Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йога

  • Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
16 видов пустоты

1) Пустота внешнего — постижение того, что все внешние явления, воспринимаемые сознаниями органов чувств, обладают природой пустоты. Зрительным сознанием вы воспринимаете объекты с постижением пустоты этих видимых объектов, то есть формы и цвета; слуховым сознанием вы постигаете пустоту звуков и т.д.

2) Пустота внутреннего — постижение пустоты наших сознаний.
Важно понять, что зрительное, слуховое и другие сознания органов чувств истинно не существует.

3) Пустота внешнего и внутреннего.
Этот вид пустоты распознается после постижения пустоты внешних и внутренних явлений, то есть вы понимаете, что восприятие со стороны объекта и со стороны субъекта пусто, оно зависит от движения ветров в наших каналах, которые находятся в языке для восприятия вкуса, в глазах — для осуществления зрительного сознания и т.д.

4) Пустота пустоты.
Практикующий распознает пустоту объектов и медитирует на пустоту пустоты.

5) Пустота великого.
Это исследование пустоты, находящейся повсюду, во всех десяти направлениях, и ее дальнейшее постижение; также все объекты пусты, независимо от их размера.

6) Пустота абсолютного.
Далее постигается пустота нашей осознанности. Бодхисаттвы высокого уровня воспринимают объекты как пустые формы, но этот внешний объект на самом деле — проявление просветленных качеств собственного ума. Даже на абсолютном уровне все феномены пусты.

7) Пустота обусловленного (составных феноменов).
Феномены, возникшие из причины и следствия, пусты по природе.

8) Пустота необусловленного (несоставных феноменов).
Под необусловленными понимается всего несколько феноменов, которые не зависят от причин и условий и не подвержены изменениям, среди них пространство, благородная истина пресечения страданий, Татхагатагарбха и пр.

9) Пустота от двух видов крайностей — этернализма и нигилизма.
Медитирующий избавляется от крайностей альтернализма, постигая, что все явления пусты по своей природе, и нигилизма за счет того, что распознает подлинную природу своего ума, природу Татхагатагарбхи, которая постоянна, нерушима, неделима.

10) Пустота не имеющего начала и конца.
Здесь в качестве примера можно рассмотреть пустоту будда-природы, у которой никогда не было начала и никогда не будет конца.

11) Пустота того, что не следует оставлять.
Например, парамита щедрости пуста, но ее не следует отбрасывать. То, что не следует оставлять, пусто от самого себя. Но, тем не менее, практикующему не следует оставлять или отбрасывать различные парамиты на своем пути к просветлению.

12) Пустота природы.
Важно понять, что природа всех явлений — пустота, но также неправильным будет цепляться за такую пустоту как за что-то реальное.

13) Пустота всех явлений.
Восемнадцать составляющих (дхату), а также все обусловленное и необусловленное пусты по своей природе.

14) Пустота собственных характеристик.
Все феномены обладают присущими им определяющими характеристиками. Нужно понять, что и эти характеристики пусты.

15) Пустота прошлого, настоящего и будущего.
Здесь познается, что восприятие времени зависит от точки отсчета.

16) Пустота отсутствия истинно существующей идентичности.
Под этим аспектом подразумевается пустота относительных явлений. Мы склонны цепляться за пустоту относительных явлений как за существующую истину. Чтобы устранить подобное цепляния, и излагается шестнадцатый вид пустоты.
Вчера йоги жаловались, что кто-то противоставляет науку и йогу. Позавчера йоги называли йогу наукой. Сегодня йоги пинают науку. Йога считается достижением науки, или не очень?:D

Ничто́ — категория, фиксирующая отсутствие, небытие определённой сущности, или отсутствие, отрицание бытия вообще, активное начало негации.

А как мы знаем - Сатчитананда.:D Либо сознание-бытие, либо их отсутствие (ничто).

В физике следует разделять понятия вакуума, абсолютной пустоты и абсолютного «ничто». Вакуум — отсутствие в пространстве какого бы то ни было вещества, тем не менее, в вакууме могут существовать различные поля.

