Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Почему? Затянулись доклады? Или не удалось сразу организовать необходимое количество времени?
Посмотрите временные расклады
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
В Москве – о материальном, в Киеве – о духовном
Любителям посмаковать основной вопрос философии :-)

26-27 мая от имени и по поручению руководства Всемирного научного ноосферно-онтологического общества (ВННОО) имел честь выступить на пленарном заседании ХVІІІ Киевского международного форума "Пути духовного развития человека и общества", охватывающего широкий спектр духовной проблематики по всем основным направлениям - религиозном, научном и эзотерическом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Форум проходил под эгидой 15-ти общественных организаций Украины в стенах Украинской академии наук, которая также является общественной организацией, но, вместе с тем, обладает солидным ресурсом – научным, кадровым, организационным …
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) .

Мне впервые довелось участвовать в работе Форума, вместе с тем, я был встречен тепло, как старый знакомый, поскольку с основателем и лидером ВННОО доктором экономических наук, профессором В.П. Бабичем у организаторов Форума уже давно сложились добрые творческие отношения.

Нами была заявлена тема «ДИВО-21. Концепция системы духовно-интеллектуального воспитания и образования»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но в своем докладе я вынужден был выйти далеко за ее пределы. И причиной этому были, во-первых, свежие впечатления от Международного форума "МАРКС-XXI"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(Москва 17-19 мая), а во-вторых, меня "завел" первый докладчик - Митрополит Киевский и всея Украины АПЦ, о. Виктор Веряскин, своим докладом на тему «Христианская перспектива духовного развития». Наделенный божьим даром оратора, о. Виктор выступал в несвойственной для священнослужителей манере - мастерски вставлял в речь приколы, паузы, забавно гримасничал, лукаво косил глазом … Все его с интересом слушали, аплодировали. Я тоже.

Но, о какой такой христианской перспективе духовного развития в наши времена можно говорить, если в той же Европе уже давно идет массовое сокращение численности паствы и закрываются церкви
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. В этом общем контексте возрождение церкви и активное соборостроительство в Украине, да и на всем постсоветском пространстве, смотрится не иначе как временное явление, возникшее, с одной стороны, вследствие обратной реакции на притеснение церкви в советские годы, а с другой – как отражение общественной потребности в заполнении духовного вакуума, образовавшегося по причине самоликвидации «ума, чести и совести». Сегодня, когда во власти те, у кого нет ни ума, ни чести, ни совести, только церковь может хоть как-то выполнять функцию морального авторитета. Но она, как видно, с этой своей функцией не справляется, о чем свидетельствует духовная и моральная деградация нашего общества. И в первую очередь по этой причине нами и было инициировано создание в Украине института Совета старейшин
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Мы с о. Виктором сидели неподалеку друг от друга в первом ряду, и я смог еще до начала мероприятия передать ему брошюры с ДИВО-21 и проектом Идеологии гармоничного общества. Он успел их пролистнуть, но внешне никак не отреагировал. Когда же мне предоставили слово, он встал и направился к выходу. :-) Я же, поднявшись за трибуну и заполучив во власть микрофон, попросил о. Виктора задержаться, пояснив, что планирую построить свое выступление, отталкиваясь от его доклада. Он присел.

Начал я с риторического вопроса – как так получилось, что христиане более 2-х тысяч лет проповедуют жизнь в любви, а человечество за это время успешно продвинулось от дубины, меча и копья к оружию массового уничтожения? И не наивно ли при таком результате продолжать рассчитывать на какой-либо успех проповедничества, морализаторства? Ведь понятно, что если ничего не менять в подходах, то и результат будет тот же самый, сродни байке о халве – сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не становится. И сколько ни говори о любви к ближнему, о духовности или о морали, ее в обществе не прибудет до тех пор, пока в жизнеобеспечивающей основе общества будут заложены совсем иные принципы, образца - "человек человеку волк".

Как един человек в своих проявлениях, так же единым во всех аспектах жизнедеятельности должно быть и общество. Если есть в сердце человека любовь, то она согревает весь окружающий мир, без изъятий. И если декларируется в обществе духовный выбор, то это значит, что по любви должны быть выстроены все отношения в обществе. Без изъятий. В том числе и в экономике, и в политике.

