Статус: Офлайн
Реєстрація: 23.03.2012
Повідом.: 31368
Реєстрація: 23.03.2012
Повідом.: 31368
Вчера йоги жаловались, что кто-то противоставляет науку и йогу. Позавчера йоги называли йогу наукой. Сегодня йоги пинают науку. Йога считается достижением науки, или не очень?16 видов пустоты
1) Пустота внешнего — постижение того, что все внешние явления, воспринимаемые сознаниями органов чувств, обладают природой пустоты. Зрительным сознанием вы воспринимаете объекты с постижением пустоты этих видимых объектов, то есть формы и цвета; слуховым сознанием вы постигаете пустоту звуков и т.д.
2) Пустота внутреннего — постижение пустоты наших сознаний.
Важно понять, что зрительное, слуховое и другие сознания органов чувств истинно не существует.
3) Пустота внешнего и внутреннего.
Этот вид пустоты распознается после постижения пустоты внешних и внутренних явлений, то есть вы понимаете, что восприятие со стороны объекта и со стороны субъекта пусто, оно зависит от движения ветров в наших каналах, которые находятся в языке для восприятия вкуса, в глазах — для осуществления зрительного сознания и т.д.
4) Пустота пустоты.
Практикующий распознает пустоту объектов и медитирует на пустоту пустоты.
5) Пустота великого.
Это исследование пустоты, находящейся повсюду, во всех десяти направлениях, и ее дальнейшее постижение; также все объекты пусты, независимо от их размера.
6) Пустота абсолютного.
Далее постигается пустота нашей осознанности. Бодхисаттвы высокого уровня воспринимают объекты как пустые формы, но этот внешний объект на самом деле — проявление просветленных качеств собственного ума. Даже на абсолютном уровне все феномены пусты.
7) Пустота обусловленного (составных феноменов).
Феномены, возникшие из причины и следствия, пусты по природе.
8) Пустота необусловленного (несоставных феноменов).
Под необусловленными понимается всего несколько феноменов, которые не зависят от причин и условий и не подвержены изменениям, среди них пространство, благородная истина пресечения страданий, Татхагатагарбха и пр.
9) Пустота от двух видов крайностей — этернализма и нигилизма.
Медитирующий избавляется от крайностей альтернализма, постигая, что все явления пусты по своей природе, и нигилизма за счет того, что распознает подлинную природу своего ума, природу Татхагатагарбхи, которая постоянна, нерушима, неделима.
10) Пустота не имеющего начала и конца.
Здесь в качестве примера можно рассмотреть пустоту будда-природы, у которой никогда не было начала и никогда не будет конца.
11) Пустота того, что не следует оставлять.
Например, парамита щедрости пуста, но ее не следует отбрасывать. То, что не следует оставлять, пусто от самого себя. Но, тем не менее, практикующему не следует оставлять или отбрасывать различные парамиты на своем пути к просветлению.
12) Пустота природы.
Важно понять, что природа всех явлений — пустота, но также неправильным будет цепляться за такую пустоту как за что-то реальное.
13) Пустота всех явлений.
Восемнадцать составляющих (дхату), а также все обусловленное и необусловленное пусты по своей природе.
14) Пустота собственных характеристик.
Все феномены обладают присущими им определяющими характеристиками. Нужно понять, что и эти характеристики пусты.
15) Пустота прошлого, настоящего и будущего.
Здесь познается, что восприятие времени зависит от точки отсчета.
16) Пустота отсутствия истинно существующей идентичности.
Под этим аспектом подразумевается пустота относительных явлений. Мы склонны цепляться за пустоту относительных явлений как за существующую истину. Чтобы устранить подобное цепляния, и излагается шестнадцатый вид пустоты.

Ничто́ — категория, фиксирующая отсутствие, небытие определённой сущности, или отсутствие, отрицание бытия вообще, активное начало негации.
А как мы знаем - Сатчитананда.
Либо сознание-бытие, либо их отсутствие (ничто).В физике следует разделять понятия вакуума, абсолютной пустоты и абсолютного «ничто». Вакуум — отсутствие в пространстве какого бы то ни было вещества, тем не менее, в вакууме могут существовать различные поля.
Ситу, запомнили? Поля в вакууме.

Если вообразить, что в некотором пространстве нет вещества и энергии (что практически невозможно) оно всё равно будет оставаться местом, куда можно поместить что угодно. Тем не менее, в физике есть принцип суперпозиции, согласно которому поле, создаваемое одним источником, например, гравитационное поле материи, накладывается на поле, создаваемое другим источником. В результате такого взаимодействия в некоторой области пространства напряженность поля может уменьшиться вплоть до нуля.
А йоги уже давно знали.

«Ничто» — знаковое выражение, языковое представление того, что мнится как отсутствие не только материи, но и пространства, отсутствие всего вообще. «Ничто» не существует, для него нет позитивного определения, это — символ, образ мышления, связанный с идеей несуществования чего бы то ни было, а это уже чистая философия.
Физиками рассматриваются теории образования Вселенной «из ничего», однако пустота или ничто не является корректным физическим понятием.
Так что ка философия, за пивком с медведями, покатит.

Поскольку всякое сущее есть единство двух аспектов — бытия и сущности, постольку «ничто» как отрицание аспекта определённости, сущности есть одновременно и отрицание бытия. Как чистое отрицание «ничто» удерживается только в языке. Все, что существует, имеет определённость, и поэтому «ничто» не существует, его нет, но мы способны отнестись к любой определенности со стороны отрицания и удерживать эту позицию. Таким образом, «ничто» в этом мире существует благодаря нам, нашей способности негации, как нигилизм есть отрицание ценности мира.
В другом подходе, восходящем к элейской школе древнегреческой философии, «ничто» происходит из формального отрицания и определяется как формально-логическое понятие. Некоторые философы заявляют, что пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты (лат. natura abhorret a vacuo) — Аристотель.

