Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми Zigote
  • Дата створення Дата створення
1782763951210.webp

Их есть у меня. Сейчас вот занят проблемой лестницы сознания: если кот думает, что вы его не видите, а вы думаете, что кот думает, то хто из вас субъект?
єлемєнтарно: наблюдатєль
:ги:

єлемєнтарно: наблюдатєль
:ги:
Усомнюсь.

Вы изволите исходить из презумпции, шо акт наблюдения конституирует центр сознания. Но в "парадоксе лестницы" кот может не просто быть объектом наблюдения, а моделировать наблюдателя как часть своей среды.

Тогда субъектность смещается.

Усомнюсь.

Вы изволите исходить из презумпции, шо акт наблюдения конституирует центр сознания. Но в "парадоксе лестницы" кот может не просто быть объектом наблюдения, а моделировать наблюдателя как часть своей среды.

Тогда субъектность смещается.
так я ж говорю: без третьей сущности задача неразрешима :) состояние вопроса так и будет колебаться от одного об'екта к другому

так я ж говорю: без третьей сущности задача неразрешима :) состояние вопроса так и будет колебаться от одного об'екта к другому
Нет гарантии. Третья сущность не "гасит" колебания автоматически - она просто усложняет фазовое пространство.

Лучше (?) уж бистабильная динамика с двумя сущностями, попеременно принимающими на себя роль субъекта

Да и в конечном-то итоге, если у кота в его когнитивной архитектуре модель меня богаче, чем у меня - модель его, то хай субъектом будет он. А я, так и быть - реквизитом его метафизики

которого нет, т.е. Бог. А если он есть, то и человек - субъектен и кот. )
Логически соблазнительно, но...

Бог в классической постановке не узел, а асимметричный предел. Если уж вводить Его как третью сущность, неизбежно становящуюся метанаблюдателем, то "обоюдная субъектность" человека и кота становится ваше вторичной - добавление Бога не уравнивает наблюдателей, а исключает перераспределяет саму возможность быть наблюдателем...

Да и в конечном-то итоге, если у кота в его когнитивной архитектуре модель меня богаче, чем у меня - модель его, то хай субъектом будет он. А я, так и быть - реквизитом его метафизики
😆
Логически соблазнительно, но...

Бог в классической постановке не узел, а асимметричный предел. Если уж вводить Его как третью сущность, неизбежно становящуюся метанаблюдателем, то "обоюдная субъектность" человека и кота становится ваше вторичной - добавление Бога не уравнивает наблюдателей, а исключает перераспределяет саму возможность быть наблюдателем...
Можно, пожалуй, возразить/уточнить: а мы Его и не вводим, как третью сущность, так как Он одновременно находится в двух состояниях - Существует и Не существует. В состоянии "Бога нет" кот и человек - всего лишь траектории непойми-кого в n-мерном пространстве (/"времени"). И тогда неизбежно появляется персонаж учебников физики - "посторонний наблюдатель", который эти траектории актуализирует. И неизбежно Он не может не быть никем иным, как Богом в состоянии "Есть", и наделяет ети траектории субъектностью, т.е. способностью различать (или не различать) свою траекторию и кота и кого угодно. )

но признаю, Ваша метафизика честнее. )

которого нет, т.е. Бог. А если он есть, то и человек - субъектен и кот. )
Бог в классической постановке не узел, а асимметричный предел. Если уж вводить Его как третью сущность, неизбежно становящуюся метанаблюдателем
мені здається, що використання абсолютних категорій у ролі третьої сутності веде в нікуди,
приміром тому - розвиток цивілізації з часів Аристотелевських шляхів пізнання до наших часів

тобто, всі задачі є частними, обставленими набором умов. то треба шукати не панацею а третю сутність що вона їснує серед цієї множини умов

1782803485266.webp

:іржач:

Останнє редагування:
мені здається, що використання абсолютних категорій у ролі третьої сутності веде в нікуди,
приміром тому - розвиток цивілізації з часів Аристотелевських шляхів пізнання до наших часів

тобто, всі задачі є частними, обставленими набором умов. то треба шукати не панацею а третю сутність що вона їснує серед цієї множини умов

1782803485266.webp

:іржач:
О божє

Назад
Зверху Знизу