Ситу, запомнили? Поля в вакууме.:D


Если вообразить, что в некотором пространстве нет вещества и энергии (что практически невозможно) оно всё равно будет оставаться местом, куда можно поместить что угодно. Тем не менее, в физике есть принцип суперпозиции, согласно которому поле, создаваемое одним источником, например, гравитационное поле материи, накладывается на поле, создаваемое другим источником. В результате такого взаимодействия в некоторой области пространства напряженность поля может уменьшиться вплоть до нуля.

А йоги уже давно знали.:D


«Ничто» — знаковое выражение, языковое представление того, что мнится как отсутствие не только материи, но и пространства, отсутствие всего вообще. «Ничто» не существует, для него нет позитивного определения, это — символ, образ мышления, связанный с идеей несуществования чего бы то ни было, а это уже чистая философия.

Физиками рассматриваются теории образования Вселенной «из ничего», однако пустота или ничто не является корректным физическим понятием.

Так что ка философия, за пивком с медведями, покатит.:D


Поскольку всякое сущее есть единство двух аспектов — бытия и сущности, постольку «ничто» как отрицание аспекта определённости, сущности есть одновременно и отрицание бытия. Как чистое отрицание «ничто» удерживается только в языке. Все, что существует, имеет определённость, и поэтому «ничто» не существует, его нет, но мы способны отнестись к любой определенности со стороны отрицания и удерживать эту позицию. Таким образом, «ничто» в этом мире существует благодаря нам, нашей способности негации, как нигилизм есть отрицание ценности мира.

В другом подходе, восходящем к элейской школе древнегреческой философии, «ничто» происходит из формального отрицания и определяется как формально-логическое понятие. Некоторые философы заявляют, что пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты (лат. natura abhorret a vacuo) — Аристотель.
 
Так за четыре недели, а не за один день.:D

А бывает, шо так:

За словами друга Мерк'юрі Кріса Сміта (клавішника гурту «Smile»), Мерк'юрі вперше почав розвивати ідею створення «Bohemian Rhapsody» наприкінці 1960-х років; Мерк'юрі використовував для відтворення частини пісень, які він писав на фортепіано, а одна з його п'єс, відома просто як «Пісня ковбоя», містила тексти, які потрапили в завершену версію, випущену роками пізніше, у 1975 році

Запис пісні розпочався 24 серпня 1975 року в «Rockfield Studio 1», після тритижневої репетиції на «Penrhos Court»
Під час створення треку були використані чотири додаткові студії («Roundhouse», «Sarm East Studios», «Scorpion» і «Wessex Sound Studios»).
За словами деяких учасників гурту, Мерк'юрі подумки підготовлював пісню заздалегідь і керував гуртом у всьому.
Мей, Мерк'юрі та барабанщик Роджер Тейлор виконували свої частини вокалу від десяти до дванадцяти годин на день. На запис всієї роботи пішло три тижні, а в деяких частинах містяться понад 180 різних повторювань.

Конечно, бывает, что что-то создается за один день. Но без подальшей работы над его продвижением оно не принесет миллионы.:D

А бывает, шо миллионы приходят только после того, как вложенные лейблом средства удается отработать. Это годы и десятилетия.

Это группа с парочкой гремми и несколькими другими наградами
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ghost_(группа)#Награды_и_номинации

Пока не факт, шо именно данная песня за один рабочий день принесла 50 лет зарплаты.:D

Давайте больше инфы, или другую песню.
 
В физике следует разделять понятия вакуума, абсолютной пустоты и абсолютного «ничто». .....
Ситу, запомнили? Поля в вакууме.:D

Ну раз следует разделять - тогда в чем находится вакуум?

и заодно - из чего состоят поля?

А то Тесла не знает про электричество, а ты знаешь. Так может и про поля тоже в курсе?
 
4. Итак, вещество не делится до бесконечности. И если б даже делилось – и в этом случае вакуума не получилось бы: ведь вновь и вновь перед нами представали бы всё более мелкие частицы, а не вакуум.

Заглянем в труды по физике. Дефиниции вакуума – отрезвляют.

(1)Вакуум – это состояние газа под давлением ниже атмосферного.

