Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йогоепідемія

• Автор теми Автор теми worlon
  • Дата створення Дата створення

Да, йога - это религия.
Вы все правильно написали.
А что Вас удивляет ?

Удивляет масштаб спекуляций на термине "йога".
Если бы вся эта "йогоэпидемия" являлась не завуалированным, а прямым способом миссионерства (одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий), было бы больше доверия.
По сути идёт индоктринация.

"Задачей УФЙ является гуманитарно-просветительская деятельность, направленная на осознанное улучшение физического и психологического состояния человека, с помощью системы методов и практик" - читаем на официальной странице.
А непосредственно на занятиях вы узнаете, что
"...государство как инструмент управления устарел, религия как инструмент поиска смыслов тоже устарел..."

Вот такую "йогу" можно вообще считать инструментом, которым ведётся антигосударственная политика.

Вот это заявление!
Вот это - "просветительская деятельность"!!!

Роман Шаповал, инструктор йоги УФЙ:
Естественный отбор в жизни современного человека
"...Я не сторонник теории Дарвина — по крайней мере, в той ее части, которая пытается объяснить особенности жизни человека с позиции поведения животных. У человека есть то, чего у животных нет — интеллект, абстрактное мышление и, как следствие, возможность совершать осознанный выбор. Однако я согласен с идеей естественного отбора — в том числе, и применительно к людям тоже...
...поскольку обычный «нормальный» член общества всегда действует «по привычке» — то есть, в соответствии с имеющимися стереотипами «правильности» своей жизни...
...получается, что основными факторами естественного отбора в наш просвещенный век являются, прежде всего, развитая способность преодолевать свои незнание, лень и подверженность навязанным социальным стереотипам — как экономическим, так и политическим..."

Вам ничего не напоминает?!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальный_дарвинизм

Вкладення

• Screenshot_3.webp
    Screenshot_3.webp
    27.4 КБ · Перегляди: 243
  • Screenshot_6.webp
    Screenshot_6.webp
    23.8 КБ · Перегляди: 154
  • Screenshot_7.webp
    Screenshot_7.webp
    13.9 КБ · Перегляди: 135
  • Screenshot_4.webp
    Screenshot_4.webp
    30.9 КБ · Перегляди: 130
Останнє редагування:
Радиосвязь для монаха 16 века - чистейший бред, но она - есть :)

Волновая теория была принята в работах еще Фалеса и Платона. Для грамотных монахов 16 века она при нормальном пояснении была бы достаточно понятна. Но если бы монаху начали втирать всякую ху...ню, подменяя простые понятия выдуманными - то да, он бы ничего не понял.

Можете внятно обьяснить что такое "чакра" например?

Для профанов со стороны это выглядит как ненормальность :)

Санитары кстати все до единого профаны. Привяжут искателя соединения к кровати, накачают галоперидолом и всех делов. :клас:

Останнє редагування:
А все-таки, он волна или частица? ;)
И то и другое. Это нечто, проявляющее оба этих свойства в разных ситуациях. Как и все тела, включая например, планету. Только у нее длинна волны очень маленькая. Если брать маленькие расстояния, лучше описывать волновыми свойствами. Большие расстояния - как частицу. :)

Этой ZAP я не верю ;-)
Ни один человек не способен на такое количество публикаций одновременно в стольких местах - и на личное, и на официальное, и на творчество, и на рутины, и на йогу, и на фотосессии этой самой йоги, и на семинары и стопиццот страниц в интернете про эти семинары и прочие дела.

Как в том анекдоте:
Встреча с журналистами.
Один из них спрашивает: "Ксения, у вас две передачи на телевидении, вы написали книгу, у вас молодежное движение, какие дальнейшие планы?"
Я отвечаю: "Ну, сейчас я изучаю японский, китайский, пытаюсь говорить на испанском плюс записалась в студию танцев фламенко, пробую получить права на вождение вертолетом, в дополнение ко всему, у меня выходит программа на радио".
Тут журналист не выдерживает:
"Ксения, что вы плетёте...".
"Что плету? Ну, я плету вологодское кружево, макраме..."

Где ж здесь впихнуть самадхи, где самое йога - щас, ZAP расскажет, где.
Картинка со страниц её журнала, главное - не торопиться!!!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вкладення

• UFBuhBK8X1w.webp
    UFBuhBK8X1w.webp
    72.4 КБ · Перегляди: 201
Останнє редагування:
Религия и наука - это не одно и то же.
Да. Если идешь заниматься йогой - идешь заниматься религией. Поэтому и чакры-праны и др это как святое писание в христианстве. Функция та же. По сути не реальны, но к чему-то ведут.

