Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
А кто сказал, что что-то в мире - иллюзия? Что страдание от хоть чего, или радость - тоже иллюзия?

"Миша, всё х-ня, давай по новой!"

Что, всё заново?
Заново это если бы я когда-то это понял. Пока только понял, что любое состояние может быть не иллюзией, а меняться можнт только отношение к этому состоянию.

Заново это если бы я когда-то это понял. Пока только понял, что любое состояние может быть не иллюзией, а меняться можнт только отношение к этому состоянию.

Может с другого боку зайдём?

Только с условием - уёдём от буквализма и не будем цепляться к отдельным словам, чтобы мы снова не начали обсуждать модели мотоциклов.
Попробуем. Но не будем забывать, что взгляды на вещи у людей разные. Что для одного буквализм - для другого может быть это не очевидным.

Ок.
Будем двигаться постепенно.
Попробуем от общего к частному.
Существует Реальность. Абсолют. Предположим?

Либо наоборот от частного.
Человек смертен и всё в его жизни подвержено исчезновению. Так?

Ок.
Будем двигаться постепенно.
Попробуем от общего к частному.
Существует Реальность. Абсолют. Предположим?
Если начинать с нуля - то хз. Существует идея абсолюта, реальности. Существует ли абсолют - я не знаю, так как не могу это как-то зафиксировать. Реальность - часть ощущений, действия - ведут к последствиям - бесспорным. Например - удар по пальцу - боль. Это называют реальностью, это испытывал, потому, если это всё не игра мозга от начала и до конца, то реальность существует. Потому, как эта цепочка - действие, ощущение-последствие - ощущается постоянно.

Либо наоборот от частного.
Человек смертен и всё в его жизни подвержено исчезновению. Так?
Есть идея, что смертно только тело, а душа бессмертна. Опыт говорит, что тело смертно. Личного опыта говорить о душе, как о реальности - нету, потому тут пока неизвестное.

Забегу наперед - смертность означает, что любая привязанность будет нести за собой потерю и - часто - боль. Разве что ты успеешь ******* раньше, чем объект привязанности. С этим согласен. Как отсюда следует иллюзорность чувств к объекту привязанности?

Если начинать с нуля - то хз. Существует идея абсолюта, реальности. Существует ли абсолют - я не знаю, так как не могу это как-то зафиксировать.
Естественно, мы не можем Знать Реальность. Это означало бы, что мы уже её познали. Но ведь это пока не так.
Пока мы предполагаем. Должна быть. Мы полагаем, что есть Истинная РЕальность. Включающая в себя всё.
Если это не приемлемо - будем идти с другого конца.

Есть идея, что смертно только тело, а душа бессмертна. Опыт говорит, что тело смертно. Личного опыта говорить о душе, как о реальности - нету, потому тут пока неизвестное.

Забегу наперед - смертность означает, что любая привязанность будет нести за собой потерю и - часто - боль. Разве что ты успеешь ******* раньше, чем объект привязанности. С этим согласен. Как отсюда следует иллюзорность чувств к объекту привязанности?

А есть идея , что души нет, А есть идея, что тело бессмертно. Но, если мы отсюда заходим, то надо брать за отправную точку очевидное.
Душу тоже, строго говоря, не стоит сюда приплетать, ибо что это- тоже оьдельный вопрос.

Поэтому - живя в том мире, где мы живём, мы видим, что всё уходит и превращается в пепел с течением времени.
Состояния - тем более. Они более текучи, переменчивы. Радость легко превращается в страх, или печаль. Любовь - в ненависть, и т.д. Что может быть более непостоянно, чем эиоции, чувства? Человек радуется, что нашёл телефон, и за мгновение садится на измену от мысли о том, что его сейчас найдут и заберут телефон и побьют. Какая же здесь реальность?
А телефон - как лежал, так и лежит на тумбочке.
А если он узнает, что так его друзья разыграли, и телефон ему подарили, подкинув для смеха - вообще , нельзя предположить что он испытает.

Естественно, мы не можем Знать Реальность. Это означало бы, что мы уже её познали. Но ведь это пока не так.
Пока мы предполагаем. Должна быть. Мы полагаем, что есть Истинная РЕальность. Включающая в себя всё.
Если это не приемлемо - будем идти с другого конца.
Предположу, что для реально то, на что есть реакция.
Скакого другого конца можно подойти?

