И я так думаю. Потому утверждение, что страдания иллюзия - вызывает вопросы.
Вернёмся на несколько шагов. Есть пять клеш - некие приложения к операционке, которые вводят сознание в круговорот сансары - то есть не оставляют времени и энергии ни на что другое, кроме как на объекты материального мира и на паразитные состояния. То есть эти приложения заставляют систему постоянно быть включённой и крутить одно и то же кино по кругу. Если все ресурсы загружены по полной, то никто даже CTRL+ALT+DEL не нажимает. Некогда, да и зачем прерывать такое интересное кино?
Пока кино крутится - страдания будут продолжаться. Иначе кино будет неинтересным. Зачем его смотреть? Ведь хотелось IMAX?а показывают какой-кукольный мультик нудный.
Но помимо страданий клеше приносят и удовольствия? Потому смысл от них отказываться есть - либо желание избавиться от страдаий, либо избавиться от вовлеченности в мирское. Если с первым понятно и достаточно начать использовать клеше для получения удовольствия, то избавляться от вовлеченности в мирское имеет смысл либо в качестве эксперимента, либо веря-зная о вечной жизни. С последним - пока непонятка, потому избавление от клише по причине - хотеть в вечность - пока смысла нету.
Ну вот. Неоднозначность.
Эти вещи не проверяются посредством весов и телескопов. Это особая деятельнось. Духовная. Она так и называется - духовная практика. Здесь в зачёт токлько практика.
Я не против. Но духовная практика может быть практикой мозга,
Ты сместил акценты. Речь шла о том, что кто-то может увидеть брахмана и посчитать, что он временный и фигня какая-то. Вот я и спрашиваю - кто эти люди, которым достало энергии и сознания увидеть брахмана, осознать его, и после этого посчитать его каким-то пшиком. Это абсурд по определению Брахмана.
Вот я и спрашиваю - кто эти гипотетические люди?
Гипотетически можем предположить, что это люди, которым хватило трезвости увидеть изменчивость в том, что для других выглядит постоянным. Ведь есть люди, которые видят иллюзорность там, где ее не видят другие. Хватает же им энергии и осознания на это.
Ну и можно ли считать неизменным то, что регулярно пополняется новыми составляющими? Новыми буддами, йогинами, просветленными...
Находясь под властью клеш людям важно много всякой срани. Но это не альтернативное восприятие. Это низшее восприятие. Люди иногда за 1000 грн. убивают родных. Это что - альтернативое восприятие? Нет, это тотальная власть клеш над сознанием.
Это разные восприятия. Очень ограниченные и менее ограниченные. Можно считать высшими и низшими. Находять под властью клеше можно спасать людей, быть послом доброй воли.
И избавлеие от клеше имеет смысл если истоиия с вечностью имеет место, либо для эксперимента, либо в этом для кого-то кайф. Две последних причины - понятны. Первая причина - пока не выглядит убедительной.
Всё вписывается. Мир не отрицается. Он ставится на своё место. Высшие планы существуют, но их не видно с низших. Человеческое сознание имеет больше способностей, чем нагребать бабло и получать кайф от сека, еды, езды, и т.д.
Вечность и так реальна. Нет здесь противопоставления. Одно не исключает другое. Познав брахмана ты не перестанешь видеть стулья, машины, заборы. Ты станешь видеть в вещах Брахмана, потому, что всё им пронизано. Всё будет управляться с одной высшей площадки - Брахмана.
Я не говоил, что мир отрицается. Вопрос в том, стоит ли вкладываться в идею, которая пока не ясна до конца и есть идея, кажущаяся более обоснованной.
Возьмём стройку. На самом низу находятся разнорабочие. Им невозможно понять, что там наверху. Они отрицают значимость и даже наличие полезной работы на средних и высших уровнях управления. Они говорят - "та, просто там такие же сидят, как и мы, только делают вид, что работают, а сами ездят на машинах в отпуск с девочками и нихрена не делают" Уровень развития и понимания разнорабочего - низкий. Энергия вся задействована. Сил нет на понимание, да и желания тоже.
Между тем (я не буду описывать все промежуточные уровни управления - метафора ясна) - на высшей точке всё сводится к владельцу строительной компании. К тому, благодаря кому всё работает.
Естественно мы говорим не о дядьке на облаке.
Понятно, что подавляющая часть рабочих не понимает чего там наверху, но это не значит, что нет таких рабочих в принципе и что понимание рабочим процессов наверху невозможно. Конечно, такой рабочий не будет знать всех деталей происходящего на верху. Но и совсем непонимающим вполне может не быть.
И даже понимает в некоторых вещах больше владельца.