Поэтому и особого определения механизмам и результатам практик дать сложно.

Если идешь заниматься йогой - идешь заниматься религией.

Ну, не знаю... В спортзале занимаюсь боксом, дома - йогой (по телеку). Половина упражнений на разминке и на йоге совпадают. Бокс - тоже религия? Любая группа людей с одинаковыми интересами - секта?

Любая группа людей с одинаковыми интересами - секта?
Секта - это в совокупности способы вовлечения и удержания в группе.
- "...Тоталитарные секты — это «…особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками.
Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации.
Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни..."

Вот тут есть в комментариях про Сафронова и про Украинская Федерация йоги - секта

Половина упражнений на разминке и на йоге совпадают. Бокс - тоже религия?
Логика убойная :-)
Может бокс на грани баллансирует: чуть в сторону достижений - значит спорт, чуть в сторону "бог бокса" (или "бокс бога"), и всё - религия!

Останнє редагування:
"...И вот мы подошли к следующему важному качеству тоталитарных сект — их социальной изолированности, кастовости, тайности. В принципе, именно благодаря этому с ними начали бороться многие государства. А какому государству хочется иметь у себя тайные закрытые общества со множеством невменяемых адептов, готовых по первому же приказу руководителей распылить по метро зарин ("АУМ Сенрике"), или перекрыть дороги и захватить храмы ("Белое братство")? Как уже писалось, в тоталитарных сектах существует несколько "уровней посвящения", и полная информация о целях секты известна лишь верхушке. Обычно во главе таких сект стоит полновластный руководитель, непререкаемый авторитет ("воплощение Бога", "гуру", "наставник", "посланник"), слово которого не обсуждается..." -

Не удивлюсь, что УФЙ скрывает не только цели своей деятельности...
В кругах УФЙ слишком нарочито обучают основам рукопашного боя (девушек в том числе), владения холодным оружием, учат всяким экстремальным "ночным переправам-заплывам" и экспериментам с "ранеными" в лесу, ориентированию в темноте, а также командной работе и меткой стрельбе "как-бы играясь" в пейнтбол. Семинар по оказанию "первой помощи"... "Похороны воина"... Ролевые игры?
Причём тут йога?

Останнє редагування:
Как и все, что относится к тонким телам, тяжело описывается, так как является попыткой обозвать словами какие-то внутренние процессы в организме.
Например : выброс гормонов может вызвать ощущение "горячести" в определенных местах организма, которые человек может описать как приток энергии извне.

Shtraus, наконец-то. Вы делаете успехи. А теперь скажите, на кой хрен использовать для описания процессов организма мутный древнеиндийский язык, когда современный русский язык позволяет сделать это гораздо точнее. Почему так делается?

1. Если описать все на русском, то не будет чуда, будет все понятно, ничего нового, денег не лупанешь
2. Адепт не будет надувать щеки с важным видом :шаман:
3. Исчезнет возможность обмана. Под простые слова трудно затесать что тебе надо
4. Исчезнет общность, закрытость группы.

Любой человек имеет право заниматься чем угодно при единственном условии : если он не нарушает свободы другого человека.
Борьба с инакомыслием - тяжелое наследие совка.

Вот вам пример - нарушаю ли я вашу свободу, если под видом "секции йоги для развития" буду устойчиво употреблять йоговскую терминологию на санскрите? Или под видом летнего интенсива привезу вас на уединенный пляж, и буду в течении 8 часов в день чухать вам про чакры-праны, описывая простые жизненные ситуации с помощью этой терминологии, ежечасно вводя вас в транс (состояние медитации)? Покажу вам видео, где обнаженная красивая девушка, так чтоб у вас слюнки потекли, под трансовую музыку будет демонстрировать вам йогу? Проведу сеанс групповой медитации, где через 10 минут вы будете ощущать себя самым счастливым человеком? А под это дело проведу сотню внушений, да так, что вы не почувствуете и не узнаете о них? Сделаю затем вам амнезию, так что вы забудете о чем вам внушали? Думаете это сложно?
Оно конечно, если вы "стреляный воробей", то ничего, а человек, не знакомый с этими технологиями, свято "возверует". А потом делай с ним что хошь - и уже не важно, насколько ты "духовный учитель", хоть ты трижды идиот, тебя будут уважать и нести бабло, потому что критическое мышление ваше притупится.
А затем буду использовать вас лет 10 в своих целях, например сделаю вас инструктором йоги, и вы будете думать, что это верх счастья?
А когда вы осознаете, что над вами было проведено насилие, по чище физического, вы будете мучаться несколько лет?
Что с таким явлением делать?