В противном случае, когда декларируется одно, а в жизни все по-иному, когда все пропитано ложью, общество как целостный социальный организм обречено на гибель. Любая система нежизнеспособна, когда ее подсистемы функционируют на рассогласованных относительно друг друга принципах - это тривиальная истина.

Так из-за лжи, когда прогнившая, коррумпированная номенклатура продолжала призывать к строительству коммунизма - общества равных, морально разложился и рухнул некогда могучий Советский Союз.

Точно также лжива и заимствованная нами общественная модель западного образца, и поэтому она также обречена. Вот как пишет об этом Э. Фромм (Психоанализ и этика):
"В индустриальном обществе официально признанными, осознанными ценностями являются религиозные и гуманистические: индивидуальность, любовь, сострадание, надежда и т.п. Но для большинства людей эти ценности стали проявлениями идеологии и не оказывают реального воздействия на мотивацию человеческого поведения. Бессознательные ценности, служащие непосредственными мотивами человеческого поведения, – это ценности, порожденные социальной системой бюрократизированного индустриального общества, то есть собственность, потребление, общественное положение, развлечения, сильные ощущения и пр. Расхождение между осознанными и неэффективными ценностями, с одной стороны, и неосознанными и действенными – с другой, опустошает личность. Вынужденный действовать не так, как его учили и приверженность к чему он исповедует, человек начинает испытывать чувство вины, подозрительность к себе и другим. Это то самое несоответствие, которое подметило наше молодое поколение и против которого заняло бескомпромиссную позицию".

Действительно, любые призывы любви к ближнему вступают в противоречие с конкурентной сущностью рыночного экономического базиса, формирующего в человеке исключительную направленность на рост потребления. Приверженцами односторонней, сугубо потребительской модели развития общества вполне естественно являются представители бизнеса, прибыль которых зависит от уровня потребления произведенных на их предприятиях товаров и услуг. Поэтому вся аудиовизуальная среда человека, все, что он слышит и видит, перенасыщено бизнес-рекламой - «двигателем экономического прогресса», и иными средствами воздействия на психику человека, на его подсознание, инстинкты, примитивизируя человека, низводя его до уровня животных и побуждая в нем чрезмерное стремление к потреблению. Таким образом, общество в целом оказывается жертвой манипуляции со стороны его самой активной, предпринимательской части.

Поэтому никакие проповеди и духовные разговоры ничего не изменят в характере общественных отношений, если экономический базис и покрывающая его политическая надстройка будут функционировать на аморальных принципах. Об этом я говорил в Москве и об этом же мне пришлось говорить в Киеве после выступления о. Виктора. Там же, продолжив в своем повествовании разговор собственно о системе ДИВО-21, подчеркнул, что она сможет быть введена в систему государственного образования только в случае смены действующей модели государственного управления на реальное народовластие. Ныне власть имущие не допустят формирование в школах гармоничных личностей, которые восстанут против лжи и дисгармонии, против существующей порочной системы.

Говоря о духовно-нравственных основаниях в хозяйствовании, я ссылался на проект Идеологии гармоничного общества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, в котором предлагается вернуться к естественной морали и праву и строить отношения собственности на едином подходе – всё, что создано человеком, является его собственностью, и что создано природой и общим трудом, является общей собственностью. И уже с этой исходной позиции выстраивать систему производственных отношений с участием субъектов хозяйствования всех форм собственности. Только так может быть устранено существующее противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения и исключена эксплуатация человека человеком, восторжествует справедливость.

Что касается сферы управления, здесь благодаря росту общей культуры и появлению интернета и мобильной связи резко ускорились процессы становления коллективного разума (ноосферы) и субъектности гражданского общества, что позволяет гражданам принимать активное участие в управлении страной, осуществлять прямое народовластие, вести народное хозяйство. Консультации первых лиц государств с гражданами, а также личное участие граждан в написании проектов конституции и их принятии становится демократической нормой. Народ и его территориальные громады (общины) обретают субъектность и возможность напрямую ставить задачи органам управления и контролировать их исполнение. Многовековая эпоха толпо-элитарной модели общественного самоуправления, когда немногие правят остальными, завершается.

После моего выступления о. Виктор не только не ушел, но повторно попросил слова, хотя это не было предусмотрено регламентом, и минут десять рассказывал о заслугах христианства, давая понять, что без христиан все было бы гораздо хуже. Мне было неудобно слышать его оправдания, поскольку я и не ставил перед собой цель как-то опорочить христианство, и тоже попросил еще минутку.

