добавлю и я
В прошлом году заказывал холодильник БОШ (ее почти ни у кого не было)
Сначала через форму на сайте, что заказ полностью оплачивается после доставки
Позвонил - сказали приехать и заплатить 300 грн. (типа аванса, они, мол, дадут квитанцию на эти 300 грн, а всю сумму потом после доставки платить). Меня это не устраивало - ехать куда-то в рабочее сремя....
После долгих выяснений (между собой) согласились без оплаты принять заказ.
Сказали, что холодильник приедет через несколько дней. Жду, в назначенный день звонят, говорят нет пока - заказ придет через неделю.
Жду...
Через неделю звонит другой менеджер и рассказывает просто охинею про перевернувшиеся фуры по пути из Одессы (я потом в инете поискал даже - думал в новостях напишут). Сказал, что через неделю привезти должны.
Но я уже не стал ждать - начал искать в других магазинах.
Через неделю звонят и снова говорят, что в ближайшее время не могут привести, но я у них в списках - и мне сразу же позвонят. Так никто и не звонил.
P,S.
холодильник купил в офф-лайн магазине (чуть дороже правда, но без мозготрахов). Именно эту модель как раз и увидел.
Выводы:
1) Никогда нельзя давать залог (это привязывает + трата времени + потом умаешься забирать, если не привезут)
2) ТТ тупо удерживает (потенциальных ли?) клиентов, рассказывая небылицы и откровенные нелепости
3) ВСЕГДА надо брать имена менеджеров - у них там просто куча людей отвечает по телефону - концов потом не найти и сослаться будет тяжело
4) хотя одним моим знакомым все нормально доставили (чуть не в срок, но те довольны)
То был первый опыт попытки покупок в инет магазинах. Первый блин комом, как говориться.
После этого случая только через пол-года начал снова обращать внимание на инет-магазины.
Потом покупал в 2х инет-магазинах - название не скажу, а то будет реклама.
В одном из них четко отлаженная цепочка доставки, уведомления на почту и СМС на телефон - состояние покупки (компоновка, транспортировка, ожидание покупателя) и самое главное ФИО и телефон ответственного за каждый этап.