Вы экономист? Очень интересно узнать Ваше мнение относительно проекта Налогового кодекса. Только немного подробнее, пожалуйста.
Ты экономист... тут топик про инфляцию... про налоговый кодекс... создай топик... пройдемся... а пока..
твои расуждения на тему инфляции....
шесть-семь лет назад, когда наш внутренний рынок был относительно закрыт, можно было говорить о практически прямой корреляции между уровнем инфляции и объемом эмиссии или показателями денежных агрегатов. Но с тех пор эта зависимость существенно снизилась.
Причины этого кроются не только в структурных «вывихах» отечественной экономики. По мере интеграции Украины в международное разделение труда и рынки капитала все сложнее и многофакторнее становится ценовая палитра. Если мы рассмотрим факторы, которые оказывают существенное влияние на инфляцию в Украине, то придем к выводу, что многие из них не регулируются инструментарием Национального банка.
Поэтому когда еще принимался закон о Национальном банке, было предложение, чтобы в законе было оговорено, что НБУ будет отвечать за ценовую стабильность «в рамках своих полномочий»…
я думаю что одна из важнейших составляющих сегодняшней инфляции в Украине — это глобальные тенденции. Это некий новый фактор, который мы до конца еще не чувствуем и не понимаем.
В течение как минимум десяти лет доллар США являлся главной мировой резервной валютой. Физически это была единственная валюта, в которой держали свои запасы и центральные банки, и многие субъекты хозяйственной деятельности по всему миру. Соблазн велик. Всегда приятно напечатать деньги, покрыть дефицит собственного бюджета эмиссионным доходом и при этом не иметь инфляционных последствий внутри страны за счет их экспорта. Многие экономики активно впитывали долларовую массу в этот период.
Сегодня набирают силу новые тенденции. Многие страны наращивают долю евро в расчетах и сбережениях. Это означает, что доля мировой экономики, которую обслуживал доллар США, сокращается. Курсовая коррекция, которая происходит в соотношении доллара с евро, отражает в том числе и эти процессы.
Рост цен на золото, энергоносители и другие товарные группы отражает глобальную инфляцию доллара. При этом наблюдается интересный феномен: на территории США инфляция еще не набрала тех оборотов, которые должна была бы иметь.
Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие несколько лет в Штатах может произойти серьезная ценовая коррекция.
Кстати не знаю как она будет происходить и когда!!!