Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
когда будут интересные фото про сегодня?
Вы вероятно подумали, что это очередной пост про свеже избранного президента, но это не совсем так, главным героем будет его адвокат – Рой Кон, которого многие СМИ, почему–то называют наставником Трампа.
Но начнем издалека. Оказывается по этой истории, ещё в 2003 году, канал НВО снял мини–сериал «Ангелы в Америке», по пьесе Тони Кушнера, получивший 5 Эмми и 5 Золотых глобусов, в ролях одни звезды, а главную роль, успешного адвоката, сыграл Аль Пачино. В сериале Кушнер показывает Кона уже старым и немощным, пытающимся скрыть свою гомосексуальность и СПИД (несмотря на то что всем было известно о множестве его гей–любовников, и диагноз перестал быть секретом за несколько месяцев до его смерти, сам Кон отрицал это перед всеми кроме самых близких). Герой Аль Пачино жалок в своей напыщенности. Он обманывает сам себя. Он кричит своему идеалисту–подчиненному: «Ты хочешь быть приятным или полезным?! Создавать законы или подчиняться им? Выбирай!» Однако в жизни Кона так было не всегда..
"Когда они впервые встретились в 1973–м, Трамп сразу обратил внимание на то, как умело Кон использует ситуацию, когда на него нацелено негативное внимание. На Трампа и его отца тогда только что подали в суд; их обвиняли в том, что в построенных и управляемых ими домах в Бруклине практикуется дискриминация чернокожих, так что Трамп искал у Кона совета. Помимо прочего Кон посоветовал будущему политику «послать истцов к черту». Он был нанят, и в первую очередь подал встречный иск на 100 млн долларов, который был тут же отклонен судом, но замечен прессой.
Это стало началом долгой и близких отношений. В те сложные времена Кон решал большую часть юридических проблем Трампа. Например, он составил брачный контракт между Дональдом и Иваной для их бракосочетания в 1977 году — благодаря ему после развода бывшая жена получала всего 20 тыс. долларов в год. Кон также вел иск 1984 года, поданный против НФЛ Футбольной лигой Соединенных Штатов — это была попытка разрушить монополию в американском футболе. Trump владел командой USFL и считалось, что за иском стоит именно он — пресс–конференция в начале процесса была умело разыгранным шоу, где главные роли были у них с Коном. В книге «Искусство заключать сделки» Трамп писал:
«Не стоит обманываться на счет Роя, он не был пай–мальчиком. Однажды он сказал мне, что две трети взрослой жизни провел под теми или иными обвинениями. Это меня восхитило».
Беззастенчивое стремление к власти, легкий переход к угрозам, постоянное желание быть в центре внимания таблоидов — все это Трамп перенял у своего наставника. На самом деле, если получше узнать историю Кона, начинает казаться, что он повлиял на Трампа больше чем кто–либо другой. Было время, когда он был силен и могущественен. Будучи главным консультантом сенатора Джозефа Маккарти, он влиял на важнейшие события периода борьбы с «красной угрозой», например, на суд над Этель и Джулиусом Розенбергами и слушания Маккарти. Другой человек остался бы «серым кардиналом», но не Кон. Он громко заявил о себе. Он хотел быть в центре внимания, даже когда пресса ополчилась на Маккарти. Он подружился с журналистами бульварных газет и не чурался таблоидов. Бесстыдство было, по сути, определяющей чертой Кона. Именно это качество — бесстыдство — и перенял Трамп.
Кон родился в Бронксе в 1927 году. Отец был судьей в штате Нью–Йорк. Его мать, Дора, обожала его, и — это была одна из его причуд — он жил с ней до самой ее смерти. Карьера Кона началась с поста федерального прокурора, но имя он сделал на процессе над Розенбергами — они были осуждены за шпионаж в 1951–м. По словам Дэвида Грингласса, Кон давил на него, чтобы он дал показания против своей сестры Эстель. В интервью 2003 года, Грингласс признался, что солгал под присягой. Он показал, что его сестра печатала документы для передачи Советскому Союзу, хотя на самом деле он этого не видел. Он также сказал, что подтолкнул его к этому никто иной как Кон. На основании показаний Грингласса его сестра и ее муж были отправлены на электрический стул. Судебный процесс Розенбергов стал новым этапом для Кона. Ради собственной выгоды он был готов подтасовывать факты, даже если это означало смерть для кого–то другого. Вскоре после суда он начал работать на Маккарти и директора ФБР Гувера. Втроем они стали авторами одной из самых позорных страниц американской истории: знаменитых допросов подозреваемых в сочувствии коммунистам под эгидой постоянного подкомитета Сената по расследованиям. Этот комитет сделал имя Кона нарицательным и привлек к нему первое настоящее внимание таблоидов.
Вместе со своим коллегой, ****** того же комитета, Дэвидом Шайном, он отправился в «европейское турне» с намерением преследовать коммунистов и за границей. Кон и Шайн продолжали паясничать ради внимания прессы. The Guardian, издеваясь над двумя молодыми американцами, которые врывались на Радио Свободная Европа в поисках затесавшихся среди сотрудников коммунистов, писала, что они «похожи на участников Комитета общественного спасения времен Французской революции», а газета The Financial Times назвала их «подлыми ищейками». Сообщалось также, что Кон и Шайн оставляли разгром в гостиничных номерах и устраивали публичные драки. После таких уничижительных характеристик со стороны прессы нормальный человек сгорел бы со стыда и ушел в тень, стараясь привлекать поменьше внимания газетчиков, но не таков был Рой Кон. Они с Шайном продолжали появляться на слушаниях Маккарти, в том числе и тогда, когда Маккарти решил обратить свое расследование на американскую армию, и пресса наконец взяла и его след. Кон в конце концов ушел в отставку, но всегда защищал слушания, и однажды написал для журнала Esquire статью под названием «Вся правда о слушаниях Маккарти». Правды там было мало; редакцию завалили недовольными письмами.
Один из авторов писал: «Это позор, и тот факт, что Esquire взялся опубликовать статью, не делает ему чести».
Но статья достигла цели автора: он продолжал утверждать, что, несмотря на обстоятельства, вел себя достойно. В нашу эпоху реалити–шоу такого рода выходки уже мало кого шокируют, и они бледнеют на фоне собственных высказываний Трампа по поводу его браков, брачных контрактов и банкротств. СМИ яростно высмеивают Трампа еще с 1980 года, но, благодаря своему учителю, он знает, как это использовать — «не бывает плохого пиара»."