У нас на работе кабель от ИТЛ. Качество вполне.
Что касается экс Датасвита, экс Притекса, ныне ХТС. Качество - ацтой.
Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Подробности:
Если уважаемый читатель прочел мой предыдущие пост про хабы локальной сети, то он должен был заметить, что горячо любимая всем своими клиентами компания ввела новые безлимитные тарифы доступа к интернет. Технически образованному человеку станет сразу ясно, что на старом оборудовании данные скорости могут быть достижимы чисто теоретически, поэтому необходимо провести модернизацию сети.
На практике это значит замена витой пары на оптику на главных магистралях, установку нового более качественного оборудования и модернизацию при необходимости так называемой «последней мили» – участка кабель, который ведет непосредственно от квартиры абонента к ближайшему входу на оборудовании провайдера. Многочисленные исследования доказали, что именно данный участок, как правило, оказывает самое большое влияние на качество связи, а соответственно и на скорость подключения. Супердорогой свитч мегафирмы «Cisco», стоящий в вашем доме, может быть подключен к сети интернет десятигигабитной оптикой, но если альтернативно-одаренный мастер криво обожмет провод, идущий именно в вашу квартиру или проложит его через одно широко известное в народе место, на вашем компьютере вы не увидите ничего, кроме сообщения об ошибке сети.
Несмотря на то, что по процессу внедрения билинга в 2009 году, можно было подумать, что руководству и проектировщикам «Притекса» выел мозк Ктулху, до них дошло, что модернизацию таки сделать необходимо. Они вложили энную сумму в новое оборудование. Якобы установили его (причем процесс этот длился около года). И, наконец, в ваш дом стучится счастье в виде монтажника, предлагающего совершенно бесплатно подключить вас к новому оборудованию.
Насчет стучится, я конечно, загнул. Зная любовь «Притекса» к своим постоянным абонентам, вы должно быть уже догадались, что не все тут так просто. По мнению руководства «Притекс» данный процесс должен выглядеть следующим образом (лучше сядьте, прежде чем начать читать):
1. абонент должен увидеть наклеенный на доме рекламный плакат «Притекс» (sic!), повествующий о том, что в данном доме появидась возможность переподключится на модернизированное оборудование;
2. абонент должен после данного созерцания явления самостоятельно!!! позвонить в колл-центр и вызвать мастреов, которые его переподключат.
Как вам такой просто, понятный и дружественный к клиенту алгоритм? Если вы додумаетесь до него, то после этого к вам уже явится счастье.
Ну а на результаты данного стука я предлагаю посмотреть ниже. На фото представлены результаты работы альтернативно-одаренных мастеров, которые вместо того, чтобы проложить кабель в установленные специально для этого пластиковые короба, просто пробросили его как-попало.
Отдельного упоминания заслуживает «замок» антивандального ящика, представляющий собой «соплю» от UTP кабеля категории 5.
Также на данном рисунке вы можете оценить истинный масштаб модернизации. Теперь в коробе стоит только плинт для подключения кабеля от абонента, а само коммутационное оборудование находится где-то далеко.
Стоит ли удивятся, что после такой «модернизации» из 3-х недель наступившего года 10 дней сеть на нашем участке лежала. Особенно это порадовало на выходных и на Рождество.
Мораль сей басни следующая: Дети, трижды подумайте, прежде чем связать свою судьбу с локальной сетью «Притекс»!