(2) Физический вакуум (в квантовой теории поля) – это «низшее энергетическое состояние квантового поля. Среднее число частиц – квантов поля – в вакууме равно нулю, однако в нем могут рождаться виртуальные частицы – частицы в промежуточных состояниях, существующие короткое время… При достаточно большой концентрации энергии вакуум взаимодействует с реальными частицами… Предполагается, что из физического вакуума, находящегося в возбужденном состоянии, родилась Вселенная» (9; 46).

Итак, никакого физического вакуума в смысле абсолютно пустого пространства – гипотеза, существовавшая с древности – не существует вообще. Вакуум как пустое пространство – это умственный конструкт, который может играть эвристическую роль, но к физической реальности отношения не имеет. Поэтому попытки проиллюстрировать буддийскую пустоту путем мысленного «деления» материи до бесконечности и получения физического вакуума как аналога шуньяты – не состоятельны.

5. Однако существует некий психологический вакуум как весьма ценное состояние. Но он отличается от того, что называют в буддизме пустотой (санскр. шуньята).

О последней Далай-лама говорит:

«Для буддистов отправной точкой при обретении мудрости является пустота, или отсутствие вечной, неизменной и неделимой самости – говоря же более точно, отсутствие собственного существования как живых существ, так и наблюдаемых явлений. …Чтобы понять, что такое отсутствие самости, нужно уяснить себе, что всё существующее делится на две группы, называемые двумя истинами: относительной и абсолютной. …существует различие между тем, какими вещи представляются, и тем, каковы они на самом деле. …

Концепцию пустоты, или отсутствия самости, можно уяснить, только определив, чего именно лишены наблюдаемые явления. Не поняв, что же собственно, отрицается, мы не поймем и его отсутствие – пустоту. Вы можете подумать, что пустота означает «ничто», однако это не так.

…существуют ли явления вообще? …явления, безусловно, существуют; вопрос лишь в том, как именно. Они существуют не сами по себе, но лишь в зависимости от множества факторов, в том числе и сознания, которое их концептуализирует.

…посредством полностью сосредоточенного созерцания человек непосредственно осмысливает пустоту. В этот момент двойственность «субъект – объект», равно как и кажущаяся множественность, исчезает, и остается только пустота». (5; 136 – 143).

6. И еще (для сравнения) аналогичный опыт Дж. Кришнамурти:

«Ощущение, будто все остановилось. Нет никакого движения, волнения, полная пустота от всех мыслей, от всякого видения.

Итак, основное значение буддийского термина «шуньята» (букв. пустота) означает отсутствие субстанциональности любых явлений. Это, кстати, вполне согласуется с позициями современной науки.

Субста́нция (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) — то, что существует автономно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое.

Из этого, между прочим, можно сделать и тот практически полезный вывод, что прежде чем обсуждать и дебатировать на какую-либо тему, необходимо хорошенько уяснить значение термина, обозначающего эту тему. И вообще уяснить, что же все-таки предполагается обсуждать, иначе будут сплошные недоразумения, о чем нас предупреждал Сократ еще две с лишним тысячи лет назад.


Трудности перевода и прочего. Как с эгоизмом. Эгоизм по Пранаджабе и по западному - два разных явления. Пустота в физике и в буддизме-йоге - два разных явления. Пространство в горшке и вокруг него, два разных пространства.:D
 
Ну раз следует разделять - тогда в чем находится вакуум?

и заодно - из чего состоят поля?
Даже если вещество от пустоты нельзя четко отделить, можно ли хотя бы ответить на вопрос, чем вообще, с точки зрения квантовой теории, вещество отличается от пустого пространства? Для ответа обратимся к квантовой теории поля, изучающей системы многих частиц и вакуум. В этой теории любое состояние
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Разбираем популярный миф: «Вещество на 99% состоит из пустоты»

При обсуждении строения атома и вещества часто можно прочитать, что вещество на 99.99…% состоит из пустоты, с разными версиями количества девяток. Как мы сейчас увидим, это утверждение имеет весьма шаткие основания, а попытки оценить долю пустоты в веществе могут с одинаковым успехом дать любое число от 0 до 100%. Последовательное же рассмотрение вопроса в рамках квантовой механики показывает, что от пустоты вещество отличается довольно сильно.

Что не так с 99%?

