Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
Случайно набрел на интересные мысли западного философа 20 века.

......не должны смешиваться с реальностью......майя принимается как реальность."

.....Когда буддистские тексты утверждают, что все вещи
(дхарма) искажены нашим воображением.........

- все вещи - это не дхармы. Дхармы - это наши представления, в том числе и об этих вещах.

- что там не должно смешиваться с Реальностью? т. е. ты можешь определить где Реальность, а где нет? А каким способом?

- как ты определил что случайно набрел на какого-то там хвилософа? Случайно - это ведь твое представления. А может как раз в Реальности случайностей не бывает?

- все вещи - это не дхармы. Дхармы - это наши представления, в том числе и об этих вещах.

- что там не должно смешиваться с Реальностью? т. е. ты можешь определить где Реальность, а где нет? А каким способом?

- как ты определил что случайно набрел на какого-то там хвилософа? Случайно - это ведь твое представления. А может как раз в Реальности случайностей не бывает?

Нет, я не могу определить, что реально, что нет. Могу верить, что реальность существует независимо от сознания, или не верить.

Может и нет случайностей. Опять же, проверить это нельзя.

Майя - продукт общества, или что-то другое?

Я набрався уже цих ракурсів як жаба мулу. Шо башка квадратна від них. Уже треба 80% ракурсів відсунути і жити просто.:-)

Вы об этой игре говорите:

"Кроме того, четыре касты являются общей классификацией ролей, временно взятых на себя чемто, что вне человека и, следовательно, вне всяких классификаций. Это Брахман, или Божество,
который в то же время есть Атман, истинное «Я», играющий роль каждого индивидуума. Таким
образом, в этой древнеиндийской космологии создание мира является драматическим действом.
Божество играет в простого смертного; Единственный притворяется множеством, но, принимая на
себя каждую отдельную роль, Единственный забывается и оказывается вовлеченным в
бессознательное или в неведение
(авидью)."
?

Или об этой:

"В то же время, логично сохранять идею реинкарнации, если полагать, что
майя — это реальность физического мира, а не идея
о физическом мире.
Иначе говоря, в индийскую
космологию будут верить до тех пор, пока не поймут социальную обусловленность этой веры.
Поэтому я хотел бы высказать утверждение, которое для многих приверженцев буддизма и
веданты может показаться кощунственным: люди, глубоко понимающие эти доктрины, те, кто на
самом деле освободился, в действительности не верят в реинкарнацию. Их освобождение, помимо
прочего, включает в себя и осознание того, что космология индуизма была мифом, а не фактом.
Это было и остается освобождением от власти социальных условностей, но не от жизни.
Показательно, что в Индии освобождение всегда сопровождалось отречением от каст;
человек больше не отождествлял себя с определенным общественным положением, со своей социальной ролью. Это закреплялось ритуалом отречения от семейных обязанностей и
возложением их на сыновей — «сбрасыванием» одежд, или, как это практиковалось в буддизме,
облачением в холстину цвета охры, подобно преступникам вне закона, и удалением в леса или
горы. Позднее буддизм махаяны ввел окончательное и логичное завершение ритуала: бодхисаттва возвращается в общество и принимает его правила без «привязанности», другими словами, играет в общественную игру, вместо того чтобы принять ее серьезно."

Атман, истинное «Я», играющий роль каждого индивидуума

Единственный притворяется множеством, но, принимая на
себя каждую отдельную роль

Точно.

Единственный забывается и оказывается вовлеченным в
бессознательное или в неведение

Ну вот, хто розпізнав що він просто загрався у гру, йому уже назад дороги немає. Дорога тільки розірвати коло перероджень.

Товарищи, прочитал следующую заметку практикующего йога:
"Что такое медитация в контексте Йога сутры Патанджали"

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Статья короткая, может кто прокомментирует?

может кто прокомментирует?

Скрытая реклама своей Школы...
А критика других вариантов понимания медитации втягивает его в конфликт с другими направлениями развития ,пусть даже и не явный, а это показатель невысокого духовного уровня...тем более прикрываясь именем Патанжали автор представляет свою точку зрения как мнение "истинного хранителя традиций"....в общем отношение к статье и к автору скорее отрицательное...

Скрытая реклама своей Школы...
А критика других вариантов понимания медитации втягивает его в конфликт с другими направлениями развития ,пусть даже и не явный, а это показатель невысокого духовного уровня...тем более прикрываясь именем Патанжали автор представляет свою точку зрения как мнение "истинного хранителя традиций"....в общем отношение к статье и к автору скорее отрицательное...

Ясно.

Душа уподобляется тому, что она любит

Re: Йога

Сделал небольшое наблюдение по поводу известной песни Наутилуса - "прогулки по воде": такое ощущение, что Иисус наставлял апостола Андрея в манере дзэн :).

Ще є не менш відома пісня -

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Тобто про що тут йдеться. Про те що все навколо пустотна ілюзія сансари, і не існує нічого крім тут і зараз.

Психолог досягнув просвітлення і описав свої враження через рік після цього -

І через два роки -

И если что-то вообще происходит, оно всегда происходит именно так, как должно происходить. Если человек спит, значит должен спать. Если заблуждается, значит должен заблуждаться. Если просыпается, значит должен проснуться. Да и это тоже полнейшая условность, потому что в конечном счете нет никакого отдельного человека и его долга.

Хороший ролик, на мой взгляд, профессионального философа:

Насколько я понял из прочитанного, успокоить ум значит подавить работу самосознания, перейдя на тот уровень, на котором существуют животные.

Многие буддисты понимают Круг рождения-и-смерти совершенно буквально — как процесс перевоплощения, в котором карма, формируя индивидуум, создаёт его снова и снова, из жизни в жизнь, пока наконец этому не приходит конец благодаря инсайту и пробуждению. Но в Дзэн и в других школах Махаяны Круг понимается более метафизически как цепь рождений, происходящих из мига в миг: человек подвержен новым рождениям до тех пор, пока отождествляет себя с постоянным «эго», которое в каждый миг жизни воплощается заново.

Кто, что думает по этому поводу:)?

Назад
Зверху Знизу