А вот тут кроме лирики присутствует путаница, связанная с банальным непониманием принципов работы сознания и подсознания.
Вожделение и жадность не являются продуктами отождествления сознания с телом. Сознание, это область работы мозга, далеко выходящая за рамки потребностей тела и никак прямо с телом не связана. За потребности тела отвечает подсознание, а сознание отвечает за потребности души. Пора бы это уже понять.
А то, что было написано несколько тысяч лет назад о том, что избавление от мыслей, которые продиктованы сознанием, то есть потребностями души человека, приводит к очищению ума, и что человек таким способом может подняться над материальным миром, это является одновременно и заблуждением, и невыполнимой задачей и естественным процессом, который нельзя контролировать. Лишь с возрастом происходит угасание функций нервной системы, которая и является тем самым умом.
И очевидно, что путь Будды и его концепция "очищения ума", всего лишь является частью концепции здорового образа жизни. Практикуя всевозможные практики, человека к очищению ума приводит обычное старение организма. То есть, это естественный процесс. А сами практики- это всего лишь путь, никак не влияющий на естественный ход вещей. В общем, "Утвердившись в чистом состоянии сознания, он поднимается над материальным счастьем и горем", не существует никакого материального счастья и горя, как хотелось бы это представлять любителям древней лирики. Счастье- это состояние удовлетворённого сознания. А самый простой способ удовлетворить сознание- это лишиться этого сознания. Нет сознания- нет и потребностей сознания. Вот этой, максимально дешёвой концепцией счастья (удовлетворённого сознания) и пользовались древние религии, начиная от сжигания ведьм на кострах, и заканчивая обетами молчания и медитациями на расслабление.