Традиционная линия рассуждений(*) выглядит так: в атоме, имеющем размер около одного ангстрема (10–10 метра), электроны вращаются вокруг ядра, размер которого в 100 000 раз меньше (около 10–15 метра). Размер самого электрона равен нулю, это точечная частица(**), поэтому атом оказывается практически пустым: в нем «непустое» лишь ядро. Чтобы получить долю объема атома, занимаемого ядром, нужно возвести в куб отношение их размеров. Получаем, что ядро занимает 10–15 объема атома, остальную долю объема — это 99.99…% с 13 девятками после запятой — занимает пустота.

Что не так в этих рассуждениях? Давайте продолжим ту же логику, рассматривая уже не атом, а его ядро. Мы считали атомное ядро непустым, но ведь оно состоит из протонов и нейтронов, которые, в свою очередь, состоят из фундаментальных частиц — кварков и глюонов(***). По современным представлениям, кварки и глюоны тоже являются точечными частицами, как и электрон. Следуя такой же линии рассуждений, как и в случае атома, получим, что ядро — тоже пустота, в которой летают частицы нулевых размеров. Итог: вещество ровно на 100% состоит из пустоты. Эта линия рассуждений завела нас в никуда.

А то Тесла не знает про электричество, а ты знаешь. Так может и про поля тоже в курсе?
Не знаю, откуда у йогов такое пристрастие садиться голой жопой на кактус.:D Вот щас попрошу ссыuку, где я утверждаю, что знаю, что такое электричество, и окажется, что по ссылке Ситу сидит на кактусе.:D
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если убрать все из части Вселенной, что останется? Можно подумать, что «ничего», но это не так. Можно убрать все частицы и античастицы подальше, все возможные типы излучения, всю кривизну пространства и рябь гравитационных волн — и остаться в совершенно пустом пространстве, где не с чем иметь дело. Действительно ли перед вами будет «ничего»? Или что-то все-таки будет?

Космос

Обычно такое состояние называют квантовым вакуумом. Это самое низкое энергетическое состояние пустого пространства. И удивительно, но квантовая физика учит нас, что нулевая энергия, или базовое состояние Вселенной, на самом деле не является нулевой. Напротив, это конечное, положительное значение, которое:

было измерено наблюдательно — благодаря эффектам темной энергии — и составило примерно эквивалент массы покоя энергии одного протона на кубический метр;
и теоретически рассчитано, в меру наших способностей, что оно должно быть в 10120 раз выше этого значения.

Не будет преувеличением сказать, что мы понимаем физику «ничего» достаточно хорошо и что у нас нет хорошего объяснения того, почему эта нулевая энергия не уменьшается и не улетучивается (да и вообще не меняется) со временем.

Физики Лаура Мерсини-Хоутон и Джон Эллис, а также философ Джеймс Лейдимен недавно обсудили эту тему на собрании Institute of Art and Ideas в США. Проблема в том, что хотя это не иллюзия, мы не можем договориться на тему того, что понимать под «небытием» (в значении «ничего», «пустоты»). А именно:

Это базовое состояние энергии, которое могло быть в прошлом (например, значительно выше)? Во время космической инфляции, например.
Это состояние за пределами пространства и времени, из которого, собственно, и возникает пространство-времени (из истинного состояния пустоты)? Существует ли вообще такое состояние и будет ли его существование осмысленным?
Это состояние пустоты во Вселенной, которое может отличаться от подобного состояния в другом кармашке мультивселенной?
Или же это космический вакуум, со всей его виртуальной энергией и который может меняться в зависимости от того, что в нем?

Как-то странно полагать, что «наша пустота» может быть совсем не такой «пустотой» где-нибудь еще, в других местах.

Но ведь мы думаем, что именно с этого начался Большой Взрыв! При переходе с более высокой нулевой энергии к более низкой, расширяющаяся Вселенная, наполненная энергией, присущей самому пространству, перешла в более низкое состояние, и этот переход привел к созданию всей материи, антиматерии и излучения в нашей Вселенной. Возможно даже, что в будущем нас ждет другой подобный переход, с уже другим, более холодным, Большим Взрывом.