А есть идея , что души нет, А есть идея, что тело бессмертно. Но, если мы отсюда заходим, то надо брать за отправную точку очевидное.
Душу тоже, строго говоря, не стоит сюда приплетать, ибо что это- тоже оьдельный вопрос.
Допускаю, что у кого-то может быть опыт с душой. тогда не могу утверждать, что души нет. Могу говорить з-а очевидное - за тело.

Поэтому - живя в том мире, где мы живём, мы видим, что всё уходит и превращается в пепел с течением времени.
Похоже на то. При этом мы можем говорить только о прошлом и настоящем. О будущем мы не знаем, обычно, поэтому не можем сказать точно - что в будущем тоже всё уйдет и превратится в пепел. Но наш опыт говорит о том, что так произойдет.

Состояния - тем более. Они более текучи, переменчивы. Радость легко превращается в страх, или печаль. Любовь - в ненависть, и т.д. Что может быть более непостоянно, чем эиоции, чувства? Человек радуется, что нашёл телефон, и за мгновение садится на измену от мысли о том, что его сейчас найдут и заберут телефон и побьют. Какая же здесь реальность?
Хорошо. Вот есть поле. На нем растут цветы. Через год на нем засадыли деревья и появился лес. Через 20 лет деревья вырудбили и построили дачи. Состояние поля переменчиво. Так? Озачает ли это, что цветы, лес и дачи, и само поле - не реальны?

Предположу, что для реально то, на что есть реакция.
Скакого другого конца можно подойти?

Например есть реакция на сплетню. Сплетня реальна?
Шлем виртуальной (так и называется:)) реальности...
С другого конца - начать с того, на что есть реакция.

Допускаю, что у кого-то может быть опыт с душой. тогда не могу утверждать, что души нет. Могу говорить з-а очевидное - за тело.

Ну да. И за мысли. И за ощущения. Чувства.

Похоже на то. При этом мы можем говорить только о прошлом и настоящем. О будущем мы не знаем, обычно, поэтому не можем сказать точно - что в будущем тоже всё уйдет и превратится в пепел. Но наш опыт говорит о том, что так произойдет.

Этого достаточно. Нет такого опыта, кот. говорил бы нам, что это не произойдёт. Значит произойдёт.

Хорошо. Вот есть поле. На нем растут цветы. Через год на нем засадыли деревья и появился лес. Через 20 лет деревья вырудбили и построили дачи. Состояние поля переменчиво. Так? Озачает ли это, что цветы, лес и дачи, и само поле - не реальны?
В момент восприяти они нам кажутся реальными. Спустя год - цветы в прошлом. Значит сегодня они нереальны. Пепел. Только воспоминания. Но и воспоминания исчезнут.
Но мы же (в смысле йоги) задались задачей отыскать реальность, кот. вечна и неизменна. Такая идея.

Вроде всё норм пока?

Например есть реакция на сплетню. Сплетня реальна?
Сплетня - реальна. Нереальным может быть то, что говорилось в сплетне. А может быть реальным.

Шлем виртуальной (так и называется:)) реальности...
С другого конца - начать с того, на что есть реакция.
В принципе - на что там идет реакция? На виртуальную реальность, не на настоящую. Она есть? В виде кода, импульсов в мозг? Хз. Код есть, импульсы есть. На них идет реакция. Всео того, что изображает виртуальная реальность - в реальности нет. Как-то так.

Ну да. И за мысли. И за ощущения. Чувства.
Виртуальная реальность пока, допускаю - может говоить о том, что что-то есть реальное, чего-то - нет. В какую из двух реальностей входят ощущения, чувства, мысли? Как по мне, тов настоящей реальности реакции реальные на реальные вещи.

Этого достаточно. Нет такого опыта, кот. говорил бы нам, что это не произойдёт. Значит произойдёт.
Когда-то небыло опыта. который бы сказал, что будут летать по небу самолеты. ТАк что для меня это не аргумент. Аргумент - стремящаяся к бесконечности вероятность того, что случится так же, как всегда до этого.

В момент восприяти они нам кажутся реальными. Спустя год - цветы в прошлом. Значит сегодня они нереальны. Пепел. Только воспоминания. Но и воспоминания исчезнут.
Но мы же (в смысле йоги) задались задачей отыскать реальность, кот. вечна и неизменна. Такая идея.
В момент взаимодействия с цветами - они реальны? Сами воспоминания реальны? Теперишние взаимодействия реальные?