Пояснил, что ничуть не думал принизить роль христианства, более того весьма признателен православной церкви, принявшей в 2004 г. «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», в котором, в частности, заявлена нравственная позиция по вопросу беспрецедентного расслоения общества по уровню доходов:

«Одной из форм хищения является несправедливое распределение плодов труда среди партнеров и работников. Общество не должно делиться на сверхбогатых и сверхбедных».

И тут о. Виктор раздраженно буркнул с места: «Это - Кирилл!».

Вот те и на! Кирилл плох тем, что занял нравственную позицию. А где же ваша нравственная позиция по данному вопросу, о. Виктор?

В конечном счете, я призвал аудиторию к расширению деятельности за пределы сугубо духовных практик, к духовному проникновению во все сферы общественного бытия, оказывая на них свое благотворное воздействие. Предложил внести в Резолюцию пункт о проведении форума (конференции, круглого стола ...), посвященного духовно-нравственным основаниям народного хозяйства. К сожалению, в пришедшей недавно электронной почтой Резолюции я такого пункта не обнаружил
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Быть может, рабочая группа все-таки учтет мое предложение.

В целом Форум мне понравился - как уровнем и разнообразием тем докладов, так и общей атмосферой, стойкостью его участников, количество которых было хоть и небольшим, но одним и тем же и в субботний, и в воскресный день. Насколько я понял со слов о. Виктора, в этом году действительно участников было немного. Но они сильны духом! Ведь это был 18-й ежегодный форум! А далеко не каждая общественная структура может похвастаться таким долгожительством.

Мне видится будущее за этими людьми, следовало бы только изменить формат сотрудничества, самоорганизоваться и морально и ответственно взяться за общественное бытие во всей его полноте, не оставляя бездуховности и аморальности ни единой лазеечки, ни одного шанса где-то удержаться. И тогда мечты о светлом, духовном обществе с неизбежностью осуществятся!

Гуманитарии – объединяйтесь! :-)

Марк Зобов,
Вице-президент Всемирного научного ноосферно-онтологического общества,
Председатель Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор»

+38 095-886-73-53, [email protected]
 
В Москве – о материальном, в Киеве – о духовном
Любителям посмаковать основной вопрос философии :-)

26-27 мая от имени и по поручению руководства Всемирного научного ноосферно-онтологического общества (ВННОО) имел честь выступить на пленарном заседании ХVІІІ Киевского международного форума "Пути духовного развития человека и общества", охватывающего широкий спектр духовной проблематики по всем основным направлениям - религиозном, научном и эзотерическом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Форум проходил под эгидой 15-ти общественных организаций Украины в стенах Украинской академии наук, которая также является общественной организацией, но, вместе с тем, обладает солидным ресурсом – научным, кадровым, организационным …
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) .

Мне впервые довелось участвовать в работе Форума, вместе с тем, я был встречен тепло, как старый знакомый, поскольку с основателем и лидером ВННОО доктором экономических наук, профессором В.П. Бабичем у организаторов Форума уже давно сложились добрые творческие отношения.

Нами была заявлена тема «ДИВО-21. Концепция системы духовно-интеллектуального воспитания и образования»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но в своем докладе я вынужден был выйти далеко за ее пределы. И причиной этому были, во-первых, свежие впечатления от Международного форума "МАРКС-XXI"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(Москва 17-19 мая), а во-вторых, меня "завел" первый докладчик - Митрополит Киевский и всея Украины АПЦ, о. Виктор Веряскин, своим докладом на тему «Христианская перспектива духовного развития». Наделенный божьим даром оратора, о. Виктор выступал в несвойственной для священнослужителей манере - мастерски вставлял в речь приколы, паузы, забавно гримасничал, лукаво косил глазом … Все его с интересом слушали, аплодировали. Я тоже.

