Ксати абсолютно не понятно зачем? ведь уже на дырке 16 дифракция начинает съедать детали. на 56 - там вообще наверное мыльная каша) А света нужно чтобы пробить эту F56 - будь здоров...
ну ... на моем 6мп д40 - я отлично снимаю на f24 без видимой дифракции. а когда надо что то маленькое в грип поместить - то на f36 и легкий шарп ( при этом качество достаточное даже для фотостоков остается без ресайза).
а если, допустим, перейду на d700 - то там уже съемка на f36 будет жизненно необходимой. а порядка f40-50 - иногда необходимо. благо плотность пикселя там еще меньше чем у 6мп кропа, так что позволяет...
а со светом больших проблем , имхо , нету. вспышки никто не отменял... думаю кольцевая макровспышка светящая практически в упор , с объектива, на снимаемый объект - вполне себе справится

а у меня с такими задачами справляется 2 вспышки направленные по бокам на объект съемки...
Зы. кстати ошибся. минимальная диафрагма не 56 а 57...
зы - кстати она только на минимальной дистанции фокусировки есть.
на бесконечности минимальная - 36.
связанно это очевидно с конструктивной особенностью макрика (он фактически зумм, с фокусными 70-105мм, в зависимости от расстояния фокусировки и с переменной максимальной диафрагмой от f4 до f2.8 - в зависимости от расстояния). только вот выяснить что означает эта переменная диафрагма мне так и не удалось. в смысле это реальная диафрагма, влияющая и на грип и на светосилу, или простое уменьшенное светопропускание из за сложной оптической схемы...
короче я лично не убежден что f57 это не те же f36 только с меньшим светопропусканием ...