Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
Йога - это инструмент.
Она сама ничего не даёт. Но, практикуя, - достигаешь бОльшей эффективности даже в обычной жизни.
Йога - это состояние.

А касательно ахимсы - это непростой вопрос для короткой реплики. Ямы не применяются ситуативно. Они входят в плоть и кровь практикующего.

Хотелось бы продолжить беседу в этом направлении...Духовные основы..Яма-нияма...
Ахимса - не причинение вреда...на первый взгляд - все не сложно, но здесь , в нашей повседневной жизни, приходится общаться с людьми, не соблюдающими этот принцип в отношении тебя( не обязательно этот вред является угрозой для здоровья , это может быть насилие, обман, использование тебя для собственного блага, без твоего ведома т.д.), и если ты продолжаешь с ними общение, то все равно нарушаешь ахимсу, но уже в отношении самого себя..
Как быть? Как жить в обществе, которое не исповедует ахимсу?...
(Хотя это касается любого принципа ямы-ниямы....)
Можно уйти в ашрам и жить замкнуто среди таких же...
Но , почему-то, меня такой вариант не прельщает...
ПРошу высказываться тех, кому интересна проблема несоответствия внутренних духовных принципов с принципами общества...
(по большому счету, эта проблема есть для любого духовного направления, а не только для йоги).

Ахимса - не причинение вреда...на первый взгляд - все не сложно, но здесь , в нашей повседневной жизни, приходится общаться с людьми, не соблюдающими этот принцип в отношении тебя( не обязательно этот вред является угрозой для здоровья , это может быть насилие, обман, использование тебя для собственного блага, без твоего ведома т.д.), и если ты продолжаешь с ними общение, то все равно нарушаешь ахимсу, но уже в отношении самого себя..
Как быть? Как жить в обществе, которое не исповедует ахимсу?....

Мне видится, что не стоит заморачиваться над тем, исповедует ли окружение ахимсу. Всё, что мы можем - всё в нас самих. На других наша власть не распространяется.
Ненасилие должно, на мой взгляд, присутствовать в виде вообще отсутствия намерения причинить вред другим. Конечно же мы , хотим того, или нет, наступим на муравья. Иногда как-то косвенно мы причиняем вред другим, сами того не ведая. Но суть, как мне видится сегодня, ахимсы - в ненамерении делать насилие. В отсутствии посыла.
С другой стороны - есть классический пример - Арджуна и Кришна на поле битвы. Бхагаватгита. Кришна разложил всё по полочкам. Есть дхарма. Поэтому - воюй.
Ахимса неоднозначна и иррациональна. И, как и любая другая яма, постоянно переосмысливается с течением времени и развитием сознания.

Что делать?
Можно параллельно работать над ещё одной ямой - кшамой.

да нихера она не даст. просто гимнастика под музыку.

Музыку можно выключить.

Мне видится, что не стоит заморачиваться над тем, исповедует ли окружение ахимсу. Всё, что мы можем - всё в нас самих. На других наша власть не распространяется.

Не могу с этим согласиться....И физически , и энергетически , и кармически мы все очень завязаны друг с другом...скажу даже больше: именно благодаря взаимодействию друг с другом мы совершенствуемся, учимся , и учим других , как поступать в тех или иных ситуациях...
И если мы обсуждаем ахимсу, то мое понимание ее такое:
лучший вариант общения между людьми - без причинения вреда, но если люди этого не понимают и применяют вредоносные действия в отношении меня для достижения своих целей, и я этого не предусмотрел и допустил, то необходимо адекватно ответить, на понятном для них языке, что бы в преть исключить такой способ общения...и таким образом "подтолкнуть" их соблюдению ахимсы :)

Ненасилие должно, на мой взгляд, присутствовать в виде вообще отсутствия намерения причинить вред другим. Конечно же мы , хотим того, или нет, наступим на муравья. Иногда как-то косвенно мы причиняем вред другим, сами того не ведая. Но суть, как мне видится сегодня, ахимсы - в ненамерении делать насилие. В отсутствии посыла.
С другой стороны - есть классический пример - Арджуна и Кришна на поле битвы. Бхагаватгита. Кришна разложил всё по полочкам. Есть дхарма. Поэтому - воюй.
Ахимса неоднозначна и иррациональна. И, как и любая другая яма, постоянно переосмысливается с течением времени и развитием сознания.