Правда, такие рассуждения мало нас радуют. Эта «физика ничего» звучит как физика чего-то. Когда мы хотим понять ничто, наши представления выводят нас за пределы пространства, еще до рождения Вселенной, иначе какой в этом смысл? Как можно говорить о чем-то «за», когда у вас нет пространства? Как можно понять, что такое «до», если времени нет?
Космос

И каким бы это «ничего» ни было, в нем заключена целая Вселенная.

Многие физики утверждают, что невозможно ничего понять основательно, пока мы не поймем, что такое «ничто». Потому что мы не понимаем, откуда возникают фундаментальные законы, если не понимаем, какие фундаментальные законы управляют природой пустого пространства.

Таким образом, мы можем сказать, что наша Вселенная действительно взялась из небытия, из пустоты, из ничего, и ее конечное состояние может асимптотически стремиться к небытию по истечении длительного промежутка времени. Но лишь в том случае, если принять наше описание физического «ничто» за истинное ничто. Это определение «ничто» само по себе не может зависеть от нашего определения пространства, времени и «правил» Вселенной; физикам, философам и прочим не обязательно договариваться на этот счет. Просто не существует физического эксперимента, который позволит нам сказать: хех, похоже, мы, наконец-то, превратили это в ничто.

Но есть вещи, в которых мы уверены наверняка: мы существовали не всегда; мы будем существовать не всегда; мы существуем сейчас. Независимо от того, что такое «ничто», мы все являемся чем-то. И все в той или иной степени вышло из ничего, чем бы это ничто ни было. И насколько мы понимаем Вселенную, однажды она вернется в состояние бесконечной физической пустоты. Но какой будет природа этой конечной «пустоты» — на этот вопрос мы пока не ответили.
 
шо...удалось таки наткуться на неделимую частичку?

Мо ж то орех у тебя прошлогодний?
Так это вы атомы ращепляли до полного умопомрачения.:іржач:
А в Атман уперлись. Сами красочно расписывали, как всё делится, а Атман отодвинули в сторонку, забыли?:D
Так просили наименьшую неделимую частицу материи, наконец дождались.:D
 
как и в случае атома, получим, что ядро — тоже пустота, в которой летают частицы нулевых размеров. Итог: вещество ровно на 100% состоит из пустоты. Эта линия рассуждений завела нас в никуда.

Нізвідки в нікуди і все пустота. Знову все сходиться!
 
Что не так в этих рассуждениях? Давайте продолжим ту же логику, рассматривая уже не атом, а его ядро. Мы считали атомное ядро непустым, но ведь оно состоит из протонов и нейтронов, которые, в свою очередь, состоят из фундаментальных частиц — кварков и глюонов(***). По современным представлениям, кварки и глюоны тоже являются точечными частицами, как и электрон. Следуя такой же линии рассуждений, как и в случае атома, получим, что ядро — тоже пустота, в которой летают частицы нулевых размеров. Итог: вещество ровно на 100% состоит из пустоты. Эта линия рассуждений завела нас в никуда....

А можно сказать что это их предидущие модели оказались неверными, поскольку они считали что существует неделимая частичка. Но каждая их частичка оказалась Пустотой.И столкнувшись с этим, религиозные фанатики от науки, тупо отрицают это. Как и церковь до сих пор втихаря не соглашается что Земля не плоская. :D
 
по ссылке Ситу сидит на кактусе.:D

ну если меня с кактусом убрать - что там останется? Вакуум с полями? :D

Так из чего состоят поля, если это вакуум??

тока хватит уже ссылаться на нулевые частички :D....их уже полное ядро насобиралось, не считая электронов.....места уже в вакууме не осталось.
 
....... Но какой будет природа этой конечной «пустоты» — на этот вопрос мы пока не ответили.

ну и о чем тогда с такими физиками разговаривать? ......пока не ответили......ну пусть идут в йогу...мож там узнают.
 
В технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, состоящую из газа при давлении значительно ниже атмосферного :іржач::іржач:

т. е. уровень сантехников и сварщиков? ....балон пустой - значит там вакуум? :рл:
 
ну и о чем тогда с такими физиками разговаривать? ......пока не ответили......ну пусть идут в йогу...мож там узнают.
А йоги пойдут компы строить, дома и дороги?:D Я бы вот лично отказался от этих компов непонятных, построенных непонятными физиками. Перешел бы на компы от йогов.:D
 
Назад
Зверху Знизу