Вроде всё норм пока?
Вроде да.

.....Пока только понял, что любое состояние может быть не иллюзией, а меняться можнт только отношение к этому состоянию.

Отбросить от этого изменчивые переменные и оставить только константы - что получится?

Состояние и тот кто пребывает в этом состоянии. Согласен что это константы?

Отбросить от этого изменчивые переменные и оставить только константы - что получится?

Состояние и тот кто пребывает в этом состоянии. Согласен что это константы?
Пока согласен.

Обрезать от дерева ветки и что получится? Ствол. Значит ветки - нереальны?

Сплетня - реальна. Нереальным может быть то, что говорилось в сплетне. А может быть реальным.

В принципе - на что там идет реакция? На виртуальную реальность, не на настоящую. Она есть? В виде кода, импульсов в мозг? Хз. Код есть, импульсы есть. На них идет реакция. Всео того, что изображает виртуальная реальность - в реальности нет. Как-то так.
То есть мы оба согласны с тем, что на один и тот же объект у одного и того же индивидуума может быть совершенно разная реация (эмоциональная и т.д) . Зависит от понимания индивидуальным сознанием ситуации. А если так, то дело в осознании.
Из этого следует, что работать надо с сознанием. Верно?

Виртуальная реальность пока, допускаю - может говоить о том, что что-то есть реальное, чего-то - нет. В какую из двух реальностей входят ощущения, чувства, мысли? Как по мне, тов настоящей реальности реакции реальные на реальные вещи.
Вещи только кажутся реальными в момент восприятия. Спустя время те же вещи могут казаться иными, или вообще несуществующими. Ведь так?

Когда-то небыло опыта. который бы сказал, что будут летать по небу самолеты. ТАк что для меня это не аргумент. Аргумент - стремящаяся к бесконечности вероятность того, что случится так же, как всегда до этого.
Мы можем сомневаться в начале жизни. Но потом мы видим соответствующие признаки того, что всё будет так же, как и говорили люди раньше, и так же, как и произошло с этими людьми. И когда эти люди (что уже умерли и т.д) были маленькими - они тоже думали, что этого может и не быть (потерь и т.д.).
Значит, если пустить всё на самотёк - с нами будет так же.

В момент взаимодействия с цветами - они реальны? Сами воспоминания реальны? Теперишние взаимодействия реальные?
Кажутся реальными. То есть они да, реальны, но во временном смысле. Они исчезнут.
Напоминаю - нам нужна вечная реальность. Истинная.
Эта временная нам не подходит. (этим озадачились люди, кот. впоследствии были названы йогинами).

Исходя из таких предпосылок и поставленной задачи мы принимаем, что то, чем занимается индивидуальное сознание в течении своей жизни - это , хоть и реально (как нам кажется) - мы принимаем для себя, что это нерально, потому, что временно.
Другими словами йогин ищет выход из создавшейся ситуации. И посвящает своё время поиску Реальности.
Но, продолжая ощущать этот мир реальным, они подумали, что неплохо было бы освободиться от иллюзии и влияния этой иллюзии на сознание. Потому, что ранее, принимая этот мир за чистую монету - люди всегда теряли всё, умирали, и всё имело один и тот же конец. То есть , другими словами налицо обман - мир нас убеждает в том, что он реален, а оказывается, что нас кинули. (Как с пенсиями, например, или со сберкнижками в СССР).

Двигаясь в этом направлении, они поняли (от поколения к поколению), что есть помехи, которые не дают освободиться от тисков иллюзии. Держат сознание в круговороте, и не дают опомниться. Это клеши - неведение (корень всех проблем), влечение (ибо это морковка для осла), отвращение (это понятно), эгоцентризм (не позволяет видеть ничего, кроме себя), и страх смерти .

Ну вот, вроде всё объяснил. По-моему понятно всё.

Можно добавить разве что один аспект.
Есть подозрение, что клеши вводят человека в состояния, где он теряет энергию. Поэтому стареет, болеет и умирает. А хуже всего, что отсутствие энергии не позволяет осознать Реальность.

Теперь всё.

