Статус: Офлайн
Повідом.: 27012
Повідом.: 27012
ПОЦО ещє всем покажєт1111Ну так, поцо
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
ПОЦО ещє всем покажєт1111Ну так, поцо
Що саме2222ПОЦО ещє всем покажєт1111
Ну шо, мир вступил в фазу, когда секретные шифры стали открытым текстом. Жужжалка устала от геополитики и выдала мораль эпохи одним словом.
ччьорт..забьіла яйца купить (с) онигдодЩо саме2222
Их есть у меня. Сейчас вот занят проблемой лестницы сознания: если кот думает, что вы его не видите, а вы думаете, что кот думает, то хто из вас субъект?
цікава думка
єлемєнтарно: наблюдатєльИх есть у меня. Сейчас вот занят проблемой лестницы сознания: если кот думает, что вы его не видите, а вы думаете, что кот думает, то хто из вас субъект?

Усомнюсь.єлемєнтарно: наблюдатєль
![]()
так я ж говорю: без третьей сущности задача неразрешимаУсомнюсь.
Вы изволите исходить из презумпции, шо акт наблюдения конституирует центр сознания. Но в "парадоксе лестницы" кот может не просто быть объектом наблюдения, а моделировать наблюдателя как часть своей среды.
Тогда субъектность смещается.
состояние вопроса так и будет колебаться от одного об'екта к другомуНет гарантии. Третья сущность не "гасит" колебания автоматически - она просто усложняет фазовое пространство.так я ж говорю: без третьей сущности задача неразрешимасостояние вопроса так и будет колебаться от одного об'екта к другому
которого нет, т.е. Бог. А если он есть, то и человек - субъектен и кот. )єлемєнтарно: наблюдатєль
![]()
Логически соблазнительно, но...которого нет, т.е. Бог. А если он есть, то и человек - субъектен и кот. )
😆Да и в конечном-то итоге, если у кота в его когнитивной архитектуре модель меня богаче, чем у меня - модель его, то хай субъектом будет он. А я, так и быть - реквизитом его метафизики
Можно, пожалуй, возразить/уточнить: а мы Его и не вводим, как третью сущность, так как Он одновременно находится в двух состояниях - Существует и Не существует. В состоянии "Бога нет" кот и человек - всего лишь траектории непойми-кого в n-мерном пространстве (/"времени"). И тогда неизбежно появляется персонаж учебников физики - "посторонний наблюдатель", который эти траектории актуализирует. И неизбежно Он не может не быть никем иным, как Богом в состоянии "Есть", и наделяет ети траектории субъектностью, т.е. способностью различать (или не различать) свою траекторию и кота и кого угодно. )Логически соблазнительно, но...
Бог в классической постановке не узел, а асимметричный предел. Если уж вводить Его как третью сущность, неизбежно становящуюся метанаблюдателем, то "обоюдная субъектность" человека и кота становится ваше вторичной - добавление Бога не уравнивает наблюдателей, аисключаетперераспределяет саму возможность быть наблюдателем...
которого нет, т.е. Бог. А если он есть, то и человек - субъектен и кот. )
мені здається, що використання абсолютних категорій у ролі третьої сутності веде в нікуди,Бог в классической постановке не узел, а асимметричный предел. Если уж вводить Его как третью сущность, неизбежно становящуюся метанаблюдателем

Прийшли?Привет1
Идут грозі
Спасибо1