Совершенно верно! - ахимса кшатрия вообще невозможна без насилия и причинения вреда, весь вопрос "в каком случае?" и "в какой мере?"

Что делать?
Можно параллельно работать над ещё одной ямой - кшамой.

Думаю что не только можно , но и должно работать со всеми духовными принципами Йоги...каждый из них помогает получить, сохранить и направить энергию идущего на главную цель(как я ее понимаю) - "ишвара пранидхана" поиск своего стержня, своего предназначения, своей миссии: - поиск пути к Создателю.

На днях прочёл статью о джайнах. Они вообще довели ахимсу до крайности. Интересная традиция.
Так вот. Они различают 3 вида насилия. 1 - насилие из-за собственной агрессии.
2 - Насилие для защиты себя.
3 - Насилие для защиты Родины.

Ахимса (вернее её понимение) далеко не проста. Мне видится, что насилие - это дествия, приводящие к уничтожению жизни. Сразу, или постепенно. Или к тому, что после этих действий живое существо не может нормально жить (как было запланировано его судьбой), то есть частичная потеря жизни (жизнеспособности).
Под жизнью я подразумеваю реализацияю всех возможностей, которые были даны вместе формой существования. Если срубить дерево - это значит не дать ему реализовать свою жизненную задачу - расти.

На днях прочёл статью о джайнах. Они вообще довели ахимсу до крайности. Интересная традиция.
Так вот. Они различают 3 вида насилия. 1 - насилие из-за собственной агрессии.
2 - Насилие для защиты себя.
3 - Насилие для защиты Родины.

Ахимса (вернее её понимение) далеко не проста. Мне видится, что насилие - это дествия, приводящие к уничтожению жизни. Сразу, или постепенно. Или к тому, что после этих действий живое существо не может нормально жить (как было запланировано его судьбой), то есть частичная потеря жизни (жизнеспособности).
Под жизнью я подразумеваю реализацияю всех возможностей, которые были даны вместе формой существования. Если срубить дерево - это значит не дать ему реализовать свою жизненную задачу - расти.
Согласен полностью и с видами ахимсы и с определением жизни как таковой, вопрос, я так понимаю, заключается в допустимости "ответного" вреда в тех или иных случаях...так вот , на сегодняшний день , мой вариант понимания "ахимсы": ответный вред не только допустим, но и обязателен , в степени аналогичной нанесенного мне урона ...
И способность прощать , в данной ситуации , будет только мешать процессу развития и понимания жизни

Совершенно верно! - ахимса кшатрия вообще невозможна без насилия и причинения вреда, весь вопрос "в каком случае?" и "в какой мере?"
Не передрачиайтесь кришнаитской бредятиной. Йога Патанджали предполагает конкретную практику отказа от насилия. Не фантазируй. Гита тут и близко не стояла.

На днях прочёл статью о джайнах.
А не хотел гуглить и меня задрачивать пытался, что я тебе посоветовал. Ну вот - теперь хоть про джайнов с марлевыми повязками знаешь

А не хотел гуглить и меня задрачивать пытался, что я тебе посоветовал. Ну вот - теперь хоть про джайнов с марлевыми повязками знаешь

:D:D:D:D:D:D:D
И как я без тебя раньше жил?:незнаю:
:D:D:D:D

ЗЫ Статью я прочитал, но про джайнов знаю уже очень давно.Упомянул про них, ибо к слову пришлось, а уж они ахимсу проработали хорошо. Но ты не расстраивайся...

: ответный вред не только допустим, но и обязателен , в степени аналогичной нанесенного мне урона ...

Сегодня для меня это сомнительно.
Хотя ещё недавно я бы на 100% согласился.

