Вы совершенно правы, заявляя, что СССР был "как бы обобществлён".
Если в промышленности была единая, государственная(общенародная) собственность на средства производства, то в сельском хозяйстве было две формы собственности:
- государственная(общенародная) собственность на средства производства, землю - совхозы, и
- колхозно-кооперативная собственность на средства производства, землю - колхозы.
Вы прекрасно знаете, что каждый колхозник обладал частной собственностью на средства производства и имел надел земли в несколько гектар, который был вложен в колхозе.
Просто взять и отобрать эту собственность у колхозника Советская власть не могла. Это была бы экспроприация собственности нескольких миллионов людей. Вот Советская власть и создавала условия, при которых колхозники сами откажутся от своей собственности в пользу государства. Этими условиями было ежегодное, систематическое снижение себестоимости и цен на все виды продукции.
Снижая ежегодно себестоимость и цены на все виды продукции, Советская власть подводила каждого колхозника к положению, при котором колхозник добровольно откажется от своего надела земли в пользу государства и тем самым уничтожит колхозно-кооперативную собственность в сельском хозяйстве.
А что это значит? А это значит, что в СССР останется только одна форма собственности на средства производства и землю -
государственная, это значит, что в СССР останется только один класс в обществе -
рабочий класс.
С этого момента Советское Правительство могло заявить, что строительство социализма завершено, классов нет в обществе, а есть единый рабочий класс. При этом торговля, как способ распределения теряет смысл и уступает место простому потреблению.
А это уже есть коммунистическое общество, где государство постепенно замирает, уступая место простому самоуправлению. Всё! Программа пролетарской партии выполнена и партия может отчитаться перед народом.
Вот примерный алгоритм завершения социалистического строительства в СССР, о котором говорил И.В. Сталин.
Постарайтесь это глубоко осмыслить. Успехов!!!