Но, о какой такой христианской перспективе духовного развития в наши времена можно говорить, если в той же Европе уже давно идет массовое сокращение численности паствы и закрываются церкви
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. В этом общем контексте возрождение церкви и активное соборостроительство в Украине, да и на всем постсоветском пространстве, смотрится не иначе как временное явление, возникшее, с одной стороны, вследствие обратной реакции на притеснение церкви в советские годы, а с другой – как отражение общественной потребности в заполнении духовного вакуума, образовавшегося по причине самоликвидации «ума, чести и совести». Сегодня, когда во власти те, у кого нет ни ума, ни чести, ни совести, только церковь может хоть как-то выполнять функцию морального авторитета. Но она, как видно, с этой своей функцией не справляется, о чем свидетельствует духовная и моральная деградация нашего общества. И в первую очередь по этой причине нами и было инициировано создание в Украине института Совета старейшин
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Мы с о. Виктором сидели неподалеку друг от друга в первом ряду, и я смог еще до начала мероприятия передать ему брошюры с ДИВО-21 и проектом Идеологии гармоничного общества. Он успел их пролистнуть, но внешне никак не отреагировал. Когда же мне предоставили слово, он встал и направился к выходу. :-) Я же, поднявшись за трибуну и заполучив во власть микрофон, попросил о. Виктора задержаться, пояснив, что планирую построить свое выступление, отталкиваясь от его доклада. Он присел.

Начал я с риторического вопроса – как так получилось, что христиане более 2-х тысяч лет проповедуют жизнь в любви, а человечество за это время успешно продвинулось от дубины, меча и копья к оружию массового уничтожения? И не наивно ли при таком результате продолжать рассчитывать на какой-либо успех проповедничества, морализаторства? Ведь понятно, что если ничего не менять в подходах, то и результат будет тот же самый, сродни байке о халве – сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не становится. И сколько ни говори о любви к ближнему, о духовности или о морали, ее в обществе не прибудет до тех пор, пока в жизнеобеспечивающей основе общества будут заложены совсем иные принципы, образца - "человек человеку волк".

Как един человек в своих проявлениях, так же единым во всех аспектах жизнедеятельности должно быть и общество. Если есть в сердце человека любовь, то она согревает весь окружающий мир, без изъятий. И если декларируется в обществе духовный выбор, то это значит, что по любви должны быть выстроены все отношения в обществе. Без изъятий. В том числе и в экономике, и в политике.

В противном случае, когда декларируется одно, а в жизни все по-иному, когда все пропитано ложью, общество как целостный социальный организм обречено на гибель. Любая система нежизнеспособна, когда ее подсистемы функционируют на рассогласованных относительно друг друга принципах - это тривиальная истина.

Так из-за лжи, когда прогнившая, коррумпированная номенклатура продолжала призывать к строительству коммунизма - общества равных, морально разложился и рухнул некогда могучий Советский Союз.

Точно также лжива и заимствованная нами общественная модель западного образца, и поэтому она также обречена. Вот как пишет об этом Э. Фромм (Психоанализ и этика):
"В индустриальном обществе официально признанными, осознанными ценностями являются религиозные и гуманистические: индивидуальность, любовь, сострадание, надежда и т.п. Но для большинства людей эти ценности стали проявлениями идеологии и не оказывают реального воздействия на мотивацию человеческого поведения. Бессознательные ценности, служащие непосредственными мотивами человеческого поведения, – это ценности, порожденные социальной системой бюрократизированного индустриального общества, то есть собственность, потребление, общественное положение, развлечения, сильные ощущения и пр. Расхождение между осознанными и неэффективными ценностями, с одной стороны, и неосознанными и действенными – с другой, опустошает личность. Вынужденный действовать не так, как его учили и приверженность к чему он исповедует, человек начинает испытывать чувство вины, подозрительность к себе и другим. Это то самое несоответствие, которое подметило наше молодое поколение и против которого заняло бескомпромиссную позицию".

Действительно, любые призывы любви к ближнему вступают в противоречие с конкурентной сущностью рыночного экономического базиса, формирующего в человеке исключительную направленность на рост потребления. Приверженцами односторонней, сугубо потребительской модели развития общества вполне естественно являются представители бизнеса, прибыль которых зависит от уровня потребления произведенных на их предприятиях товаров и услуг. Поэтому вся аудиовизуальная среда человека, все, что он слышит и видит, перенасыщено бизнес-рекламой - «двигателем экономического прогресса», и иными средствами воздействия на психику человека, на его подсознание, инстинкты, примитивизируя человека, низводя его до уровня животных и побуждая в нем чрезмерное стремление к потреблению. Таким образом, общество в целом оказывается жертвой манипуляции со стороны его самой активной, предпринимательской части.

