Согласен.
Просматривая круглый стол набросал такой список:
0. Ценности.
1. Цель, цели и целеполагание.
2. Познание "законов" ("правил", принципов) Природы и создание законов (правил, принципов) человечества
3. Просвещение.
4. Технологии.
5. Ресурсы (люди, деньги и т.д.)
6. Словари.
7. Учебники.
8. Познание человека.
Ценности у людей уже есть, но они разные у разных людей. Поэтому нужно объединяться людям со своим ценностями и, если они хотят увеличить своё количество распространять их среди других людей, чтобы они присоединялись к этой группе.
Да, распространять общечеловеческие ценности - ценности счастья, любви, истины, добра, красоты. Они не будут вызывать отторжение у кого-либо.
Цель (цели) очень крайне важная составляющая любого управления. Именно с постановки цели начинается управление. Вот тут Марку Ивановичу было бы очень, кстати сформулировать какую-то цель и предложить конкретный путь для её осуществления. Ту цель, которую можно немедля начать достигать. Глядишь и сторонников гармоничного будущего увеличится.
Есть стратегическая цель (загоризонтная

) - гармоничное общество. Есть промежуточная цель - народовластие. Взамен существующей олигархии.
Как я понял, Марк Иванович, пишет идеологию гармоничного общества в надежде, что потом напишет идею (образ) гармоничного общества. Но это в корне неверно. Сначала идея появляется, а потому уж идеология. Поэтому я бы сказал, что Марк Иванович, описывает фрагменты своего образа и называет это описание идеологией. Я бы так не делал. Ниже об этом написал.
В проекте Идеологии есть и образ будущего - цель, и обозначен путь к цели, а также методологические средства достижения цели. Это комплексный, системный документ.
Пункт 2 очень важен, но сильно зависит от пункта 3 (просвещение). Просвещение должно быть и оно в той или ной мере есть. Думаю, недостаточно. Поэтому нужны книги, словари, соответствующие сайты и самое главное мотивация людей для того, чтобы познавать новое и нужное для более лучшей жизни общества в целом и каждого его члена. Без такой заинтересованности - никакого просвещения не будет.
Просвещение - после познания. А как иначе? Чему просвещать-то, не имея достоверных знаний?
Главное, что для этого всего нужны способные люди, которые смогут достигать поставленные цели.
Да
Не согласен. Идеология это не то, что здесь написано. Идеология - это донесении идеи (образа) другим другим людям, чтоб они могли увидеть идею (образ) носителя этой идеи (образа). Можно уточнять, подбирать более подходящие слова, но, примерно, это является идеологией. А у Вас, Марк Иванович, совсем о другом написано.
Вы можете быть не согласны, но я мыслю в духе автора данного понятия. Понятие «идеология» было введено в оборот в начале XIX века французским философом и экономистом А.Л.К. Дестют де Траси для обозначения учения об идеях, позволяющих установить твердые основы для политики, этики и т.д. Ни о каком образе автор не говорил.
Лично я бы начал с описание того образа (идеи), который находится в голове. Полный образ или не полный есть в голове не столь важно. Важно его описывать, чтоб самому было понятно, о чём идёт речь и чтоб другие люди могли понять, которые возможно помогут для сотворения более полного образа... И постепенного его дорабатывать и дописывать.
И назвал бы я просто как-то так: "Идея гармоничного общества"; "Образ гармоничного общества" (вместо слов "гармоничного общества" можно поставить любые другие слова); "Идея нового общества". И обязательно без слова идеология по двум причинам:
1. Это не идеология.
Да, это не идеология, это всего лишь идея - образ будущего.
2. У людей негативные чувства или думки возникают при слове "идеология".
Да? А почему это происходит?