То есть мы оба согласны с тем, что на один и тот же объект у одного и того же индивидуума может быть совершенно разная реация (эмоциональная и т.д) . Зависит от понимания индивидуальным сознанием ситуации. А если так, то дело в осознании.
Из этого следует, что работать надо с сознанием. Верно?
Согласен с этим.
Вопрос в том - иллюзорны ли разные реакции у разных людей? Я пока считаю, что нет.

Вещи только кажутся реальными в момент восприятия. Спустя время те же вещи могут казаться иными, или вообще несуществующими. Ведь так?
Не думаю. Каким образом пришли, что вещи только кажутся реальными? Из-за того, что их восприятие разное? Об забор можно крепко стукнуться, можно через него перелезть, можно его покрасить, можно проигнорировать, не заметить - по разному можно с забором. Из этого следуете нереальность забора?

Мы можем сомневаться в начале жизни. Но потом мы видим соответствующие признаки того, что всё будет так же, как и говорили люди раньше, и так же, как и произошло с этими людьми. И когда эти люди (что уже умерли и т.д) были маленькими - они тоже думали, что этого может и не быть (потерь и т.д.).
Значит, если пустить всё на самотёк - с нами будет так же.
А может есть такие факторы, о которых мы пока не знаем - инопланетяне, бог, духи... они вмешаются и изменят привычный ход событий.

Кажутся реальными. То есть они да, реальны, но во временном смысле. Они исчезнут.
Напоминаю - нам нужна вечная реальность. Истинная.
Эта временная нам не подходит. (этим озадачились люди, кот. впоследствии были названы йогинами).
Наверное стоит задуматься о вечности, есть ли она. Отсюда - есть ли вечные истины, вечная реальность.
Атомы, молекулы - более вечное, чем цветы. Цветы - временная форма группы атомов. Произошла ли в реальности та совокупность атомов, которую мы восприняли, как цветы? Вопрос не в реальности цветов, а в реальности группы атомов, которая образовала структуру - цветы.

Исходя из таких предпосылок и поставленной задачи мы принимаем, что то, чем занимается индивидуальное сознание в течении своей жизни - это , хоть и реально (как нам кажется) - мы принимаем для себя, что это нерально, потому, что временно.
Не вижу пока цепочки - как из временного вытекает нереальное.
Солнце и воздух временные. Йогины ими питаются и дышат. Они питаются и дышат иллюзиями?

Другими словами йогин ищет выход из создавшейся ситуации. И посвящает своё время поиску Реальности.
Но, продолжая ощущать этот мир реальным, они подумали, что неплохо было бы освободиться от иллюзии и влияния этой иллюзии на сознание. Потому, что ранее, принимая этот мир за чистую монету - люди всегда теряли всё, умирали, и всё имело один и тот же конец. То есть , другими словами налицо обман - мир нас убеждает в том, что он реален, а оказывается, что нас кинули. (Как с пенсиями, например, или со сберкнижками в СССР).

Двигаясь в этом направлении, они поняли (от поколения к поколению), что есть помехи, которые не дают освободиться от тисков иллюзии. Держат сознание в круговороте, и не дают опомниться. Это клеши - неведение (корень всех проблем), влечение (ибо это морковка для осла), отвращение (это понятно), эгоцентризм (не позволяет видеть ничего, кроме себя), и страх смерти .
Как концепцию - это понимаю. Как концепцию - отвечающую реальности - с моей точки зрения - пока не всё сходится. Из-за введения иллюзорности того, что с моей точки зрения реально. Надеюсь, мы это додавим.

ПОбрезать от дерева ветки и что получится? Ствол. Значит ветки - нереальны?

Ни чего не отсекается. Просто констатируется факт того что есть "постоянные" - тобой они озвучились терминами "есть сотояние" и ......тот кто это состояние воспринимает.

Может воспринимать по разному, негативно, положительно, нейтрально, не замечая, но при этом все-равно идет восприятие. Даже если ничего не видится и не слышится, но все-равно идет восприятие этого "ничего".

Согласен что это именно константы, постоянные в нашем "уравнении"?

Воспринимающий и состояние, которое он воспринимает.

Есть подозрение, что клеши вводят человека в состояния, где он теряет энергию. Поэтому стареет, болеет и умирает.

А че подозрение?
За счет чего тогда существуют клеши, идеи, эгрегоры, архетипы........Социум?
Человек, как и все сущее - источник энергии.
Только человек, в отличии от животных получается источник не только эмоциональной, но и ментальной, рациональной энергии.

Назад
Зверху Знизу