Поэтому никакие проповеди и духовные разговоры ничего не изменят в характере общественных отношений, если экономический базис и покрывающая его политическая надстройка будут функционировать на аморальных принципах. Об этом я говорил в Москве и об этом же мне пришлось говорить в Киеве после выступления о. Виктора. Там же, продолжив в своем повествовании разговор собственно о системе ДИВО-21, подчеркнул, что она сможет быть введена в систему государственного образования только в случае смены действующей модели государственного управления на реальное народовластие. Ныне власть имущие не допустят формирование в школах гармоничных личностей, которые восстанут против лжи и дисгармонии, против существующей порочной системы.

Говоря о духовно-нравственных основаниях в хозяйствовании, я ссылался на проект Идеологии гармоничного общества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, в котором предлагается вернуться к естественной морали и праву и строить отношения собственности на едином подходе – всё, что создано человеком, является его собственностью, и что создано природой и общим трудом, является общей собственностью. И уже с этой исходной позиции выстраивать систему производственных отношений с участием субъектов хозяйствования всех форм собственности. Только так может быть устранено существующее противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения и исключена эксплуатация человека человеком, восторжествует справедливость.

Что касается сферы управления, здесь благодаря росту общей культуры и появлению интернета и мобильной связи резко ускорились процессы становления коллективного разума (ноосферы) и субъектности гражданского общества, что позволяет гражданам принимать активное участие в управлении страной, осуществлять прямое народовластие, вести народное хозяйство. Консультации первых лиц государств с гражданами, а также личное участие граждан в написании проектов конституции и их принятии становится демократической нормой. Народ и его территориальные громады (общины) обретают субъектность и возможность напрямую ставить задачи органам управления и контролировать их исполнение. Многовековая эпоха толпо-элитарной модели общественного самоуправления, когда немногие правят остальными, завершается.

После моего выступления о. Виктор не только не ушел, но повторно попросил слова, хотя это не было предусмотрено регламентом, и минут десять рассказывал о заслугах христианства, давая понять, что без христиан все было бы гораздо хуже. Мне было неудобно слышать его оправдания, поскольку я и не ставил перед собой цель как-то опорочить христианство, и тоже попросил еще минутку.

Пояснил, что ничуть не думал принизить роль христианства, более того весьма признателен православной церкви, принявшей в 2004 г. «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», в котором, в частности, заявлена нравственная позиция по вопросу беспрецедентного расслоения общества по уровню доходов:

«Одной из форм хищения является несправедливое распределение плодов труда среди партнеров и работников. Общество не должно делиться на сверхбогатых и сверхбедных».

И тут о. Виктор раздраженно буркнул с места: «Это - Кирилл!».

Вот те и на! Кирилл плох тем, что занял нравственную позицию. А где же ваша нравственная позиция по данному вопросу, о. Виктор?

В конечном счете, я призвал аудиторию к расширению деятельности за пределы сугубо духовных практик, к духовному проникновению во все сферы общественного бытия, оказывая на них свое благотворное воздействие. Предложил внести в Резолюцию пункт о проведении форума (конференции, круглого стола ...), посвященного духовно-нравственным основаниям народного хозяйства. К сожалению, в пришедшей недавно электронной почтой Резолюции я такого пункта не обнаружил
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Быть может, рабочая группа все-таки учтет мое предложение.

В целом Форум мне понравился - как уровнем и разнообразием тем докладов, так и общей атмосферой, стойкостью его участников, количество которых было хоть и небольшим, но одним и тем же и в субботний, и в воскресный день. Насколько я понял со слов о. Виктора, в этом году действительно участников было немного. Но они сильны духом! Ведь это был 18-й ежегодный форум! А далеко не каждая общественная структура может похвастаться таким долгожительством.

Мне видится будущее за этими людьми, следовало бы только изменить формат сотрудничества, самоорганизоваться и морально и ответственно взяться за общественное бытие во всей его полноте, не оставляя бездуховности и аморальности ни единой лазеечки, ни одного шанса где-то удержаться. И тогда мечты о светлом, духовном обществе с неизбежностью осуществятся!

