3000 грн на місяць

Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
Вообще, это обычная история. Заходит кто-то, кто любит науку, и начинает противопоставлять науку духу. И начинается чёртишо....
.....
Возможно,парень,в твоей семье и близком окружении нет ученых людей.Тот,кто любит науку,тот знает и чтит её.Существо же,о коем речь - навряд умеет любить кого-либо,кроме болонок.И ты хорош,если квазирелигиозную назойливость и болезненное желание привлечь внимание к своему мнению ты принимаешь за любовь к науке.

Если точнее - это комментарий Вьясы к 20-й сутре.
"У других существ бессознательному сосредоточению предшествуют вера, энергия, памятование, созерцание и мудрость."

Вьяса комментрирует.
"Для йогинов условием достижения бессознательного сосредоточения есть метод. Вера есть ментальная ясность, ибо она защищает йогина, словно заботливая мать. ..............."

Вообще, респект! Метод - чёткий, понятный, логичный, ясный...

У Патанджали все прекрасно,его собственное имя в том числе.Это же означает"свет,упавший на подставленные ладони",да?
Перевод Вьясы по стилю и слогу подванивает аглицким душком.Если это перевод на русский с санскрита,то такое могло быть сделано не ранее 90х годов прошлого века.Но тут я могу ошибиться,проверь,пожалуйста,не двойной ли это перевод?А то оно как-то:
"художник-маляр кистью сонной картину гения чернит.."
Ситу,мы тут заблудились в трёх соснах!Есть ли в санскрите слово-термин,идентичное слову "ментальный"?

Когда наготовишь? :браво:

На выходных постараюсь разжиться свежей ячменной мукой.Затем перевожу ржаную закваску в ячменную;этот процесс может занять до 4х дней - ячмень бродит медленнее,нежели рожь или пшеница.Засим,благословясь,мона приступать к сотворению божественного яства.Тут не преувеличиваю - иногда лепешки получаются такими дельными,что пришлись бы по вкусу и лакомке-Ганеше с его рисовыми пирожными.Но бывает и такое,что из печи извлекаются такие булыжники,что ими только врагов убивать либо сарай подпирать.Такой кикс со мной недавно и приключился.И,естественно,как раз тогда ко мне гости пришли.Испить джину и закусить ячменными лепешками.
Рецепта как такового у меня нет - отсюда и нестабильность результата.Это - моя затея реконструировать хоть что-нибудь из утраченных рецептур староегипетских ячменных хлебов.
Заметь,в индийском тексте ячменный хлеб указан первым,пшеничный - на втором месте.Ячмень- саттвическая пища;пшеница - более раджасическая.

Возможно,парень,в твоей семье и близком окружении нет ученых людей.Тот,кто любит науку,тот знает и чтит её.Существо же,о коем речь - навряд умеет любить кого-либо,кроме болонок.И ты хорош,если квазирелигиозную назойливость и болезненное желание привлечь внимание к своему мнению ты принимаешь за любовь к науке.
Твой слог слегка непривычен. Не уверен, что я правильно тебя понял.

ЗЫ Учёных в моём окружении нет с институтских времен...Возможно это плохо, но я не страдаю.

У Патанджали все прекрасно,его собственное имя в том числе.Это же означает"свет,упавший на подставленные ладони",да?
Перевод Вьясы по стилю и слогу подванивает аглицким душком.Если это перевод на русский с санскрита,то такое могло быть сделано не ранее 90х годов прошлого века.Но тут я могу ошибиться,проверь,пожалуйста,не двойной ли это перевод?А то оно как-то:
"художник-маляр кистью сонной картину гения чернит.."
Ситу,мы тут заблудились в трёх соснах!Есть ли в санскрите слово-термин,идентичное слову "ментальный"?

h5hhbg.webp

Старенькая книжечка. Давно читаю. Перевод с САНСКРИТА , введение, комментарий и реконструкция системы Е. П. Островской и В. И. Рудого.

Часто читаю без комментариев.

h5hhbg.webp

Старенькая книжечка. Давно читаю. Перевод с САНСКРИТА , введение, комментарий и реконструкция системы Е. П. Островской и В. И. Рудого.

Часто читаю без комментариев.
Приход!Старое советское издание?Мне это "ментальный" при божественном Патанджали - как ....навоз среди роз.

Буддизм ничего не доказывает даже философией. :(

Привелегия буддизма видимо в том, что он не обязан никому ничего доказывать.
Йога в этом отношении находится в ещё более привелигированном положении.

Возможно, близко по смыслу, но указывающее именно на это - "непроявленные впечатления".......какие-то там самскары.
В 18 сутре Патанжали об этом говорится.

1.18 Есть другое самадхи, достигаемое постоянным упражнением в прекращении всякой умственной деятельности, в котором читта удерживает только непроявленные впечатления

Твой слог слегка непривычен. Не уверен, что я правильно тебя понял.

ЗЫ Учёных в моём окружении нет с институтских времен...Возможно это плохо, но я не страдаю.
Без эвфемизмов - никнейм Катон вовсе не любит науку,а возится с парой терминов,как свинья с колодкой.

Приход!Старое советское издание?Мне это "ментальный" при божественном Патанджали - как ....навоз среди роз.
У меня есть брошюрка "Йога Сутры".
Без комментариев. Пять переводов каждой сутры на одной странице.
Островской и Рудого
Свами Вивекананды
А. Фалькова
К. Свенссона
Шри Кришнамачарьи

Двольно интересно. Шри Кришнамачарья всегда оригинален в переводе на фоне почти одинаковых предыдущих четырёх.

Сутру 20 он перевёл так.
Благодаря вере, которая даёт достаточно энергии для достижения успеха вопреки всем случайностям, направление будет выдержано. Реализация целей йоги - это вопрос времени.

Возможно, близко по смыслу, но указывающее именно на это - "непроявленные впечатления".......какие-то там самскары.
В 18 сутре Патанжали об этом говорится.

1.18 Есть другое самадхи, достигаемое постоянным упражнением в прекращении всякой умственной деятельности, в котором читта удерживает только непроявленные впечатления
Блестяще!Но это - вещь в себе или - "слово в себе".Ни под какого там Рудого и Островскую это не ляжет.

Назад
Зверху Знизу