необходимо адекватно ответить, на понятном для них языке, что бы в преть исключить такой способ общения...и таким образом "подтолкнуть" их соблюдению ахимсы :)

Ну, это мне напоминает выражение "принуждение к миру".
Считаю это ошибочным подходом, хотя он и выглядит верным на первый взгляд.

Останнє редагування:
Это гордыня. Я тебе нормальный совет дал, согласись..
Я как-то не понял, какой совет? Не мог бы ты повторить?

Я расстраиваюсь, если ты чем-то недоволен. Желаю добра тебе.

Прикалываешься?
Ты явно ко мне неравнодушен...

Сегодня для меня это сомнительно.
Хотя ещё недавно я бы на 100% согласился.

Ну, это мне напоминает выражение "принуждение к миру".
Считаю это ошибочным подходом, хотя он и выглядит верным на первый взгляд.

Попробую по-проще объяснить свою позицию:
Восприятие жизни человеком имеет два направления: первое -это "Я" и все что с этим связано ( внутренний космос); и все что находится вокруг меня (внешний космос). Сознание большинства людей устроено так, что какое -либо из этих направлений всегда имеет приоритетность: для одних более интересен внутренний мир и его развитие, для других более важен мир вокруг, его они стремятся "улучшить" и стремятся к увеличению собственного влияния в нем...одни более эгоистичны, другие более альтруистичны...одних условно принято (в эзотерике) называть "черными"(темными), других "белыми"(светлыми)...поэтому понимание любых законов всегда идет "по-белому" и "по-черному" т.е. для себя и для других...
Я , когда-то, сделал для себя выбор быть "серым" т.е. одновременно развивать свой внутренний мир и мир вокруг, быть и "темным" и " светлым" одновременно, считаю что это путь гармонии и любви, путь человека...
Отсюда - любой закон, например "ахимса" имеет для меня два направления: " что я отдаю " и "что я получаю"...и если я отдаю людям "ненанесение вреда", то я хочу то же и получить...по-моему это справедливо...
Но если человек осознанно! (неосознанное можно объяснить и простить) наносит мне вред, то по принципу гармонии должен получить тоже самое...и не надо ждать , что такое вредоносное поведение накажет кто-то другой...все просто : есть одно "Я" и второе "Я"и нам никто не нужен для выяснения отношений :)
Скажу даже больше: за каждым серьезным преступлением всегда стоят более мелкие, за которые человек не получил адекватного наказания, это мое мнение :)

Я как-то не понял, какой совет? Не мог бы ты повторить?
Погуглить

Прикалываешься?
Ты явно ко мне неравнодушен...
Люблю как сына.

Восприятие жизни человеком имеет два направления: первое -это "Я" и все что с этим связано ( внутренний космос); и все что находится вокруг меня (внешний космос). Сознание большинства людей устроено так, что какое -либо из этих направлений всегда имеет приоритетность: для одних более интересен внутренний мир и его развитие, для других более важен мир вокруг, его они стремятся "улучшить" и стремятся к увеличению собственного влияния в нем...одни более эгоистичны, другие более альтруистичны...одних условно принято (в эзотерике) называть "черными"(темными), других "белыми"(светлыми)...поэтому понимание любых законов всегда идет "по-белому" и "по-черному" т.е. для себя и для других...
Черные и белые это зависит от того, к каким силам человек обращается

Отсюда - любой закон, например "ахимса"
Не бывает такого. Ахимса, это яма, начал заниматься йогой - принимай полностью, без редактуры. Как хорошо - самому выдумывать себе традицию. Так можно в любой момент себя в своей традиции объявить хоть бхагаваном как Ошо, хоть аватаром, как Саи Баба.

Но если человек осознанно! (неосознанное можно объяснить и простить) наносит мне вред, то по принципу гармонии должен получить тоже самое...и не надо ждать , что такое вредоносное поведение накажет кто-то другой...все просто : есть одно "Я" и второе "Я"и нам никто не нужен для выяснения отношений
Опять же превратное понимание. Если ты следуешь ахимсе, то ты выполняешь практику умиротворения, а не наказания. Учи мат. часть. Эго пробивается в твоих рассуждениях.