Гуманитарии – объединяйтесь! :-)

Марк Зобов,
Вице-президент Всемирного научного ноосферно-онтологического общества,
Председатель Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор»

+38 095-886-73-53, [email protected]


Как видим. Наши дискуссии не проходят бесследно.
Как здорово Вы лягнули и размазали по стенке О. Виктора с его лицемерием и словоблудием:
Начал я с риторического вопроса – как так получилось, что христиане более 2-х тысяч лет проповедуют жизнь в любви, а человечество за это время успешно продвинулось от дубины, меча и копья к оружию массового уничтожения? И не наивно ли при таком результате продолжать рассчитывать на какой-либо успех проповедничества, морализаторства? Ведь понятно, что если ничего не менять в подходах, то и результат будет тот же самый, сродни байке о халве – сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не становится. И сколько ни говори о любви к ближнему, о духовности или о морали, ее в обществе не прибудет до тех пор, пока в жизнеобеспечивающей основе общества будут заложены совсем иные принципы, образца - "человек человеку волк".


А как здорово Вы прошлись по капитализму:
Говоря о духовно-нравственных основаниях в хозяйствовании, я ссылался на проект Идеологии гармоничного общества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, в котором предлагается вернуться к естественной морали и праву и строить отношения собственности на едином подходе – всё, что создано человеком, является его собственностью, и что создано природой и общим трудом, является общей собственностью. И уже с этой исходной позиции выстраивать систему производственных отношений с участием субъектов хозяйствования всех форм собственности. Только так может быть устранено существующее противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения и исключена эксплуатация человека человеком, восторжествует справедливость.


«Одной из форм хищения является несправедливое распределение плодов труда среди партнеров и работников. Общество не должно делиться на сверхбогатых и сверхбедных».


В общем Вы на верном пути и вскоре станете подлинным марксистом.
С чем Вас и поздравляю.:клас::клас::D
 
Как видим. Наши дискуссии не проходят бесследно.
Как здорово Вы лягнули и размазали по стенке О. Виктора с его лицемерием и словоблудием:
Начал я с риторического вопроса – как так получилось, что христиане более 2-х тысяч лет проповедуют жизнь в любви, а человечество за это время успешно продвинулось от дубины, меча и копья к оружию массового уничтожения? И не наивно ли при таком результате продолжать рассчитывать на какой-либо успех проповедничества, морализаторства? Ведь понятно, что если ничего не менять в подходах, то и результат будет тот же самый, сродни байке о халве – сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не становится. И сколько ни говори о любви к ближнему, о духовности или о морали, ее в обществе не прибудет до тех пор, пока в жизнеобеспечивающей основе общества будут заложены совсем иные принципы, образца - "человек человеку волк".


А как здорово Вы прошлись по капитализму:
Говоря о духовно-нравственных основаниях в хозяйствовании, я ссылался на проект Идеологии гармоничного общества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, в котором предлагается вернуться к естественной морали и праву и строить отношения собственности на едином подходе – всё, что создано человеком, является его собственностью, и что создано природой и общим трудом, является общей собственностью. И уже с этой исходной позиции выстраивать систему производственных отношений с участием субъектов хозяйствования всех форм собственности. Только так может быть устранено существующее противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения и исключена эксплуатация человека человеком, восторжествует справедливость.


«Одной из форм хищения является несправедливое распределение плодов труда среди партнеров и работников. Общество не должно делиться на сверхбогатых и сверхбедных».


В общем Вы на верном пути и вскоре станете подлинным марксистом.
С чем Вас и поздравляю.:клас::клас::D
Раз уж Вы стали цитировать из проекта Идеологии гармоничного общества, значит, вскоре станете подлинным гармонистом :)

А о. Виктор Веряскин довольно крученая фигура, его много в инете, погуглите, интересно.
 
Раз уж Вы стали цитировать из проекта Идеологии гармоничного общества, значит, вскоре станете подлинным гармонистом :)

А о. Виктор Веряскин довольно крученая фигура, его много в инете, погуглите, интересно.

Вы немного опоздали. Я давно играю.... на баяне.
А о. Виктор Веряскин мне мало интересен.
А вот то, что вы его макнули ****** в грязь, уважаю. Надо полоскать это жеребячье сословие.:клас::клас::D
 
Любителям посмаковать основной вопрос философии
В целом понравилось. Возник вопрос - что за естественная мораль такая?
Говоря о духовно-нравственных основаниях в хозяйствовании, я ссылался на проект Идеологии гармоничного общества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, в котором предлагается вернуться к естественной морали и праву
 
Приколола разница подходов к открыванию прозрачного ящика у обезьян и челевеческих детей.
Да, интересно. Насколько для детей значим авторитет старших.
Обезьянкам пофиг авторитеты, они на своем автопилоте :)
 
В целом понравилось. Возник вопрос - что за естественная мораль такая?
Вот тут интересно на эту тему
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Мораль естественная

В мозгофаке Олега Сатова нашёл замечательную мысль, которую я всегда пытаюсь высказать, но каждый встречный и поперечный тут же бросается доказывать мне, что я не прав. Наконец, единомысленник, как бы.

