Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
В западной науке есть различные модусы "Я".
Например социальный модус - совокупность социальных ролей. Или рефлексирующий: совокупность переживаний. Есть и другие.

Вы хотели сказать, что человек и его жизнедеятельность не одно? С точки зрения йоги так и есть, наверное

Як на мене "західна наука", тобто психологія мається на увазі - просто примітивне явище в порівнянні з йогою. Вони між собою ніяк не співставляються взагалі. Аналогій ніяких немає щоб шукати в одному щось на базі іншого.

Вы хотели сказать, что человек и его жизнедеятельность не одно? С точки зрения йоги так и есть, наверное

Ты хочешь сказать что человек и продкты его "жизнедеятельности" - одно? :confused:
Наверное отсюда появилось выражение - "вот ******"? :D

Я знаю, что индийские гуру задрачивают крестьян этим вопросом :).

сомневаюсь.

В западной науке есть различные модусы "Я".
Например социальный модус - совокупность социальных ролей. Или рефлексирующий: совокупность переживаний. Есть и другие.

Ну вот можно значит отделить "Я " от продуктов жизнедеятельности тела?
Следовательно "Я" - это не тело...а использует тело как инструмент для каких-то задач. А то ведь возникают проблемы, когда пытаешься определить - пища когда становится "мной"? И когда "лишнее" из тела перестает быть "телом" и выводится наружу?

Остается эмоциональное наполнение. Отсюда такая-ж фигня - астральное тело. И оно тоже оказывается не "Я", а очередным инструментом.

За ним следует мысли, концепции - то из чего состоит ментальное тело. И опять та-же фигня - есть "Я", в есть ментальное тело с его продуктами жизнедеятельности.

И все это - "на-Я". :confused::незнаю:....а разная жизнедеятельность со своими объектами питания и продуктами жизнедеятельности.

А что Вы хотели сказать эти роликом?

Это то с чего вообще начинается йога. Есть "Ты", а есть - твое тело, твои роли, твоя личность, твои субличности,........которые "не-Ты"....и следовательно ты их можешь наблюдать, осознавать....и т. д.

Як на мене "західна наука", тобто психологія мається на увазі - просто примітивне явище в порівнянні з йогою.

Западная психология выделилась из западной философии. Говоря, что психология примитивна, Вы говорите то же и о философии.

Довольно странно считать усилия большого количества мыслящих людей примитивными, не находите?
Кроме того, если Вы тратите силы на освоение йоги, то, скорее всего, не можете себе позволить осваивать Западную мысль. Тогда как Вы сравниваете освоенное с неосвоенным?

Перед глазами?
Т. е. органами восприятия, чувств (не считая органа интерпретации получаемой информации)?
Т. е. есть "Ты" и некие татвы (покровы, искажения)?
Т. е. у тебя нет "прямого" восприятия?

Офигенное "достоверное" знание!!!!!! :D:yahoo::клас:

Кстати, какого цвета квадрат по твоему "перед глазами"?

Ну и мое любимое - " в какую сторону вращается балерина"?

Вы шо, с Капилой спорите?

По вашему, если в корзине 0 яблок, то в корзине пустота?

Ну и моё любимое - вы лично познали всё?

Западная психология выделилась из западной философии. Говоря, что психология примитивна, Вы говорите то же и о философии.

Довольно странно считать усилия большого количества мыслящих людей примитивными, не находите?
Кроме того, если Вы тратите силы на освоение йоги, то, скорее всего, не можете себе позволить осваивать Западную мысль. Тогда как Вы сравниваете освоенное с неосвоенным?

Все просто, все що вивчає психологія - це розум, і нічого крім розуму, а йога його вивчає тільки в розрізі того, що це річ, впливу якої треба позбутися раз і назавжди, і крім розуму займається ще неймовірною кількістю речей.

Отлично. Создайте в нем строительный кран.

Ничто не сравнится в мире
с очищающей силой знанья;
его тот лишь в себе обретает,
кто пришёл к совершенству в йоге.

Достигает знания йогин,
веры полный, себя обуздавший;
пребывающий в знании — скоро
запредельный покой обретает.

Тот, кто полон сомнений, без веры,
не имеющий знания, — гибнет;
сомневающийся теряет
и другой мир, и этот, и счастье.

Кто разрушил все действия йогой,
кто отсёк все сомнения знаньем,
кто собой овладел всецело,
того действия больше не свяжут.

Потому — ты своё сомненье,
от авидьи проникшее в сердце,
отсеки мечом знанья, Арджуна,
и воспрянь, устремившись к йоге!...

Бхагавадгита, 38-42

Это то с чего вообще начинается йога. Есть "Ты", а есть - твое тело, твои роли, твоя личность, твои субличности,........которые "не-Ты"....и следовательно ты их можешь наблюдать, осознавать....и т. д.