Не удивлюсь, что УФЙ скрывает не только цели своей деятельности...
В кругах УФЙ слишком нарочито обучают основам рукопашного боя (девушек в том числе), владения холодным оружием, учат всяким экстремальным "ночным переправам-заплывам" и экспериментам с "ранеными" в лесу, ориентированию в темноте, а также командной работе и меткой стрельбе "как-бы играясь" в пейнтбол. Семинар по оказанию "первой помощи"... "Похороны воина"... Ролевые игры?
Причём тут йога?

Если настойчиво пускать вакцину правды, они станут бессильны. Влияние держится на понтах.

Останнє редагування:
Могу очень коротко описать собственное представление об этом и очень общими словами - это энергетические воронки располагающиеся в конкретных местах тела человека и отвечающие за определенные свойства и качества.

Расскажи нам с Партолой своими словами о чакре, расположенной ниже желвака в челюсти - называется "сонный нокаут" (интересно, что этой "чакры" на картах в гугле нет, а в реале есть).

Это борьба с ветряными мельницами.

Влияние держится на Вашем желании в первую очередь.
Они просто используют Ваше желание.

Тем, кому это пофиг, легко проходят мимо.

Желания есть у всех людей всякие. Если бы люди знали что на самом деле там "дают и как" они бы никогда не пошли. Или пошли, но критически сопоставляя. А так как почти никто не понимает этого, то начинают додумывать всякие плюшки, которых там и в помине нет (санскрит им в помощь для этого). И по поводу 12 видов любви - если вы понимаете что это, вы за 10 минут на русском опишите. И окажется опять же, все просто. Это как в советском анекдоте:

В деревенском клубе реклама - "состоится лекция о видах любви со слайдами"
Естественно толпа народу заполнила зал.
Лектор:
- Есть любовь между мужчинами - это гомосексуализм.
Народ кричит:
- Слайды! Слайды!
Лектор:
- Есть любовь между женщиной и женщиной - это лезбиянки.
Народ кричит:
- Слайды! Слайды! Где Слайды?
Лектор:
- Есть любовь между мужчиной и женщиной - это гетеро.
Народ кричит:
- Слайды! Слайды! Слайды давай!
Лектор:
- А есть любовь когда человек любит родину. Вот теперь слайды.

Останнє редагування:
Здесь развернулась серьёзная рубка про чакры, ассаны, потоки энергий и прочую заумь.
Скажу проще - кто как хочет, так и дрочит.
Не вижу проблемы в существовании секций (сект) йоги, если их посещение осуществляется на добровольной основе. Как по мне, в настоящий момент алкоголь и наркотики представляют гораздо большую проблему для общества, чем все секты, вместе взятые.

partola, здесь не про чакры "рубка", а про "явление" на рынке "духовных услуг", которое вызывает у "потенциального" потребителя ряд вопросов.

"...без истории предмета нет теории предмета; но и без теории предмета нет даже мысли о его истории, потому что нет понятия о предмете, его значении и границах"©Чернышевский Н.Г.
Из содержания теории явления (йоги в данном случае) вытекают принципы анализа явления, чем мы тут и занимаемся, иногда "вываливаясь" из контекста в анализ того, о чём речи не идёт.

Признак тоталитарной секты - группа ограничивает себя от остального мира, например, одеждой, пищей, особым языком и пр. (статья Религиозный маркетинг: как распознать секту? сайт Украина криминальная
) - ответ на вопрос pikus, почему нельзя по-русски объяснить.
Идеи, образы, отношение к языку, жизненные конфликты, лежащие в основе индуизма не имеют ничего общего, скажем, с идеями и образами, лежащими в основе украинской или русской культуры (Теория и история мировой и отечественной культуры. Курс лекций. Киев: Лыбидь)

Не вижу проблемы в существовании секций (сект) йоги, если их посещение осуществляется на добровольной основе. Как по мне, в настоящий момент алкоголь и наркотики представляют гораздо большую проблему для общества, чем все секты, вместе взятые.
Есть проблема, да ещё какая!
То, что Вы её не видите, не означает, что её нет.
Если хотите - я дам определение, какие "проблемы" конкретно и как они разрушат общество со временем, если их своевременно не преодолеть.
Я могу обосновать наличие зависимости (алкогольная, наркотическая - химические зависимости) у адептов сект. Ни одна зависимость не является показателем оптимальной жизнедеятельности.
Адепты сект - такие же "наркоманы", как и героиновые наркоманы.
Разница между наркоманами не в том, на "естественном" или "искусственном" наркотике они "сидят", а в силе этого наркотика - одни вещества убивают быстро (средняя продолжительность жизни героиниста 4 года), а другие непосредственной угрозы для жизни не представляют, но могут изрядно её испортить.