Ну, а возвращаясь к теме вопроса, можно еще вспомнить такую идею, что за всеми моральными догмами стоит мораль естественная. Если отменить моральный запрет на ********, это не значит, что все вокруг бросятся ******* друг друга. Некоторые — да, но они и так это делают, несмотря на имеющийся запрет. А остальные обнаружат, что им как-то не больно-то и хочется *******, а может даже увидят, что это каким-то образом противно их душе.

Совершенно точно. И вообще, там полно интерсных статей. Рекомендую пройтись и почитать, можно даже всё подряд. Не со всем надо соглашаться, однако многие вещи помогают иначе взглянуть на мир и самих себя.
 
Вы немного опоздали. Я давно играю.... на баяне.
Это уже неплохо для начала. Еще немного поиграете и поймете, что справедливо распределять совместно произведенные блага можно и не ликвидируя (обобществляя) частную собственность на средства производства. Для этого достаточно обобществить сразу всю страну :)
 
Вот тут интересно на эту тему
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В принципе понравилсь, но представим себе племена, постоянно друг с другом воюющие. Или просто войну. На войне естественно *******?
 
Да, интересно. Насколько для детей значим авторитет старших.
Обезьянкам пофиг авторитеты, они на своем автопилоте :)
А может по разному происходит познавательная деятельность. И там, где дети тормозят, действуя по шаблону - обезьяны улавливают суть. Во всяком случае в этом эксперименте.
 
Это уже неплохо для начала. Еще немного поиграете и поймете, что справедливо распределять совместно произведенные блага можно и не ликвидируя (обобществляя) частную собственность на средства производства. Для этого достаточно обобществить сразу всю страну :)

Совершенно верно. Сейчас надо обобществлять сразу всю страну. Зачем мелочиться. Сначала промышленность, а затем сельское хозяйство. У нас сейчас совершенно иные условия.:клас::клас::D
 
В принципе понравилсь, но представим себе племена, постоянно друг с другом воюющие. Или просто войну. На войне естественно *******?
******* - не естественно. Для человека это шок. Но после первого раза барьер снимается. Поэтому для общества представляют некую угрозу те, кто прошел горячие точки и непосредственно убил хоть одного человека.
Читал как-то про гитлерюгенд. Там этот барьер снимали так: ребенок выращивал кролика, а потом должен был сам ***** свое любимое животное.
 
А может по разному происходит познавательная деятельность. И там, где дети тормозят, действуя по шаблону - обезьяны улавливают суть. Во всяком случае в этом эксперименте.
Да, по разному происходит познавательная деятельность. У собак - по своему, у кошек - по своему, у кузнечика - по своему ... :)
 
Совершенно верно. Сейчас надо обобществлять сразу всю страну. Зачем мелочиться. Сначала промышленность, а затем сельское хозяйство. У нас сейчас совершенно иные условия.:клас::клас::D
Призываете не мелочиться и тут же предлагаете помелочиться - обобществить промышленность, а затем сельское хозяйство.:)

Зачем обобществлять всю промышленность и все сельское хозяйство?

К примеру, в СССР были совхозы и колхозы. С детства помню, что колхозы планировалось переделать в совхозы. Зачем - мне было не понятно. Они выглядели совершенно одинаково. Более того, были колхозы - миллионеры. Рухнул СССР, совхозов не стало, а колхозы кое-где удержались. А ведь идея обобществления колхозов шла еще от Сталина, вычитал в его работе "Экономические проблемы социализма в СССР".

Так чем колхозы плохи?
 
Да, по разному происходит познавательная деятельность. У собак - по своему, у кошек - по своему, у кузнечика - по своему ... :)
Мозг то у всех по-разному работает - у человека - это нейронная связь, у собак - связь между носом и хвостом, у кузнечика - связь с космосом, у кошки половые связи...
 
Назад
Зверху Знизу