Попробую по-проще объяснить свою позицию:
Я , когда-то, сделал для себя выбор быть "серым" т.е. одновременно развивать свой внутренний мир и мир вокруг, быть и "темным" и " светлым" одновременно, считаю что это путь гармонии и любви, путь человека...

Атман есть брахман.

Отсюда - любой закон, например "ахимса" имеет для меня два направления: " что я отдаю " и "что я получаю"...и если я отдаю людям "ненанесение вреда", то я хочу то же и получить...по-моему это справедливо...
Во-первых мир несправедлив априори. С чего ты взял, что можешь расчитывать на какую-то справедливость, тем более, на справедливость в твоём понимании?
Во-вторых это отдаёт потребительством. "Я отдаю, значит и мне давайте". Вселенная с нами не торгуется. Она просто разворачивается. Ну, или разрушается....

Но если человек осознанно! (неосознанное можно объяснить и простить) наносит мне вред, то по принципу гармонии должен получить тоже самое...и не надо ждать , что такое вредоносное поведение накажет кто-то другой...все просто : есть одно "Я" и второе "Я"и нам никто не нужен для выяснения отношений :):)
Ты или практикуешь , или выясняешь отношения. Третьего не дано.
Месть , кстати, тоже не добавляет к садхане...:(

Не знаю, что и сказать.
Спасибо за совет.

Будь проще. Но и не фамильярничай.Почувствуй другого, и не фантазируй.

Не знаю, что и сказать.
Спасибо за совет.
Обращайся иногда. Смири высокомерие свое и обращайся. Сынок.

Будь проще. Но и не фамильярничай.Почувствуй другого, и не фантазируй.
Спасибо за совет. Буду у тебя учиться новому. А ты у меня поучишься?

Во-первых мир несправедлив априори. С чего ты взял, что можешь расчитывать на какую-то справедливость, тем более, на справедливость в твоём понимании?
Во-вторых это отдаёт потребительством. "Я отдаю, значит и мне давайте". Вселенная с нами не торгуется. Она просто разворачивается. Ну, или разрушается....

Что я "считаю"?...Я считаю что мир вокруг , прежде всего, духовен и вся наша жизнь есть духовное изменение....поэтому Вселенная для каждого "поворачивается" такой стороной, которая необходима для твоего развития...т.е. каждый из нас живет в своем отдельном мирке...
Что касается меня, то я ищу гармонию с внешним миром, построенную на любви, вот такой вот я ******ок :), что предполагает взаимную любовь , а взаимность очень близка к справедливости...так что я "рассчитываю" и на взаимность, и на справедливость, и именно в своем понимании...а на что рассчитываешь ты? - , видимо, на что-то другое, значит тебе легче..:).

Ты или практикуешь , или выясняешь отношения. Третьего не дано.
Месть , кстати, тоже не добавляет к садхане...

Ахимса является первым ограничением, которое рекомендуется кодексом Ямы для желающих идти путем Йоги, и на мой взгляд, не случайно..."зло", "взаимное зло" - это огромная "дыра", через которую утекает энергия практикующего...так что пока с "ахимсой" не разберешься, рассчитывать на успехи в последующих техниках не стоит, но это лично мое мнение...
А по поводу "мести"...вероятно я не совсем корректно проставил акценты...я вовсе не призываю ходить и "долбать" тех, кто нам вредит, совсем нет...я хотел привлечь внимание к тому, что необходимо применять ахимсу и к людям и к себе...
На практике, в моем случае, дело происходит так:
-обычно желание причинить зло чувствуется в состоянии человека и достаточно просто дистанцироваться от него...если же я не заметил этого, или мне по ходу жизни приходится с таким человеком общаться, то я "возвращаю" это "зло" обратно, поскольку любое зло есть ничто иное как определенным образом организованная негативная энергия, которую можно отследить и вернуть...
Хотя, конечно, если сталкиваешься с попытками навредить тебе от других людей, надо 100% быть уверенным что это не есть их ответ на твои действия, совершенные в прошлом, и тогда следует терпеть, извиняться и изменять себя, что бы исключить подобные ситуации в будущем...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу