Ок. Я приведу здесь свое последнее письмо и Ваш, Виктория Николаевна, ответ на него.
И давайте вместе посмотрим, с какими из запрошенных мной документов к ознакомлению, вы действительно разрешили мне ознакомиться. Чтоб не быть голословными.
Уважаемая Виктория Николаевна,
в результате ознакомления с Вашим ответом на мое письмо от 10.09.09, у меня возник к Вам следующий ряд вопросов:
1. Относите ли Вы к компетенции родительского комитета принятие решения о введении охраны школы силами коммерческой охранной фирмы за счет денег, собираемых родителями?
2. Если этот вопрос относится к сфере компетенций родительского комитета, в работу которого, как написано в Вашем письме, администрация не может вмешиваться, то почему этот вопрос на общешкольном родительском собрании инициируете Вы, а не председатель родительского комитета? Почему распоряжение о проведении письменного поименного голосования по данному вопросу Вы отдаете классным руководителям, а не самостоятельно проводят его родительские комитеты классов? Почему документы с этим голосованием через классных руководителей собираете Вы, а не родительский комитет? Не является ли это фактом вмешательства администрации школы в работу родительского комитета? Хочу заметить, что во время общешкольного собрания (прошедшего 20.09.09) Вы согласились с моим предложением о том, что сначала в школе будет вывешен для ознакомления образец договора о предоставлении охранных услуг фирмой, которая презентовала их на выше упомянутом собрании, а уже после ознакомления с этим договором, родители будут принимать решение по факту вышеупомянутых услуг. Однако, договор так и не вывешен, а распоряжение провести голосование вы уже дали. Чем вызвано такое изменение Вашего решения?
4. На родительском собрании 6-А класса 06.10.09 родителям было предложено на общем бланке А-4 формата высказать свое мнение о желании оплачивать ежемесячно 10 (десять) грн. на охрану школы. Со слов классного руководителя, провести такой опрос распорядились Вы. Вопрос к Вам: откуда взялась цифра 10 грн., если на собрании, как этого не добивались родители, цена услуги не была оглашена?
5. Поскольку в Вашем ответе на мое письмо от 10.09.09, в котором речь касается ввода школьных значков, единых для школы дневников, формы и т.п., вы информируете меня о том, что эти решения приняты родительским комитетом, прошу Вас проинформировать меня о том, когда Вам будет удобно предоставить мне (председателю родительского комитета 6-А класса) возможность ознакомиться с журналом протоколов родительского комитета? Обращаю Ваше внимание на то, что такой журнал согласно п.4.21. раздела 4 «Перечень обязательной деловой документации» «Інструкції з ведення ділової документації у загальноосвітніх навчальних закладах І-ІІІ ступенів», утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 23.06.2000 № 240, должен храниться в школе. Должен признать, что в п.4.21. данной Инструкции указывается, что данный журнал должен храниться в школе, если родительский комитет существует, а в Вашем письме Вы однозначно даете понять, что это объединение существует, ведет деятельность и принимает решения.
6. Под каким входящим номером и каким числом зарегистрировано письменное уведомление администрации школы о создании родительского комитета школы? Когда Вам будет удобно предоставить мне возможность ознакомиться с данным документом?
7. Когда в школе было проведено общее родительское собрание, на котором было принято решение о создании родительского комитета? Когда я могу ознакомиться с протоколом данного общешкольного родительского собрания?
8. Прошу Вас проинформировать меня: существует ли в школе ученический комитет? Если существует, то когда вы сможете предоставить мне возможность ознакомиться с журналом протоколов ученического комитета школы, который должен храниться в школе на основании выше упомянутой Инструкции.
9. 20 сентября 2009 было проведено общешкольное собрание. Какой статус носило это собрание? Почему на собрании не велся протокол? Если протокол был составлен позднее, когда я могу ознакомиться с ним, дабы сравнить отображенные в нем факты с записью данного собрания, которую, как Вам известно, я осуществлял?
10. 20 сентября 2009 на собрании, которое проводилось в актовом зале, мною был задан вопрос Вам о том, устранены ли нарушения, которые были указаны в заключении компетентной комиссии, запретившей проведение уроков в кабинете информатики по причине отсутствия системы заземления. Вы ответили, что нарушения еще не устранены по причинам: отсутствия средств и болезни преподавателя информатики. Вы так же отметили, что после вынесения заключения данной комиссией, уроки информатики проводятся в данном кабинете исключительно в устном режиме. Вследствие этого, возникает вопрос: как могут проводиться занятия в кабинете информатики в формате общения, если данной комиссией кабинет был опечатан?
11. Какую организацию представляла комиссия, запретившая проведение уроков в кабинете информатики?
12. Какой датой датировано заключение данной комиссии?
13. Когда вам будет удобно предоставить мне возможность ознакомиться с заключением данной комиссии?
14. Кто является ответственным за устранение нарушений, указанных в заключении данной комиссии?
15. Соответствует ли государственному стандарту Министерства образования и науки Украины учебный процесс, в рамках которого уроков информатики проводятся исключительно в форме общения?
16. Как мне стало известно от моего сына — *********************************** - ученика 6-А класса, в 2008-2009 учебном году он вынужден был пропустить уроки по причине дежурства по школе. Хочу спросить у Вас: чьим решением ученики привлекаются к дежурству по школе во время уроков? На основании какого нормативного документа осуществляется такое отвлечение учеников от учебного процесса в школе № 26?
17. Почему до занятия Вами должности директора школы № 26 общешкольные родительские собрания проходили каждую четверть, но Вами эта традиция была упразднена?
18. Может ли председатель родительского комитета класса инициировать общешкольное родительское собрание?
19. Кто был избран председателем родительского комитета в период 2008-2009 учебного года? Когда Вам будет удобно предоставить мне возможность ознакомиться с протоколом заседания родительского комитета школы, в котором зафиксировано данное решение?
20. Какой адрес является официальным адресом родительского комитета школы? Можно ли направлять обращения председателю родительского комитета школы на адрес школы и будет ли такое обращение своевременно передано председателю родительского комитета?
21. Начиная с 2009-2010 учебного года, родителям учеников всех классов дана «рекомендация» о размере благотворительного взноса в фонд школы в размере двадцати гривен. Известно ли Вам кем была определена эта сумма?
22. Кому передаются деньги родителей, направляемые в «фонд школы»?
23. Кто принимает решение о распределении и использовании этих денежных средств?
24. Является ли «фонд школы» официально зарегистрированным фондом? Можно ли ознакомиться с его уставными документами и когда?
25. Проводили ли Вы, как руководитель организации легализующей работу родительского комитета школы, как объединения граждан, проверки на предмет соблюдения законности данным объединением? Какие заключения были Вами сделаны по фактом таких проверок? Были ли Ваши проверки работы данного объединения отражены в соответствующих документах? Когда Вам будет удобно предоставить мне возможность ознакомиться с этими документами?
26. На родительском собрании 6-А класса школы № 26, прошедшего 6.10.09, от классного руководителя этого класса я узнал, что форма протокола родительского собрания в школе № 26 строго регламентирована. При этом в протоколе я не обнаружил предусмотренной подписи председателя и секретаря собрания, а предусмотренной была только подпись классного руководителя. Известно ли Вам, кто ввел такой «стандарт» протокола родительского собрания в школе № 26?
27. В случае, если будет принято решение о заключении коммерческого договора на охрану школы силами охранной фирмы, чья подпись будет стоять в данном договоре со стороны клиента? Чье имущество будет реализовано, если клиент по данному договору не сможет обеспечить финансовые обязательства, и поставщик услуги обратиться в суд? Насколько такой договор будет легитимным?
28. В школе № 26 осуществляется сбор средств родителей в фонд школы. Как председатель родительского комитета класса, я хотел бы спросить у Вас: какие материальные трудности испытывает школы № 26, которые не могут быть решены за счет бюджетных денег? Эта информация позволит мне обратиться с предложением к родителям своего класса - направить благотворительные взносы на эти потребности.
29. Могу ли я, как председатель родительского комитета класса, провести независимый анонимный опрос педагогического коллектива школы по вопросам трудностей, ими испытываемых в организации учебного процесса и в работе в школе? Входит ли это в компетенцию родительского комитета?
30. В Вашем ответе на мое письмо от 10.09.09 Вы все время ведете речь от множественного числа. Вследствие этого, у меня возникает вопрос: каким коллективом авторов составлялся ответ, если мое письмо было обращено персонально к Вам и подписано только Вами?
31. Какую оценку морального уровня Вы, как руководитель общеобразовательного учреждения, могли бы дать руководителю, который в день профессионального праздника считает возможным указать своим подчиненным на то, что он желает получить от них подарок в денежной форме и, более того, указать сумму денег, которую должен подарить ему каждый сотрудник?
В Вашем письме ко мне Вы выражаете благодарность за мое внимание к процессам, происходящим в школе № 26, и высказываете надежду на то, что я и впредь буду не безразличен к этим вопросам. Хочу Вас заверить, что обязательно буду внимательно следить за процессами, происходящими в нашей школе и принимать в них самое активное участие.
На основании Закона Украины «Об обращении граждан» прошу Вас сообщить Ваш ответ письменно, отправив его на мой адрес: ********************.
16.10.09
************ Ю.Н.
Уважаемый Юрий Николаевич!
На ряд вопросов, сформулированных в Вашем письме от 16.10.2009, могу ответить следующее.
Компетенции родительского комитета определены приказом Министра образования и науки Украины от 2 июня 2004 г. №440.
В связи с пожеланием многих родителей, установить надежную охрану в школе, данный вопрос был внесен в повестку дня общешкольного родительского собрания.
В своем обращении, вы просите предоставить Вам (председателю родительского комитета 6-А класса) возможность ознакомиться с журналом протоколов родительского комитета школы. К сожалению, в протоколе родительского собрания не указана цель ознакомления родителей 6-А в лице председателя родительского комитета класса с журналом родительского комитета класса.
С целью информирования родительской общественности проводятся общешкольные родительские собрания, о чем свидетельствуют составленные протоколы.
С протоколами общешкольных родительских собраний Вы можете ознакомиться в приемные дни.
В школе создан и функционирует ученический комитет, как самостоятельная организация. Родительские комитеты не имеют отношения к регламентации их работы.
Предписанием компетентного органа было рекомендовано установить защитное заземление в кабинете информатики.
Приказом по школе был утвержден график дежурства классов на II семестр. Посты распределялись классными руководителем. В соответствии с обязанностями классного руководителя класса, который дежурит, и обязанностям дежурных, утвержденными этим приказом, учащиеся дежурят только на переменах.
С момента занятия мною должности директора школы №26 были не только сохранены многие школьные традиции, но появились новые, о которых Вы, наверное, знаете из отзывов ваших детей.
По всем вопросам относительно деятельности родительских комитетов рекомендую обращаться в родительские комитеты.
Согласно протоколам родительских собраний 2009-2010 учебного года родителями принимались решения о благотворительности в т.ч. и материальной помощи на приобретение необходимых товаров для школы. На основании предоставленных чеков все приобретенные товары оприходуются Центральной бухгалтерией районного управления образования.
Вам была предоставлена приблизительная схема протокола родительского собрания. Если она Вас не устраивает, мы готовы рассмотреть любые Ваши предложения.
К сожалению, проблемы связанные с недостаточным бюджетным финансированием сферы образования, постоянно возникают. Их не меньше, чем 52 вопроса, которые Вы задали в своем обращении ко мне. Подробности о них Вы можете узнать на заседании родительского комитета школы.
В школе работает коллектив педагогов, родителей, сотрудников, который я, как директор, возглавляю. Вы обратились ко мне как к директору, а не лично, поэтому я имею право говорить и отвечать на вопросы от лица всего сплоченного коллектива школы.
К сожалению, Ваше внимание к процессу обучения и воспитания Ваших детей, которые учатся в нашей школе, не такое активное как к процессам, происходящим в школе. Пользуясь случаем, вынуждена обратить Ваше внимание на эту проблему, так как анализ посещаемости родительских собраний показал, что Вы систематически игнорируете такие мероприятия. Более подробная информация будет предоставлена Вам письменно.
В связи со значительным количеством заданных Вами вопросов, а также в связи с тем, что вы в обращении указываете на избрание вас председателем родительского комитета 6-А класса, считаю необходимым организовать собрание 6-А класса для выяснения затронутых вопросов. Надеюсь, что вы примете все сказанное к сведению и Ваше сотрудничество с нашей школой будет более результативным.
Директор школы
Для удобства восприятия, в своем обращении я выделил документы, ознакомиться с которыми Вы мне не разрешили. В вашем обращении я выделил документ, с которым Вы разрешили мне ознакомиться.
А о том, какое количество вопросов из моего обращения вы просто проигнорировали, каждый может увидеть сам. Их выделять нет смысла – это 2/3 письма.
Вы, фактически, хотите сказать, что с рядом материалов, с которыми я прошу предоставить мне возможность ознакомиться, мне не достаточно полномочий для ознакомления. Не приведете ссылку на нормативный акт, в котором говориться, что это закрытые документы?
Да, меня интересуют доказательства деятельности не на бумаге и ученического комитета, т.к. его председатель является неотъемлемой частью Совета школы. И если нет легитимного родительского комитета и его председателя, легитимного ученического комитета и его председателя, то все документы Совета школы, простите, не легитимны. А это не может меня не интересовать.
Кстати, в своем ответе Вы говорите о желании дать ответы на многие мои вопросы перед родительским собранием 6-А класса. Родительское собрание 6-А класса состоялось 3/12/09. Ну и куда Вы делись во время его проведения?
Меня интересует ряд документов, а не только протоколы родительских собраний. Ходить смотреть этот ряд частями я не намерен. Поэтому и опротестовываю Ваш отказ в предоставлении мне этих документов в суде (ждите повестку). А когда у меня будет решение суда, я приду и посмотрю все документы, меня интересующие.