Существует ли Пуруша - тот ещё вопрос.
Буддизм, тот вообще отвергает "Я", его не существует. Пурушы, соответственно тоже нет, если я правильно понимаю.

Все просто, все що вивчає психологія - це розум, і нічого крім розуму, а йога його вивчає тільки в розрізі того, що це річ, впливу якої треба позбутися раз і назавжди, і крім розуму займається ще неймовірною кількістю речей.
А зачем она нужна, если тем же самым и с лучшим успехом занимается христианство? Христианей по миру больше всего, они все будут в раю без страданий вечно. Разум им тоже нафиг не надо. И не надо ноги за голову закидывать. Смысл им в йоге?

Ничто не сравнится в мире
с очищающей силой знанья;
его тот лишь в себе обретает,
кто пришёл к совершенству в йоге.

Достигает знания йогин,
веры полный, себя обуздавший;
пребывающий в знании — скоро
запредельный покой обретает.

Тот, кто полон сомнений, без веры,
не имеющий знания, — гибнет;
сомневающийся теряет
и другой мир, и этот, и счастье.

Кто разрушил все действия йогой,
кто отсёк все сомнения знаньем,
кто собой овладел всецело,
того действия больше не свяжут.

Потому — ты своё сомненье,
от авидьи проникшее в сердце,
отсеки мечом знанья, Арджуна,
и воспрянь, устремившись к йоге!...

Бхагавадгита, 38-42
Ну вы еще Пелевина процитируйте.

Существует ли Пуруша - тот ещё вопрос.
Буддизм, тот вообще отвергает "Я", его не существует. Пурушы, соответственно тоже нет, если я правильно понимаю.

Будда, когда достиг просветления, то вспомнил свои прошлые воплощения. Тогда возникает вопрос, – а кто перерождается? Будда не подтверждал существование души, и не опровергал.

Причина простая. Будда давал просто инструменты, практики.
Но говорил он не о несуществовании Души, а о том, что Дхармы пустотны. Т. е. все "личности", все "представления"...и т. д. Т. е. существует только Шуньята - Пустота.....т. е. то что он и узнал из ведической культуры.

А все теории о несуществовании души, об Анатмане сформировалось только к 5 веку. Таким образом учение Будды было уничтожено и превратилось в социальный инструмент-религию.
Аналогично как было уничтожено учение на Никейских соборах, которое назвали христианством. И тоже превратилось в полностью социальную зомби-религию.

Духовный наставник Брахмана и Атмана. Он их экзаменировал.

Не выдумывай. :D

Я ему детально расписал все устройство Вселенной, а ему оказывается не хватало цитат какого-то Капилы. :рл:

Спросите у него самого..

Так Он сказал что - "Верховная Личность Бога — это Высшая Душа, не имеющая начала. Господь трансцендентен к гунам материальной природы и находится за пределами материального мира. Все мироздание покоится на лучезарном сиянии, исходящем от Него, и это сияние даёт возможность ощутить Его присутствие всюду".
И лично для тебя передал -"Когда человек полностью избавляется от вожделения и жадности, которые являются продуктами ложного отождествления себя с телом («я») и тем, что принадлежит телу («моё»), его ум очищается. Утвердившись в чистом состоянии сознания, он поднимается над материальным счастьем и горем"

Будда, когда достиг просветления, то вспомнил свои прошлые воплощения. Тогда возникает вопрос, – а кто перерождается? Будда не подтверждал существование души, и не опровергал.

Причина простая. Будда давал просто инструменты, практики.
Но говорил он не о несуществовании Души, а о том, что Дхармы пустотны. Т. е. все "личности", все "представления"...и т. д. Т. е. существует только Шуньята - Пустота.....т. е. то что он и узнал из ведической культуры.

А все теории о несуществовании души, об Анатмане сформировалось только к 5 веку. Таким образом учение Будды было уничтожено и превратилось в социальный инструмент-религию.
Аналогично как было уничтожено учение на Никейских соборах, которое назвали христианством. И тоже превратилось в полностью социальную зомби-религию.

Понятно. А что говорит ведическая культура о перерождении? Зачем оно? Почему существует?

Так Он сказал что - "Верховная Личность Бога — это Высшая Душа, не имеющая начала. Господь трансцендентен к гунам материальной природы и находится за пределами материального мира. Все мироздание покоится на лучезарном сиянии, исходящем от Него, и это сияние даёт возможность ощутить Его присутствие всюду".
И лично для тебя передал -"Когда человек полностью избавляется от вожделения и жадности, которые являются продуктами ложного отождествления себя с телом («я») и тем, что принадлежит телу («моё»), его ум очищается. Утвердившись в чистом состоянии сознания, он поднимается над материальным счастьем и горем"
Это один из 11 переводов с древне-предревне санскрита?
Непонятно, выше вам он как источник истины не зашел, тут на него ссылаетесь. Прям раздвоение.

Назад
Зверху Знизу