куна
Вспомнилось еще, где я видела одно мнение о так называемом "сексуальном просвещении"

у предков.
Перепост мнения отсель
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"Недавно узнала о существовании куклы Куницы. Я не видела куклу, я лишь узнала, что такая бывает и сам факт существования такой куклы поразил меня. Потому что я знала, что куница в данном случае не зверь, а название женского полового органа (куна, кунка, куница, на девичьих прялках бывало рисовали сюжет охоты охотников на зверя куницу). Следовательно, это кукла подросткового возраста, когда девушка начинает осознавать свое обновленное тело, свою сексуальность, эротичность (ну вот, опять иностранные слова, а как это сказать по-русски?)
Культура наших предков была направлена на продолжение жизни. Задача людей виделась в поддержании правил, данных Богами и убирании помех току жизни. И с этой точки зрения ложная скромность – помеха. Помеха, в том числе в отношениях с супругом, в вынашивании и рождении детей… И их убирали, через язык (было множество слов, для обозначения органов, действий с ними, а значит за ними были ясные образы) вспомните заветные сказки или срамные частушки, через игры, достаточно почитать этнографические записи об играх, которыми развлекалась молодежь на посиделках.
Например игра в покойника, когда в избу внезапно вламывались парни, несущие лавку, на которой лежал парень, у которого было закрыто лишь лицо. И парни заставляли девок оплакивать и целовать покойного. Или игра в кузнеца, когда парень с лицом, измазанным сажей, ковал вещи для участников игры и при каждом ударе молота с него падали штаны, обнажая причинное место… Все знали о том, что происходит на посиделках. Бывало, что при играх присутствовали старики, которые вспоминали молодость, или владелица дома, (дом в складчину снимали для посиделок у вдовы или солдатки), или детская стая, которая обо всем могла рассказать родителям, и потому до самого последнего шага участники посиделок не доходили. А если девушка отказывалась ходить на посиделки, на нее вся деревня смотрела косо.
Но в результате в первую брачную ночь невеста была хоть и девственна, но довольно опытна.
......
И тут кукла Куница. Естественно на очередном занятии я поинтересовалась, как она выглядит, на что похожа, оказалось, что это вариант … Вепсской куклы (что не удивительно, учитывая, что она одна из самых древних и потому несет в себе множество женских образов), только то, что под юбкой красного цвета. Представляете, девушка, у которой недавно начались месячные (по моим ощущениям эта кукла для этого возраста), старательно делает Куницу, естественно после этого тяжело воспринимать себя там, как грязное, непотребное, наоборот, возникает интерес, а что там у меня, а какая я, после чего идет принятия себя, своего тела целиком без грязного и плохого.
Не перестаю удивляться, как было все продумано и мудро устроено."