Индивидуальная удовлетворенность во многом зависит от национальных и культурно-религиозных традиций населения, глубины социальной дифференциации, уровня образования и многих др. факторов, имеющих как рациональную, так и эмоциональную (аффективную) природу -

Вот вам пример - нарушаю ли я вашу свободу, если под видом "секции йоги для развития" буду устойчиво употреблять йоговскую терминологию на санскрите?
Это - прямой вопрос.
Общеизвестно, что санскрит является более удобным языком для описания состояний. Поинтересуйтесь, сколько в нем видов "любви".
Это - манипуляция. Суждения типа «общеизвестно, что», «очевидно, что» часто употребляются в отношении отнюдь не очевидных вещей. Делается это для того, чтобы избежать необходимости доказывать свою мысль

Останнє редагування:
Общеизвестно, что санскрит является более удобным языком для описания состояний. Поинтересуйтесь, сколько в нем видов "любви".
Зачем нам изучать древний литературный язык Индии, нам что есть с кем на нём разговаривать?

Это не так, человек везде одинаков.
А как насчёт теории Юнга Карла Густава, без которого сейчас не обходится ни одна "эзотерическая школа", о том, что религиозные убеждения и сексуальные практики созвучны религиозным убеждениям и практикам расовых предков конкретного человека?

Санскрит - язык древний, сложный, точный и гибкий, "язык богов"
Упомяните пожалуйста, каких именно.

Язык касты брахманов, жрецов.
Украина имеет кастовое устройство?

Останнє редагування:
partola, здесь не про чакры "рубка"

Здесь не рубка, а тихая милая беседа

Спасибо за ответы, реально интересно читать ваши сообщения, хоть я многого не понимаю. Видимо, потому, что близко не знаком с этими течениями. Но оно и к лучшему. Остановлюсь, пожалуй, на гимнастике.

Если рассматривать с точки зрения науки, психиатрии, в частности, то и моя "паранойя" (экспертная оценка - субъективно Ваша, Shtraus, ведь Вам не хочется аргументировать, Вы избегаете ответов на вопросы, "навешивая ярлыки", хотя я ссылаюсь на авторитетное научное исследование -
) и Ваше умозрительное неочевидное, которое Вы принимаете за действительное (чакры-праны) - суть проявления одного и того же заболевания.
А если в контексте йоги, которую, я как раз очень даже люблю:-), то нет ничего предосудительного, - значит карма такая.
На каком языке будем общаться?
На общепринятом и всем понятном или на сакрально-интригующем?

Вас же не удивляет, что русскоязычные мастера тайцзи, уезжающие в Китай совершенствоваться, учат китайский ?

Или то, что русскоязычные мастера иглоукалывания называют точки по-китайски ?

Я вижу Ваши "приёмы " - обобщение и уход от основной темы обсуждения, замена фактов мнением, навешивание ярлыков, - чистой воды манипулятивная техника :-)

И еще, знания издревле в Индии передавались устно, поэтому очень важна ученическая преемственность.
Религиозные тексты заучивали наизусть.
Не могу не согласиться.
Вот великолепная лекция на тему неписьменных народов

А вот великолепная лекция о смысле жизни в традиции индуизма, практическим методом которого
является йога

Вектор Евроинтеграции резко ушёл вспять?!
Это смыслы, которые ведут к прогрессу?

Останнє редагування:
Санскрит - Язык науки и религии на Востоке, как латынь на Западе.
Религии - да. Но не науки :увага::ніні:
Может конечно и древняя "индийская наука" и изъяснялась на санскрите, но это не наука сейчас. Йога - это религия, мы уже к этому пришли. Так и давайте рекламу в метро : "Желающим возверовать в индуизм звонить по телефону...". Или "Индуизм недорого". Или "Индуизм для тех кому за 30". Или "Индуизм для беременных"

И учитель тогда это не учитель, а гуру, или как там у них, ну в общем священник.

Не надо смешивать "науку" и "религию". В религии у тебя путь один, в науке путь другой. В религии путь веры - в науке путь доказательства.

Йога - это индийская религия, и культура и философия, если хочешь изучать ее - пожалуйста, изучай санскрит. И читай религиозные тексты.

А если позиционируешь свой курс как прикладной, общеразвивающий, просвещающий (а именно так позиционируют все школы йоги), то естественно культура индии и религия там не имеют такого значения, и удобно преподавать на русском. Та даже никто не против терминов. Но когда начинается описание процессов... тут уж батенька на русском давай.

А вот если за этим стоит обман, под видом преподавания выполняются совсем другие действия, а именно формирование тоталитарной секты, если развивающего учения как такового нет, тогда очень выгодно использовать именно санскрит, чтоб выглядеть что-то знающим в глазах своего адепта, перегрузить его сознание, создать общность и т.д.

На умелом смешивании научного и ненаучного, стоят такие лохотроны как НЛП и Форекс например. Принцип один и тот же. Запутать адепта, увести в дебри.
Какая же это параноя? Это здравый смысл, основанный на опыте.

Не скрою, знания можно черпать из религии. Но опять же, когда оно получает статус доказанного - тут же хорошо озвучивается на любом языке. А если "инструктор" который на самом деле священник, говорит одно, а делает другое, то...

Та даже священник, если на самом деле аскет - это дает уважение. Если ему чужды материальные блага, он живет глубокой духовной жизнью. А если он бабло снял по-быстрому и уехал в другой город снять бабло там, то...

Останнє редагування:
Йога - это индийская религия, и культура и философия, ...

А вот если за этим стоит обман, под видом преподавания выполняются совсем другие действия, а именно формирование тоталитарной секты...

Здесь очень важно остановиться и увидеть, что

в Украине есть закон
который регулирует деятельность Общественных организаций и их правовой статус

Общественная организация и Религиозная организация - это совершенно разные правовые статусы
Здесь статистика религиозных организаций, официально зарегистрированных в Украине на

Даже Свидетели Иеговы и Общество сознания Кришны, которые в некоторых других странах запрещены, как секты, там официально представлены, Украинская Федерация йоги отсутствует в списке.

Однако, Украинская Федерация йоги имеет статус Всеукраинская общественная организация, не "религиозная".
И дело даже не в том, что действительное положение дел в УФЙ не соответствует Уставу и задекларированным положениям, а в том, что в УФЙ на самом деле практикуются религиозные ритуалы и обряды, не имеющие отношения даже к традиционному индуизму.
Если у потенциального адепта было намерение изучать традицию индуизма и практиковать йогу, о которой так много говорится в УФЙ, то изначально ученик становится на путь постижения доктрины, которую предлагает "гуру" УФЙ Сафронов А.Г., а это - не йога!!
Он сам говорит о своём учении, что это не та йога, которая "у всех остальных", отрицая догматы классической йоги.

А что касается "добровольности" - так это да, добровольное участие в инициаторных обрядах (смысл подобных инициаторных обрядов, как правило, характерных для оккультизма, заключается в "раскрещивании" и посвящении, инициации, обращении, так называемые "ритуалы с обратным вектором") осознаётся участниками группы всепоглощающе.
Люди стопроцентно убеждены, что это "карнавал" или "ролевая игра".
Они не понимают, что делают. Поэтому соглашаются.

Вот цитата из статьи

"...Наличие в зале для йоги икон, портретов «вождей» и т.д. говорит о том, что Вы пришли не в Школу йоги, а в религиозную систему."
А вот помещение инструктора УФЙ (Харьков) , алтарное пространство: детектед

Вот статуя Шивы на мероприятии УФЙ, обозначенном, как выставка фотографий

Вкладення

• 2004 громадске объеднання.webp
    2004 громадске объеднання.webp
    8.6 КБ · Перегляди: 792
  • Screenshot_1.webp
    Screenshot_1.webp
    30.5 КБ · Перегляди: 810
  • 9Dh4DRP_C_s.webp
    9Dh4DRP_C_s.webp
    30.3 КБ · Перегляди: 788
  • 15A5h_rlGwk.webp
    15A5h_rlGwk.webp
    66.7 КБ · Перегляди: 776
  • uZokm4nJOlQ.webp
    uZokm4nJOlQ.webp
    34 КБ · Перегляди: 739
Останнє редагування:
Работы много, некогда отвечать :

Может так достаточно ? :

Да какая разница. Каждый язык имеет свою мощь и глубину.
Или Вы хотите сказать, что русский язык ущербен для практики познания по сравнению с санскритом?

Назад
Зверху Знизу