческ кто населял что на Роси?

- в Торческ в Поросье, у границы, мы и сселили в свое время всю нерусь. У вас она занимала процентов 95 территории РФ.

Да и без говора - тоже.
Русский, как истинный монголо-татар - блондин, а украинец, как истинный славянин - брюнет (фото выше). :)

- истинных блондинов - из ваших краев - наша русь звала просто - чудь белоглазая. А славяне были мастью немного потемней. Как оно было - можете глянуть на любое фото школьников украинских классов. В младших вы там найдете брюнетов с очень большим трудом. По крайней мере, реже, чем у немцев. А с годами на нашем южном солнце масть заметно темнеет.

Исконная россия - кто она и откуда?
Вся российская идеология и официальная историография танцует от Руси. При этом россия рассматривается как ее прямой продолжатель, Москва - наследник Киева, русские - как однозначный наследник этнонима "русь" итд итп.

Чем больше я читаю российских историков, антропологов, генетиков и этнографов, тем больше вижу в их работах то, что напрочь расходится с официальной российской версией. Если подытожить то, что вытекает из тех работ (ссылки и цитаты - по запросу) - то обрисовывается совершенно другая картина.

Это слишком глубоко.
Но я сейчас погрузился в историю России, начиная с самых ее истоков, и вижу, что основные несущие конструкции с веками не меняются. Не с девятого, конечно, века – от домонгольской Руси действительно ничего не осталось, но века с XV-XVI определенно. Именно тогда великий (без преувеличений) объединитель Иван III заложил фундамент государства, на (по моему счету) пятом этаже которого мы сегодня живем.
Государство и страна, конечно, не одно и то же. Государство – это сосуд, в который страна «налита» и форму которого она принимает. Сосуд этот с пятнадцатого века неоднократно растрескивался и даже ломался, но потом, с соответствующими времени коррекциями, вылеплялся вновь. Форма несколько раз обновлялась, но материал оставался прежним. Не прозрачное стекло, а глухая керамика: решения всегда принимались в дворцовых покоях, за плотно запертыми дверями.
Вопрос - кто виноват во всех российских несовершенствах, как только начинаешь тянуть за эту нить, утягивает всё дальше и дальше в прошлое. Брежнев и «застой»? Нет, это был старческий период советской модели. Сталин? Нет, он пришел после Ленина и приспособился к ситуации. Ленин? Нет, этот подобрал осколки романовской «бутылки». Династия Романовых? Тоже нет – они склеивали осколки сосуда, разбитого Смутой.
Иное дело, что «культурный слой», жировая прослойка, которой обрастает страна в процессе эволюции, по сравнению с дореволюционным периодом сильно изменилась. Вместо дворянско-разночинской культурной элиты наросла другая - «рабфаковская», потом «шестидесятническая», «совинтеллигентская».
Но отношения внутри традиционной российской триады всё те же. Есть основная масса населения, которая живет обычной жизнью – семейными интересами, работой, ожиданием отпуска, телевизором, личными хобби, дачей (оно и во всем мире так), и есть две полярные по взглядам энергетические группы, пытающиеся утянуть народ в свою сторону, обратить в свою правду.
Первую группу я условно называю «арестократия», потому что главные ее аргументы – принудительные, силовые, полицейские. Она не умеет спорить с оппонентами, зато умеет их сажать. Можно обойтись и другим, необидным названием для этой партии: «государственники». Если совсем просто, это люди, считающие интересы государства сверхценностью, ради которой при необходимости вполне можно жертвовать правами и свободами населения.
Вторая группа (в разные времена она именовалась по-разному; сейчас ее не вполне корректно называют «либералами») отстаивает противоположную точку зрения: что государство – не более чем инструмент для обеспечения достойной жизни граждан.
Фундамент, заложенный Иваном III, идеально приспособлен для первой, а не для второй функции. Так было и при Романовых, и при большевиках. Сейчас ту же конструкцию активно воссоздает путин. Поскольку почти все способы общения с народом и все денежно-стимулирующие каналы контролирует его команда, неудивительно, что большинство населения поддается этому манипулированию.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И это похоже на правду. Иван 3 - первый независимый правитель Московского княжества копировал в первую очередь ордынскую структуру. Отсюда вся эволюция России и русских.

Откуда у вас такое пренебрежение к людям иной национальности? Я не про русь - нерусь, я про вас лично!

- откуда у вас столь удивительные выводы? Русь -с ней все понятно. Нерусь - все, кто к ней не относится. В моем контексте - обитатели наших степей.

Какой вы здесь отловили негатив? Или вы сами очень комплексуете насчет своей национальности?

Я лично ни половцев, ни клобуков, ни торок чем-то второсортным не считаю. И финноугров тоже

- я бы назвал другую первопричину. Чудовищный, просто невероятный негатив у русских в адрес украинцев и Украины в 2014. Я ничего подобного нигде больше не видел. И говорю об этом не с чужих слов, а из обширного живого общения. Так что нелюбовь украинцев к русским - к российским русским, хочу я подчеркнуть - чисто вторичное.

Мое мнение сейчас у вас проводится чудовищная русофобская политика во всех средствах массовой информации.

Не русофобская, а объективная - как можно петь осанну врагу?

Вот в том же Харькове что будет с машиной с российскими номерами?

Они тут есть. Вроде ничего с ними не происходит.

Назад
Зверху Знизу